27 апреля 2024     

Общество   

От красного чума до чёрного золота

На берегу Пима

Не стал исключением и Лянтор, своим появлением обязанный приходу нефтяников. Когда-то здесь жили лишь ханты, на протяжении веков в свое удовольствие занимавшиеся ловлей рыбы, битьем зверя, а также разведением оленей. Русские купцы, заезжавшие к охотникам за пушниной и ценной рыбой, окрестили местную речушку, которая напоминала своими изгибами очертания валенка, Пимом.

Ситуация коренным образом поменялась при советской власти. В мае 1931-го постановлением президиума Уральского исполкома организовали Пимский туземный совет, согнав лесных аборигенов в село, а их личные стада оленей и все орудия лова забрав в колхоз имени Калинина. Специально для ханты построили 20 неказистых бараков, в каждом из которых — через тонкую перегородку! — ютились по шесть многодетных семей.

Естественно, свободные ханты жить на селе, да еще в таких казарменных условиях, не желали. Не стремились они перенимать и чуждые им русскую культуру и быт, обучая детей грамоте. Многие пытались сбежать на родовые угодья, но их ловили и возвращали...

В самом конце 1930-х советское правительство разработало программу «Красный чум». В таежном Пиме впервые выделили несколько бараков под школу-интернат, клуб, избу-читальню, фельдшерский пункт, магазин, дом заезжих кочевников и даже баню. Правда, попользоваться «благами цивилизации» пришлось недолго. В первые дни войны на баркасах вывезли все мужское население таежной деревеньки и полсотни охотников ханты с окрестных угодий. На берегу остались лишь старики, женщины и дети. Именно они днем и ночью работали над выполнением государственных планов и фронтовых заданий по поставке рыбы и пушнины.

Пережив войну, Пим не выдержал, однако, испытаний мирного времени. Низкие заготовительные цены вынудили местных жителей отказаться от традиционных промыслов. Ударные темпы добычи «живого серебра» нанесли заметный урон рыбным ресурсам. Зимой 1958-го в связи с повсеместным укрупнением колхозов и совхозов Пимский сельсовет вошел в Тундринский сельсовет. По весне едва ли не весь Пим буквально раскатали по бревнам, сплавив по реке к деревне Ляминой.

Снежное озеро

О Пиме вспомнили лишь с приходом геологов. В 1963-м здесь, на заболоченной и практически непроходимой равнине, начались сейсморазведочные работы. Они подтвердили наличие нефти в недрах Пимской площади. А в мае 1965-го бригада Николая Мелик-Карамова пробурила скважину, получив нефтяной фонтан. Кстати, ее обслуживанием занимался тогда старший геолог Анатолий Брехунцов, ныне генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра.

Новое месторождение назвали Лянторским. По имени большого и красивого озера Лент-Тора, что на языке ханты означает снежное озеро. Впрочем, нефтяники дошли до Лянтора лишь через пару десятков лет. Настолько сложным было его строение. Но стране с каждым годом все больше требовалось нефти, любой ценой. И Виктор Муравленко, начальник Главтюменьнефтегаза, принимает решение — начать пробную эксплуатацию уникального месторождения на основе промыслового исследовательского материала, не дожидаясь утверждения запасов. Запасы подсчитали и утвердили технологическую схему разработки лишь пять лет спустя — в мае 1983-го, когда на Лянторе добыли уже пятимиллионную тонну нефти.

Город будет!

Первые нефтяники — Валерий Казаков и Василий Сковородин — прибыли в Пим ранней весной 1978-го. Принял их здешний старожил Анатолий Субботин. Гости всю ночь рассказывали о телефонах, водопроводах, новых домах, асфальте, которые обязательно появятся на берегах Пима. Наутро нефтяники стали обустраиваться: накололи дров, растопили буржуйку, расставили раскладушки. Так начинался Лянторский участок «Сургутнефти». Временной базой для него и стала рыбацкая деревня. В том же марте сюда приехали строители «Сургутнефтестроя» валить лес, строить поселок, дороги, обустраивать месторождение. Следом появились операторы по добыче нефти. А три вагончика, поставленные в ряд, стали первой улицей будущего города нефтяников.

Уже в июне 1978-го лянторская нефть пошла по напорному трубопроводу на Быстринку, а оттуда на Омский нефтеперерабатывающий завод. Гипротюменьнефтегазу поручили в сжатые сроки разработать генплан застройки поселка Лянторский на 22 тысячи жителей. К концу года рядом с вагончиками встали 12 так называемых каркасно-засыпных домиков. Сколотили обыкновенные нары в два яруса, так и жили — 14 человек в большой комнате и по четыре в маленьких.

