14 июня 2024     

Спорт   

Тюмень, мороз и национальный кросс!

«Кросс нации» — массовые спортивные соревнования для любителей бега — состоялся уже в шестой раз. В этом году мероприятие объединило огромную армию любителей активного образа жизни из 63 субъектов Российской Федерации. Тюменская область присоединилась к этому спортивному празднику уже давно, начиная с 2005 года, традиционным пристанищем для любителей бега является Тобольск. Тюмень же по этому показателю древнему сибирскому городу уступает: она принимала «кроссменов» лишь в 2007 году. В этом году масштабные старты вновь вернулись в областной центр. Место для массовых забегов выбрали уже привычное — улицы Широтная и Федюнинского.

Атмосфера праздника чувствуется уже на подходе к обозначенному месту. Издалека видны ворота старт — финиш и сцена, из колонок раздается музыка, неподалеку от места старта толпится народ в белоснежных футболках с надписью на груди «Кросс нации». Людей много, и они все прибывают. У каждого на груди свой порядковый номер — 3605, 4230, 4800… Судя по ним, Тюмени свой план выполнить удалось. Столица региона отправляла в Министерство спорта, туризма и молодежной политики заявку на 5 тысяч участников, именно столько комплектов экипировки и прислали из Москвы. Как стало известно позже, число желающих выйти на старт даже превысило эту цифру.

На улице холодно, дождь то утихает, то накрывает бегунов новой волной, под ногами сыро. От всего этого только и хочется сказать: «Бр-р-р!» Поневоле завидуешь по соседству стоящему мужчине, пришедшему в вязаной шапке. На ней написано название других всероссийских массовых соревнований — «Лыжня России», но, учитывая осеннюю погоду, этот атрибут зимних стартов здесь как нельзя кстати. Есть в толпе и смельчаки, пожелавшие выйти на старт в шортах, однако, ожидая выстрела судейского пистолета, наверняка жалеют о своем решении. Одевшиеся не по погоде пытаются согреться чаем, но тщетно: промозглый ветер все равно пробирает до дрожи. А из колонок, установленных на сцене, тем временем доносятся мотивы песни «Трус не играет в хоккей». Да уж! В такую погоду трус даже на беговую дорожку не выйдет.

Участников массовых забегов начинают выстраивать в колонны минут за 40 до начала. Этим делом управляют судьи и представители организаций. У каждого из них табличка с названием предприятия или образовательного учреждения, а также блокнот с ручкой. За явку на старт каждый получает плюсик, ну и за непроявление любви к спорту не пришедшие люди, наверное, тоже что-то получают.

Спортсмены «вырастают» на улице Пермякова как грибы: то тут, то там в толпе над головами бегунов появляются новые «шляпы» зонтов. Столь предусмотрительными оказываются отнюдь не все. Множество школьников, студентов, позабывших этот предмет дома, мокнет под дождем. Особо жаль воспитанников детских садов (простынут ведь!), малыши стартуют в забеге на 500 метров, поэтому и мерзнут со всеми вместе.

Минут за 5 до начала в голове колонны занимают места участники VIP-забега. В толпе высокопоставленных персон можно заметить представителей политической партии «Единая Россия», городской Думы, известных тюменских спортсменов… Начинается торжественное открытие, собравшихся приветствуют советник губернатора Тюменской области Сергей Шерегов, депутат регионального парламента Сергей Романов, директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин, исполняющий обязанности главы администрации Тюмени Андрей Голоус.

— Хочу выразить благодарность всем тем, кто пришел на эти соревнования и решил сегодня принять участие в стартах, несмотря на погоду, — говорит Дмитрий Грамотин. — Сегодня вы выходите на дистанцию «Кросса нации» вместе с тысячами земляков, которые стартуют в других городах Тюменской области, вместе с сотнями тысяч жителей нашей страны, которые принимают участие в «Кроссе нации» в других регионах.

Первыми со старта уходят VIP-персоны. Они преодолевают километровую дистанцию, хотя согласно положению о проведении «Кросса нации» протяженность забега для известных личностей должна составлять 2014 метров. Правда, минспорттуризм в данном случае лишь предлагает возможные дистанции, а утверждается программа стартов в каждом городе отдельно.

Следующими на дистанцию выходят самые маленькие спортсмены. Детсадовцы свои 500 метров преодолевают на пару с родителями. Эстафету у малышей перенимают школьники, студенты, представители трудовых коллективов. На финише каждый получает подарочный вымпел. Наконец, начинаются спортивные забеги.

Профессиональную программу открывает километровая «разминка», здесь первыми приходят Анна Грухвина и Сергей Павленко. На дистанции посерьезней — 4 километра — у женщин побеждает Полина Каменева, чемпионка мира по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих спортсменов. В 8-километровом забеге первенствуют Гузель Давлятчина и Антон Сериденко.

А завершает соревнования самая сложная дистанция — забег на 12 километров. На участие в этих стартах мандатная комиссия зарегистрировала 71 участника, самому старшему из них (какое совпадение!) 71 год. Увереннее всех эту дистанцию преодолевает Игорь Завьялов, многократный призер Всемирных игр среди полицейских и пожарных.

Нравится

Статьи по теме

№164 (4906)
21.09.2009
Андрей Решетов
Воскресный бег для пользы тела

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"