19 января 2022     

Экономика   

Взлётная полоса для энергетиков

Как пояснил Евгений Жиляев, директор Сургутской ГРЭС-2, филиала принадлежащей немцам ОГК-4, оборудование двух новых энергоблоков — самое современное из существующего в мире. Генераторы и турбины — сердце станции — изготовлены в США на заводах «General Electric», котлы закуплены в Южной Корее, трубы — в Израиле, трансформаторы — на Украине. Комплектацией и монтажом занимается консорциум американской «General Electric» и турецкой «Gama».

Общий вес оборудования, заказанного для Сургутской ГРЭС-2, превышает 15 тысяч тонн. Тендер на его доставку выиграла германская «Chandler Logistics», а уже она выбрала в партнеры судоходную компанию «Beluga Shipping GmbH» из Бремена. Их специалистам пришлось решать массу задач по перевозке высокотехнологичного груза через половину планеты. Если перевалка в Антверпене с корабля на корабль прошла без особых проблем, то в Обской губе работы велись в экстремальном штормовом режиме. Высота волн достигала двух метров. Да и для транспортировки в район Обской губы — к месту перегрузки с морского транспорта соответствующего ледового класса на баржи — потребовалось разрешение Министерства обороны и ФСБ, причем самую важную бумагу подписал премьер Владимир Путин.

Специально под тяжеловесный груз в Тюмени загодя переоборудовали баржи, оснастив их крепежными колоннами, усилив палубу и переборки. Усиление пришлось как нельзя кстати. С одной из барж на Оби столкнулся буксир «РТ-640». Груз в результате происшествия, по сообщению Сургутского филиала Обь-Иртышского бассейнового управления водных путей и судоходства, не пострадал.

Для приема оборудования организовали так называемую таможню на воде. За день таможенникам приходится осматривать и документально оформлять до десятка судов, а они прибывают сразу из пятнадцати точек земного шара — Индии, Китая, Канады, Соединенных Штатов, Таиланда, Южной Кореи... В обычном режиме работы у таможни на досмотр ушли бы месяцы, да и не хватило бы сотрудников со всей Югры.

Из-за того, что в районе дамбы нерестится рыба, причал для выгрузки многотонного оборудования пришлось строить в устье Черной речки. А уже от причала выложили из бетонных плит дорогу, по качеству не уступающую взлетной полосе. По ней два тягача на 16-осных платформах дотащили турбины до строительной площадки. Кстати, эти платформы, поднимающиеся и опускающиеся благодаря гидравлике, специально доставили из Санкт-Петербурга.

Еще 6 тысяч тонн оборудования привезли на стройплощадку с помощью автотранспорта. Как замечают специалисты, грузовых перевозок такого масштаба в Сургуте не было со времен строительства электростанций. Закончить завоз комплектующих для новых энергоблоков планируют до конца октября. Параллельно вовсю идет монтаж оборудования. Ведь через год с небольшим энергоблоки должны поставить под напряжение. И тогда мощность Сургутской ГРЭС-2 достигнет 5600 мегаватт. Равных ей не будет во всем мире.

Нравится

Статьи по теме

№105 (4608)
19.06.2008
Андрей ФАТЕЕВ
Золотой парашют над Сургутской ГРЭС?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"