8 декабря 2021     

Экономика   

Ископаемые, полезные для казны

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты внесли изменения в окружной бюджет на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Корректировка главного финансового документа региона вызвана поступлением дополнительных доходов.

Как сообщил первый заместитель директора департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Захаров, часть средств безвозмездно передана из федерального центра. Однако главной причиной роста доходов стала относительно устойчивая работа газодобывающих предприятий.

— В отличие от цены за баррель нефти стоимость газа в течение первого полугодия оставалась стабильной, — пояснил депутат окружного парламента, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев. — И благодаря этому даже при существенном снижении объема продаж углеводородного сырья нам удалось пополнить казну региона.

К лету цена голубого топлива ощутимо снизилась, зато заметно подорожала нефть. По мнению Олега Андреева, теперь уже нефтяники смогут внести свою лепту в рост доходной части окружного бюджета.

До конца года она составит 55,4 миллиарда рублей. Уточненный бюджет автономного округа остается бездефицитным. Дополнительные средства будут направлены на социальные нужды территории. К таковым председатель комитета по бюджету, налогам и финансам ЗС ЯНАО Владимир Свидлов отнес окончание строительства школ и детских садов, обеспечение жильем молодых семей и детей-сирот, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. Также будет оказана государственная поддержка представителям малого и среднего бизнеса, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства.

Рост доходов ямальской казны позволил направить дополнительные средства и на реализацию окружных целевых программ. Бюджетную поддержку получат отрасли образования, здравоохранения, ЖКХ.

— Финансирование целевых программ выросло почти на 300 миллионов рублей, — подчеркнул спикер окружного парламента Сергей Харючи.

В октябре депутаты обсудят проект бюджета региона на 2010 год. Пока парламентарии воздерживаются от прогнозов о его параметрах. Никто не может предсказать и конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей. Зато неизменным останется главный принцип верстки ямальской казны — социальная направленность ее расходных статей.

На первом в осенней сессии заседании депутаты также утвердили новую схему одномандатных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания ЯНАО пятого созыва, которые состоятся в марте следующего года. Количество одномандатных округов на Ямале теперь будет не 8, как прежде, а 11.

По численности избирателей округа примерно равны. Допустимое расхождение — не более 30 процентов. К тому же избирательные участки должны граничить друг с другом. Разрыв территорий запрещен.

— Мы разработали четыре варианта «нарезки» территории региона на одномандатные округа, однако лишь один из них полностью отвечает требованиям законодательства, — рассказал председатель окружной избирательной комиссии Андрей Гиберт. — Например, исходя из географического удобства проще было объединить в избирательный участок поселок Пангоды и Надым, но тогда количество избирателей перевалило бы за 50 тысяч человек. Закон этого не допускает.

Арифметический расчет показал: чтобы голосование было легитимным, в одномандатном округе должно проживать около 30 тысяч ямальцев, имеющих право голоса. Поэтому Пангоды оказались на территории избирательного округа № 6 вместе с частью Нового Уренгоя.

Первым же избирательным одномандатным округом определен Салехард. Вторым — Лабытнанги с прилегающими Шурышкарским и Приуральским районами. Тазовский, Ямальский и Красноселькупский районы составляют третий. Четвертый округ расположен в Надыме и Надымском районе, исключая поселок Пангоды. Пятым стали несколько микрорайонов Нового Уренгоя.

На два одномандатных избирательных округа — №7 и №8 — поделен и Ноябрьск. Муравленко и поселок Ханымей вошли в девятый округ, а Пурпе и Губкинский образуют десятый. Одиннадцатый округ включает в себя Тарко-Сале и весь Пуровский район, кроме поселков Ханымей и Пурпе.

За остальные 11 мандатов будут бороться представители зарегистрированных на Ямале политических партий и движений.

Нравится

Статьи по теме

№153 (4895)
02.09.2009
Александр Белов
Бюджет по осени считают
№146 (4888)
20.08.2009
Татьяна Степанова
Жёсткая экономия бюджетных средств

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"