23 сентября исполняется 65 лет со дня образования прокуратуры Тюменской области. Именно в этот день появился приказ № 1, подписанный старшим советником юстиции Иваном Алексеевичем Герасименко: «Согласно распоряжению зам. прокурора РСФСР государственного советника юстиции 3 класса т. Арбузова сего числа прибыл в город Тюмень и приступил к исполнению обязанностей». Вот и вся организационно-распорядительная документация.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.6712EUR102.039
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Общество
Они пришли, чтобы бороться с преступностью
Чтобы лучше понять, в каких условиях начиналась работа областной прокуратуры, нужно обратиться к конкретным цифрам. Например, сегодня общая штатная численность работников прокуратуры Тюменской области составляет 434 человека, из которых 317 — оперативные работники, а тогда, в сентябре 44-го, при разделе области из Омской прокуратуры было выделено всего шесть человек, при том, что для укомплектования только аппарата Тюменской прокуратуры требовалось 28 человек и еще 152 оперативных сотрудника. Трудную задачу подбора и расстановки кадров пришлось решать в рабочем порядке, рассматривая все кандидатуры прокуроров районного звена, их помощников и даже народных следователей.
Нарследователем тогда мог стать практически любой гражданин (социальное происхождение — из рабочих), имеющий семь классов образования, стаж работы в органах юстиции не менее года и закончивший хотя бы трехмесячные юридические курсы. А чтобы поступить в Институт красной профессуры, нужно было обязательно закончить девятилетку и получить направление от районного прокурора. Первым прокурорским работником, кто имел в Тюменской областной прокуратуре диплом о высшем специальном образовании, была нарследователь Ишимской районной прокуратуры Агнесса Павловна Сычева. В 1934 году из Иркутска в Свердловск был переведен Институт советского права (позже переименованный в Свердловский юридический институт), и Сычева переехала из Сибири вместе с учебным заведением. Через год дипломированный специалист получила назначение нарследователем в Ишим, где и проработала долгих 18 лет.
У людей того поколения были удивительные биографии. Первый начальник следственного отдела Анна Петровна Боброва, назначенная на эту должность 1 октября 1944 года, в период гражданской войны добровольно служила политбойцом в 9-й кавалерийской дивизии, затем закончила Институт красной профессуры. В Тюмень Боброва приехала вместе с эвакуированным мотоциклетным заводом, на котором работал ее муж, и была назначена прокурором Тюменского сельского района. В январе 1946 года А.П.Боброва была переведена в Москву прокурором Следственного отдела Прокуратуры РСФСР. Первый прокурор Центрального района г.Тюмени Григорий Ильич Ворона служил в Туркестанском стрелковом полку писарем еще в царской армии; исполняющий обязанности начальника следственного отдела прокуратуры Тюменской области Иван Васильевич Корольков награжден в январе 1944 года орденом Ленина и «Золотой Звездой» Героя Советского Союза за форсирование Днепра (приказом прокурора РСФСР от 11 декабря 1945 года он был назначен на должность прокурора города Железноводска Ставропольского края).
Первый прокурор области Гавриил Федорович Токарев прибыл в Тюмень 14 ноября 1944 года с Алтая, оставив должность заместителя прокурора края по спецделам. Он, член РКСМ с 1920-го года, участник боев против армии Колчака, белополяков и крондштадтских мятежников, после окончания Комвуза мог бы стать партийным работником. Но на
3-м курсе Г.Ф.Токарева направляют на работу в органы прокуратуры, сначала нарследователем, а затем — помощником прокурора города Сталинска Новосибирской области. В начале 30-х Сталинск должен был стать «парадной витриной социализма». Никто не знал, какой должна быть эта «витрина», но город начали строить, воплощая в жизнь самые смелые решения архитекторов. Поэт Владимир Маяковский посвятил этой эпохальной стройке стихотворение, строки которого с удовольствием цитируют и сегодня: «Я знаю, город будет, я знаю, саду — цвесть…» Вот в такой атмосфере энтузиазма и патриотизма и набирался профессионального опыта будущий прокурор области Токарев. В 1938-м Токарева назначают прокурором Рубцовска, с 1940 года, вплоть до перевода в Тюмень, он являлся заместителем прокурора Алтайского края. «За выдающиеся заслуги по укреплению социалистической законности и советского правопорядка» Г.Ф.Токарев награжден орденами Красной Звезды. Оба ордена он получал в Тюмени.
