17 сентября 2019     

Общество   

Афганский экстрим

— Туда, где я уже работал, второй раз лететь не интересно, — признается он. — Мечтаю побывать в Афганистане.

— Но там же так опасно! Не боитесь? — спрашиваю я.

— А где мы не рискуем? — парирует он. — В Африке тоже далеко не рай, ведь нас посылают туда, где трудно, где требуется предельная собранность и осторожность, умение в считанные секунды принимать единственно правильное решение. И, конечно же, для загранкомандировок отбирают самых опытных вертолетчиков. Не случайно Организация Объединенных Наций на протяжении длительного времени заключает контракты с нашей авиакомпанией «ЮТэйр» на обслуживание миротворческих миссий ООН. За рубеж отправляются лучшие из лучших, и экипажи с честью справляются со своими задачами. Все мои фильмы посвящены работе наших авиаторов в горячих точках планеты.

И вот мечта Владимира Александровича стала реальностью — сейчас работает в Афганистане. На днях позвонил и сообщил: все нормально. Его экипаж базируется в столице страны — Кабуле. А всего в Афганистане работает шесть тюменских экипажей.

— Обслуживаем кампанию по выборам президента Афганистана, — говорит Владимир Александрович, — вывозим ящики с бюллетенями. Готовится второй тур выборов. Работы хватает.

— Мы здесь видели материал о тяжелой диверсии в Афганистане, знаем, что погибло много людей. Надеюсь, никого из наших эта беда не коснулась? — уточняю я.

— Нет, — отвечает Шупегин, — я звонил коллеге в Кандагар с таким же вопросом. Олег сказал, что диверсию устроили четыре смертника на автомобилях, начиненных взрывчаткой. Наши не пострадали. И в целом к русским здесь относятся хорошо, говорят так: хотя вы воевали с нами, но вы и помогали нам, у нас была работа и еда, молодежь училась. Американцы построили нам хорошие дороги. А больше нам никто не помогает. Мы хотим жить мирно и достойно.

— Постоянно будете в Кабуле? — интересуюсь. — А как идут съемки фильма? Надеюсь, время даром не теряете?

— Уже начал снимать, по Интернету выслал сыну снимки для вашей газеты. А нас через некоторое время перебросят в Герат. Работа стандартная: будем перевозить на Ми-8 пассажиров и всевозможные грузы, включая медикаменты, выполнять санитарные рейсы… В горах, конечно, летать сложнее, чем над равниной, но какие живописные места! Надеюсь, новый фильм получится интересным.

Я пожелала Владимиру Александровичу и его коллегам чистого неба и благополучия. А на снимках, которые принес его сын Дима, отметила: во взгляде Владимира Александровича нет былого благодушия, лицо стало более озабоченным, строгим. Видимо, летать в Афганистане — даже под прикрытием миссии ООН — очень и очень не просто.

Нравится

Статьи по теме

№106 (4848)
18.06.2009
Нина Зарубина
Из Сахары — в город-сказку
№32 (4535)
22.02.2008
Тюменский ас в небе Африки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"