Неожиданно средний дебит скважин упал в четыре раза — до 11 тонн в сутки. Встал даже вопрос о прекращении эксплуатации Лянторского месторождения. Но руководство «Сургутнефтегаза» вопреки фактам убедило министерских чиновников в необходимости продолжения разработки. На Лянтор перебросили дополнительные бригады буровиков, а 1 января 1980-го создали новое нефтегазодобывающее управление «Лянторнефть». Риск оправдался, добыча из месяца в месяц стала прирастать.

Домик в деревне

Из 30 лет, что существует «Лянторнефть», заместитель начальника НГДУ, депутат Тюменской областной Думы Сергей Дубровин добрую четверть века живет в этом городе. На Север он поехал с женой за длинным рублем, подзаработать на дачу и машину, рассчитывали года на три — не больше. А остались на всю жизнь.

Сергей Дубровин до сих пор не может забыть первое впечатление от встречи с Лянтором. Море бараков, деревянные дома, с крыш которых свисают сосульки до самой земли. В управлении технологического транспорта «Лянторнефти», куда устроился вчерашний главный инженер одного из муниципальных автохозяйств Тольятти, страшные боксы с замазученными полами. Да вдобавок ко всему холод. Мороз в 35 градусов считался тогда настоящей оттепелью.

Через пять лет новичок возглавил крупнейшее УТТ, став заместителем начальника «Лянторнефти». Сегодня управление не узнать. По всем показателям оно одно из лучших в России. Везде чистота и порядок. Около 650 автобусов и машин различного назначения обеспечивают бесперебойную работу нефтегазодобывающего управления, ежедневно доставляя на месторождения тысячи специалистов и сотни тонн грузов.

Небезразличие, желание изменить мир вокруг себя привели Сергея Дубровина сначала в Думу Сургутского района, где его избрали председателем, а затем и в Тюменскую областную Думу. Общественная нагрузка позволила «начальнику транспортного цеха» внести свою лепту в преображение серого города. Та же специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва появилась в Лянторе во многом благодаря поддержке Дубровина. Валентин Полторацкий, заслуженный тренер России, директор спортшколы, является сегодня помощником депутата на общественных началах.

Под новую школу в 2001-м передали бесхозную базу эстонских дорожников. К офису расформированного треста из братской республики пристроили новый корпус со спортивным залом. Уже в последние годы удалось привлечь из областного бюджета миллион на ремонт кровли, приобрести на депутатские деньги «бураны», лыжи, лыжероллеры, спортивную форму. Не так давно школе передали старенькое здание интерната для детей ханты, обитатели которого справили новоселье. В Лянторе появилась возможность проводить окружные соревнования, размещая команды. Оказывает Дубровин поддержку и городской детско-юношеской спортшколе, оплачивая спортивные сборы.

Валентин Полторацкий с гордостью рассказывает о достижениях своих воспитанников, чемпионов не только всероссийских, но и международных соревнований. Не отстает и его коллега Владимир Путинцев, директор городской ДЮСШ. Его подопечные совсем недавно привезли золото с зимней Всемирной универсиады в Харбине и эстафетной гонки на Кубок России по биатлону...

А что касается дачи, о которой мечтал Дубровин, то он ее построил в Лянторе, причем собственными руками, максимально сохранив на участке дикую природу. Летом наряду с садовой клубникой собирает здесь грибы и таежные ягоды, зимой кормит птиц и белок. К слову, в том дачном кооперативе насчитывается свыше полутора тысяч участков. Многие их обитатели чуть ли не на промышленной основе выращивают в теплицах огурцы и помидоры.

Праздник жизни

В День нефтяника лянторцы всем городом — от мала до велика — вышли на главную площадь, где вовсю гремела музыка, звучали песни и зажигали танцоры. Молодые люди именно в этот день старались создать семьи. На перила моста Влюбленных они навешивали замки с гравировкой, выбрасывая ключи в пруд. Независимо от возраста, профессии и национальности северяне отмечали свой главный праздник. Ведь без нефти не было бы ни Лянтора, ни большинства счастливых семей, ни многочисленных малышей.

Нравится

Статьи по теме

№156 (4898)
08.09.2009
Андрей Решетов
Сергей Корепанов: «Такой биографией можно гордиться!»
№155 (4897)
07.09.2009
Светлана Глотова
Нефтяные границы расширяются

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"