Работы и заботы у прокурорских работников было хоть отбавляй. Из отчета работы следственного отдела за 1-й квартал 1945 года: «— окончено следователями в 1-м квартале 446 дел, или 17 дел в среднем каждым следователем, — направлено в суд 398 дел, прекращено 36 дел, возвращено на доследование судом 12 дел. Сроки расследования: до 1 мес. — 360 дел, до 2-х месяцев — 43 дела, свыше 2-х месяцев — 28 дел, — изучено 50 дел по хищениям и растратам в сельпо, по каждому были составлены заключения с конкретным указанием по каждому делу».
«Самотеком ликвидировать преступность невозможно, — выступал с докладом прокурор Токарев на одном из совещаний, рассказывая о состоянии и мерах улучшения следственной работы в области, — требуется весьма бдительная, энергичная и организованная борьба. Эта задача ложится главным образом на судебно-прокурорские органы, в первую очередь на прокурора, он обязан организовать борьбу с преступностью. Анализируя оперативно-статистические данные, следует отметить, что в 1949 году по области привлечено лиц к уголовной ответственности за различные преступления меньше, чем это было привлечено в 1948-м, 1947 годах. В 1947 году расследованием окончено 6750 дел, и по ним привлечено 8856 человек; в 1948 году расследованием окончено 5336 дел, и по ним привлечено 6728 человек; в 1949 году расследованием окончено 4430 дел, и по ним привлечено 5305 человек. Эти данные позволяют сделать вывод, что преступность в области заметно снизилась, она продолжает снижаться и сейчас…»
В сентябре 1944 года при организации областной прокуратуры первым средством передвижения стал конь по кличке Васька, который был передан из Ишимской районной прокуратуры «с комплектом упряжи и паспортом». Лошади оставались на балансе прокуратур вплоть до 1965 года.
За всю 65-летнюю историю Тюменской прокуратуры прокурорами служили девять человек:
— Гавриил ФедоровичТокарев (1944 — 1949 гг., затем направлен на учебу), — Алексей МихайловичАкатов (1949 — 1953 гг., переведен в Калужскую областную прокуратуру), — Георгий Николаевич Пономарев (1953 — 1961 гг., назначен прокурором Хабаровского края), — Сергей Сергеевич Журавлев (1961 — 1970 гг., через три месяца после назначения Указом Президиума Верховного Совета СССР ему был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса), — Борис Иванович Рыбников (1970 — 1981 гг., в органах прокуратуры с 1950 года, первая должность — помощник прокурора Ямало-Ненецкого национального округа. После Тюменской прокуратуры девять лет был прокурором Краснодарского края), — Ювеналий Викторович Псянчин (1981 — 1984 гг., в Тюменскую область прибыл по распределению в 1951 году, первое назначение — народный следователь. Уволен из органов прокуратуры в связи с избранием на должность заместителя председателя Тюменского областного суда), — Анатолий Митрофанович Восмерик (1984 — 1988 гг., затем был прокурором Тульской области, ныне адвокат), — Валерий Андреевич Багин (1988 — 1993 гг., уволен из органов прокуратуры в порядке перевода на работу в администрацию Тюменской области), — Эрнест Абдулович Валеев (1993 — 2007 гг., приехал в Тюменскую область по распределению и работал на различных должностях, от следователя до прокурора области, 33 года, в настоящее время — заместитель Генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе).
В Тюменской областной прокуратуре с 1965 по 2000 годы работал старший советник юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Иванович Чапаев. Он единственный, кто дважды, в 1973-м и 1982-м годах, был участником всесоюзных конференций лучших следователей прокуратуры СССР. Вообще почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» было присвоено пяти сотрудникам областной прокуратуры, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» награждены 35 человек, и четыре прокурора получили именное оружие.
Сотрудники прокуратуры нередко становились авторами научных статей. Так, в № 113 сборника «Следственная практика» была опубликована статья бывшего прокурора-криминалиста Николая Никандровича Мишарина об успешном использовании научных методов следствия для изобличения сексуального маньяка, совершившего ряд опасных преступлений, в том числе и убийство. Это было в начале 70-х, когда подобные дела в стране были большой редкостью, и значение слова «маньяк» знали единицы.
В прокуратуре Тюменской области в начале 1992 года создан ведомственный архив. Здесь хранятся все документы по личному составу с сентября 1944 года, книги приказов прокуроров области, около 1700 личных дел бывших сотрудников, дела по основной деятельности с 1991 по 2005 годы (дела за период с 1944 по 1990 годы переданы на хранение в государственный архив Тюменской области). Всего описано 2031 дело постоянного хранения. В архиве также хранится около 5000 надзорных производств по реабилитации жертв политических репрессий.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.