20 мая 2024     

Культура   

Хозяйка манежа

Действительно, только своим трудом, настойчивостью и упорством она достигла нынешнего статуса — директора Тюменского государственного цирка — и признания — звания «Заслуженный работник культуры РФ». А главное — любви ребятишек. Потому что самые многочисленные посетители этого красивого здания в центре нашего города — это они, дети, которые с родителями, бабушками и дедушками, учителями и воспитателями приходят сюда с широко распахнутыми глазами.

Фарзана с особым теплом относится к детям из детских домов. Она лично обзванивает их, приглашая на «самую-самую лучшую программу»… Каждое представление для нее удивительное и потрясающее. И что самое непостижимое для меня: она смотрит программы ежедневно. Я как-то ее спросила: «Но ведь это тяжело и тягостно — каждый день лицезреть одно и то же…» Меня удивил ответ: «Всякий раз есть что-то новое, и я как будто впервые все это вижу…»

Кому-то может показаться странным, что директор всегда встречает зрителей у входа с такой радостью и теплотой, словно к ней пришли родные люди.

Ребятишки из детских домов знают и любят Фарзану Рахимовну и, наверное, видят в ней добрую волшебницу, всегда готовую подарить им чудо… Наша дружба с ней тоже началась как раз благодаря ребятишкам из Ембаевского детского дома. Хоть и знакомы мы с ней 20 лет. На открытие стационарного цирка (5 лет назад) были приглашены дети детских домов. И потом она звала их на все программы. Дети с нетерпением ждали поездки в цирк к доброй тете Фарзане (именно так они ее называют).

После закрытия Ембаевского детского дома многие ребятишки стали жить в Успенском. Я продолжаю с ними дружить, и, конечно, мы продолжаем ходить вместе в цирк.

Всякий раз общаясь с Фарзаной Рахимовной Халиловой, думаю, что эта ее доброта, искренность, простота — не напускное. Это природное, заложенное с детства. Выросшая в далекой деревне Чебурга Тобольского района в многодетной семье, она с детства познала тяжелый труд: нянчилась с младшими сестрами, доила коров, убиралась дома… Может быть, именно тогда — в 7-8 лет и началась ее «взрослая» жизнь, когда нужно было быть и ответственной, и расторопной, и находчивой, и терпеливой… Бережливости, трудолюбию, умению ладить с людьми Фарзану научили с малых лет. И теперь ей так пригодились все эти качества.

За ее плечами 27 лет работы в Тюменском цирке. В этом году наш цирк празднует 5-летие в новом статусе и день рождения своего директора. Двойной праздник. Впрочем, праздник всегда с Фарзаной Рахимовной, ведь она связала свою судьбу с удивительным миром циркового искусства.

Мы обязательно придет с ребятами на новую программу и, уверена, вновь увидим обаятельную хозяйку тюменского манежа, которая будет встречать нас как самых дорогих гостей.

Нравится

Статьи по теме

№226 (4729)
13.12.2008
Любовь КИСЕЛЕВА
Такое долгое мгновение в клетке

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"