28 февраля 2024     

Общество   

Значит, бесплатная медицина существует?

Депутат Николай Карнаухов, ректор Тюменского нефтегазового университета, в очередной раз на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы инициировал разговор о состоянии медицинского обслуживания в регионе. По мнению народного избранника, качество этого обслуживания, несмотря на миллиардные вливания из бюджета, оставляет желать лучшего. Более того, пациентов буквально принуждают к оплате различных анализов и обследований.

Как сообщила Татьяна Чирятьева, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области, эта проблема характерна не только для нашего региона. Буквально накануне разговор на столь больную тему зашел среди исполнительных директоров территориальных фондов ОМС, собравшихся в Тюмени на всероссийское совещание.

Лечебные учреждения, по словам исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области, хитрят, стараясь получить с пациента дополнительный рубль. Почти повсеместно происходит наращивание платных услуг. Бороться с этим можно только сообща. Прежде чем оплачивать какие-либо услуги, следует позвонить в свою медицинскую страховую компанию или в исполнительную дирекцию территориального фонда. Узнать, насколько правомерно взимание платы. «Но даже если вы уже оплатили какие-то услуги, — советует Татьяна Чирятьева, — то обращайтесь к нам с чеками. Мы всегда возмещаем эти расходы».

— То, что проблема носит общий для всей страны характер, — это не ответ, — возмущен позицией чиновника Николай Карнаухов. — Прошу вас внести предложения по совершенствованию и ужесточению контроля над лечебными учреждениями Тюменской области. Если у вас недостаточно квалификации для этого, то мы сами сформулируем эти предложения. Почему каждый раз, встречаясь с избирателями, я должен краснеть и разводить руками? Недавно, например, ко мне пришла мать-одиночка, у нее полуторагодовалая дочь, которой срочно нужна медицинская помощь. Врачи просят с нее 7 тысяч рублей, а у нее все доходы четыре тысячи рублей в месяц! Ей что, вешаться?

Татьяна Чирятьева заверила депутата, что средств в бюджете фонда достаточно для бесплатного оказания медицинской помощи. «Не платите врачам деньги!» — еще раз призвала исполнительный директор.

— Я понимаю, что у пациента есть возможность получить бесплатные услуги, — перебил директора Николай Карнаухов. — Но вы пытаетесь сейчас запустить его по кругу, по инстанциям. Все это требует немало времени и знаний, куда именно следует обращаться. А если тому же ребенку помощь нужна сейчас?

«Не надо оправдываться! — обратился к Татьяне Чирятьевой председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Крамской. — Данный вопрос обсуждается не впервые. Предлагаю оформить протокольное поручение комитета. И поставить его на контроль. А на одном из следующих заседаний заслушать отчет руководителя фонда». За данное предложение депутаты проголосовали единогласно.

Нравится

Статьи по теме

№149 (4891)
26.08.2009
Мила Львовская
Медицина: частная или государственная?
№17 (4759)
03.02.2009
Андрей ФАТЕЕВ
Кризис: удар по здравоохранению

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"