25 февраля 2024     

Общество   

Контроль, адекватный рыночной экономике

По словам Юрия Бешенцева, руководителя Тюменского территориального управления финансово-бюджетного надзора, совещание приурочено к 5-летнему юбилею федеральной службы. Указ об ее организации глава государства подписал в марте 2004-го. Росфиннадзору и его территориальным органам, созданным в рамках административной реформы, передали полномочия существовавших до этого контрольно-ревизионных органов и органов валютного контроля Министерства финансов России.

— В нормативных документах, связанных с проведением административной реформы, — уточняет Юрий Бешенцев, — отмечается, что совершенствование структуры государственных органов финансового контроля само по себе не может обеспечить повышение эффективности их деятельности без соответствующего методического обеспечения повседневной контрольно-надзорной работы, создания четкого аппарата системы контроля, разработки методов и принципов финансового контроля, адекватных условиям рыночной экономики. Именно такой структурой и стал Росфиннадзор, уполномоченный орган федерального правительства.

Территориальные управления Росфиннадзора в ходе ревизий проверяют правильность и эффективность использования федерального имущества, расходования субсидий, дотаций, займов и прочих средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Не менее важной функцией государства является и валютный контроль. За нарушение валютного законодательства предусмотрена строгая ответственность, вплоть до уголовной.

Именно поэтому территориальное управление Росфиннадзора в Тюменской области делает ставку на профилактическую работу. Так, в июне за круглый стол были приглашены представители предприятий с иностранными инвестициями и прочие участники внешнеэкономической деятельности. Речь шла о практике применения законодательства о валютном контроле. Вывод из разговора был сделан однозначный: избежать крупных штрафных санкций можно, лишь зная валютное законодательство и соблюдая валютную дисциплину.

Уже в июле сотрудники территориального управления провели в институте менеджмента и бизнеса Тюменского нефтегазового университета семинар для руководителей и главных бухгалтеров о валютном регулировании и типичных ошибках при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Тогда же была издана методичка по основам валютного регулирования и контроля для подготовки экономистов и менеджеров, а также для бизнесменов, совершающих внешнеторговые и валютные операции.

В августе за круглым столом собрали полсотни представителей уполномоченных банков. Специалисты территориальных управлений финансово-бюджетного контроля и налоговой службы, Тюменской таможни постарались растолковать неясные моменты в трактовании валютного законодательства. В принятой резолюции было рекомендовано внести предложения по изменению законодательства.

Не забывает управление и о повышении квалификации собственных сотрудников. Соответствующие соглашения заключены с Тюменским государственным университетом и Тюменским филиалом Уральской академии государственной службы.

Особое внимание уделяется информационной открытости. В мае управление открыло собственный интернет-сайт. Работает система обратной связи, действует так называемый телефон доверия. Проводятся пресс-конференции и встречи с журналистами.

Каждодневная разъяснительная работа позволила значительно снизить количество нарушений. Если в целом за пять лет ревизоры тюменского управления выявили нарушений бюджетного законодательства на 4,644 млрд. рублей, то за первое полугодие — только на 389 млн. рублей. Причем наиболее крупные нарушения — сразу на 371 млн. рублей — установлены в войсковой части № 47156. Провинились также исправительные колонии № 2 и № 6, территориальное управление по технологическому и экологическому контролю, отделение Пенсионного фонда России по Тюменской области.

По результатам проверок валютного законодательства за юбилейные пять лет возбуждено 1066 дел об административных правонарушениях, вступило в силу 730 постановлений о назначении наказаний, предъявлено штрафов на 643,6 млн. рублей. За шесть месяцев этого года возбуждено уже 263 дела, выписано штрафных санкций на 300 млн. рублей.

— Активная, творчески организуемая роль финансового контроля, — убежден Юрий Бешенцев, — проявляется в его собственных функциях: выявление нарушений, анализ причин этих нарушений и их последующее устранение с целью недопущения новых противоправных действий.

 

Нравится

Статьи по теме

№112 (4854)
26.06.2009
Светлана Глотова
Контроль — дело серьёзное
№163 (4666)
16.09.2008
Андрей ФАТЕЕВ
Казна точный счет любит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"