8 декабря 2021     

Спорт   

Центр для олимпийского резерва

Вообще-то говоря, в России 46 учебных заведений подобного рода. Однако на этом, пожалуй, сходства и заканчиваются. Первое отличие в том, что Югорский колледж-интернат — автономное учреждение. Все остальные являются бюджетными (9 из них финансируются из федерального бюджета) и называются училищами олимпийского резерва. В прошлом году в свет вышло новое типовое положение о среднем профессиональном образовании в России, в котором утверждены только две формы средних специальных учебных заведений спортивной направленности: техникум и колледж. Так что 46 училищ страны должны привести свой статус в соответствие с этим новым положением.

Второе отличие в том, что Югорский колледж-интернат имеет одну из лучших в России материально-технических баз.

— Многие из тех, кто в последнее время приезжал в Ханты-Мансийск на крупные соревнования, — заметил директор колледжа-интерната Владимир Малышкин, — приходили к нам на своеобразные экскурсии. Мы добросовестно все показывали и рассказывали. Гости, особенно специалисты, отмечали замечательные стартовые условия нашего учебного заведения.

Третье отличие состоит в том, что колледж станет пилотной площадкой по отработке нормативных и организационных механизмов, создающих единую систему спортивного образования по подготовке спортивного резерва. Колледж является средним звеном между ДЮСШ и центром спортивной подготовки. Выпускники будут получать дипломы педагога-преподавателя по физической культуре и спорту. В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы выпускники имели возможность продолжать обучение на втором-третьем курсе ЮГУ. Это позволит сделать процесс обучения непрерывным. Уже сейчас учебные планы колледжа-интерната составляются с учетом взаимодействия с высшей школой. После окончания колледжа многие выпускники смогут продолжить профессиональное образование. В недалекой перспективе молодые специалисты начнут работать в спортивных учреждениях и общеобразовательных школах автономного округа, что решит проблему высококлассных преподавателей физкультуры и тренеров. Кроме того, в настоящее время в правительстве Югры находится проект положения о спортивных классах. Этот документ станет основным в подготовке спортивного резерва.

Главное отличие — новое учебное заведение олимпийского резерва находится в Ханты-Мансийске. Этот город за последние годы сформировался как новый современный центр развития спорта в стране. Появление специализированного учебного заведения является результатом последовательной политики правительства и Думы автономного округа в сфере развития физкультуры и спорта. Решение о создании колледжа было принято осенью прошлого года и стало продолжением формирования единой системы воспитания и подготовки спортсменов Югры.

1 сентября к занятиям приступили 117 наиболее одаренных ребят из 11 регионов России. Пока они не имеют высоких достижений на всероссийском и между-народном уровне. Им только предстоит совершенствовать свои навыки в 12 видах спорта.

Нравится

Комментарии к статье

ОЛЕСЯ: 31.12.2009 00:18
ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ПИТАНИЯ И РЕЖИМА ДНЯ У УЧАЩИХСЯ ЭТОЙ ШКОЛЫ! ОСОБЕННО ИНТЕРЕСУЕТ ПОДРАЗДИЛЕНИЕ ДЗЮДО!
Олег: 01.10.2010 22:20
ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ПИТАНИЯ И РЕЖИМА ДНЯ У УЧАЩИХСЯ ЭТОЙ ШКОЛЫ! ОСОБЕННО ИНТЕРЕСУЕТ ПОДРАЗДИЛЕНИЕ БИАТЛОНА

Статьи по теме

№142 (4884)
14.08.2009
Андрей Решетов
Луиза Носкова: «Способных людей много, но чемпионами становятся не все!»
№97 (4839)
03.06.2009
Анна Иванова
Президиум правительства Тюменской области — о развитии спорта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"