28 июня 2022     

Общество   

Есть девиз: «Не падать вниз!»

Ответ: начиная с 14 августа самой популярной цифрой в Тюменской области до конца года, несомненно, останется «65». И не мудрено: именно столько лет исполнилось и самой области, и многим её структурным подразделениям, которые вместе с ней отмечают юбилей.

14 сентября 1944 года создан областной отдел Всероссийского общества слепых, переименованный впоследствии в Тюменскую областную организацию ВОС. Первым председателем стал Михаил Рабканов. В настоящее время Тюменская организация ВОС — одна из немногих общественных организаций, которая, несмотря на разделение области по субъектам, как и прежде объединяет и Ханты-Мансийскую окружную территориальную первичную организацию ВОС, и Ямало-Ненецкую. По информации Галины Тунгусовой, нынешнего председателя ВОС, на 1 января 2009 года численность только зарегистрированных членов ВОС составила 3020 человек. Они объединены в 11 местных организациях и 141 группе ВОС, в том числе:

— инвалидов 1-й группы по зрению — 1140;

— инвалидов 2-й группы по зрению — 1476;

— инвалидов 3-й группы по зрению — 404.

Не зацикливаясь на жизненных неурядицах, члены общества живут полноценной жизнью. Одна из главных задач состоит в приобщении незрячих инвалидов к труду. В Тюмени действует ООО «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», которое выпускает добротную продукцию: матрацы, одеяла, подушки, постельное белье, мебельную фурнитуру, картонажные изделия... Могли бы выпускать и гораздо больше, но в связи с кризисом заказов заметно поубавилось.

Члены общества постоянно участвуют в различных культурных мероприятиях: конкурсах, выставках, концертах. Многие незрячие спортсмены под наставничеством заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова известны далеко за пределами Родины. Лыжница Любовь Васильева в 2006 году на Параолимпийских играх в Турине (Италия) завоевала сразу три золотые и одну бронзовую медали.

Нельзя не упомянуть ещё об одной «рекордсменке» — Агафье Семёновне Важениной, которой 18 февраля исполнилось 100 лет! Есть у областной организации теперь и свой гимн. Его авторами стали Игорь Тихоновский и Виталий Новосельцев. Есть и шуточный девиз: «Не падать вниз!»

Автор этих строк побывал в кабинете председателя. Над столом, рядом с портретами президента и премьер-министра, расположены фотопортреты депутатов: областной Думы — Николая Карнаухова и городской — Игоря Самкаева. «Ну и как? Помогают?» — «Конечно, — ответила Галина Александровна. — Хотя мы и не стараемся лишний раз просить о чём-либо». А потому я возьму эту миссию на себя. На Мельничной, между домами 21 и 23, решили проложить пешеходные дорожки. Щебнем засыпали, а вот асфальта как не было, так и нет. У жителей надежда тает с каждым днём. По этому щебню и здоровому пройти тяжело, что уж говорить о незрячих инвалидах! А им, компактно проживающим в непосредственной близости от этих домов, постоянно приходится преодолевать искусственно созданную преграду. Возможно, уважаемые депутаты найдут способ ускорить работы по благоустройству пешеходной дорожки.

Нравится

Комментарии к статье

журналист телерадиокомпании ";Ишим-ТВ"; Юлия Крапивина: 01.10.2009 20:39
Хотелось бы подробнее узнать о спортивногй карьере Вячеслава Голдинова, пообщаться с ним.

Статьи по теме

№157 (4899)
09.09.2009
Влад Дымов
Газопровод, который построили вопреки эмбарго
№155 (4897)
07.09.2009
Влад Дымов
Главные даты нефтегазовой эпохи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"