20 мая 2024     

Культура   

Союз художников: 65 лет вместе

Жаль только, не всем собравшимся удалось совершить путешествие из 1944-го — года образования Тюменского отделения Союза — в 2009-й. Небольшие залы музея ИЗО, где развернулась выставка, не рассчитаны на такой наплыв посетителей. Но мы готовы рассказать о том, что услышали и увидели в день открытия юбилейной выставки.

Сразу отметим, официальной датой появления в области отделения Союза художников России считается 1944 год, но еще в 20-е годы прошлого века в Тюмени жили и творили мастера кисти. Хотя они не стали известны всей стране, в нашем краю их имена на слуху — Федоров, Авилов, Митинский, Россомахин. С творчеством «первых художников Тюмени» горожан знакомит ретровыставка, открывшаяся в музее накануне юбилейных торжеств. Здесь же, в музее изобразительных искусств, работает экспозиция «Тюменская нефть», где представлены линогравюры Евстафия Кобелева. И, наконец, сразу в четырех залах посетители смогут увидеть произведения современных художников. Не осталось в стороне и молодежное объединение союза. Работы начинающих живописцев — студентов и выпускников художественно-графического факультета ТГУ — представлены в выставочном зале, на улице Холодильной, 124.

— В конце 50-х годов в областную столицу приехали Остап Шруб, Федор Токарев, Анатолий Седов, — рассказал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. — Их полотна показывались не только на городских, но и на зональных, всесоюзных выставках. А в начале 70-х состоялась первая молодежная выставка. В те годы о себе заявили молодые художники — сегодняшние мастера своего дела — Юрий Юдин, Михаил Захаров, Борис Паромов, Юрий Рыбьяков.

— Произведения «сурового стиля» отражают действительность тех лет, когда шло освоение области, — отметила председатель постоянной комиссии по вопросам этики и парламентским процедурам, депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь. — Художники, скульпторы ехали на стройки, на буровые, работали рядом с геологами, нефтяниками, строителями... Они создавали художественную летопись Тюменского края.

Современные художники пишут уже нашу историю, отражая свое видение мира. Что волнует их сегодня? Легенды и предания Севера привлекают Леонида Лара и Альфею Мухаметову. Тобольские живописцы — Михаил Полков, Николай Ситько, Николай Боцман — восхищаются красотами родного города, давая возможность зрителям любоваться очень реалистичными пейзажами, видами кремля... Борис Паромов снова и снова обращается к теме России — ее прошлому и настоящему. Александр Павлов пишет пейзажные полотна. Юрий Рыбьяков, используя мотив дождливого дня, передает на холсте различные настроения...

Стоит уточнить, в юбилейной выставке приняли участие более 100 мастеров из Нижневартовска, Тобольска, Заводоуковска, Ялуторовска. Они представили работы, сделанные за последние пять лет. Причем что именно показать в экспозиции, художники решали сами: их не ограничивали ни в теме, ни в количестве произведений. Конечно, разместить в музее все заявленные работы невозможно. Лучшие отбирал выставочный комитет. Требование было всего одно: художественная ценность произведения.

У зрителей — особые критерии. Главное, чтобы работа «зацепила», отозвалась в душе. Среди пестрого разнообразия скульптур, живописных, графических полотен, изделий из кости посетители непременно найдут то, что их заинтересует. Нужно лишь посетить выставку «65 лет вместе». Она работает до 11 октября.

Нравится

Статьи по теме

№163 (4905)
18.09.2009
Любовь Киселёва
Почему в Иркутске театры «не бьют»?
№162 (4904)
17.09.2009
Любовь Киселёва
А.Цодиков: «Предсказывать успех в искусстве — всё равно что заказывать погоду»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"