8 декабря 2021     

Криминал   

Рабочие будни

Детские деньги, предмет спора
В прокуратуру Центрального округа Тюмени за защитой социальных прав обратилась 22-летняя тюменка, которая в течение семи месяцев не могла получить ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Долги по пособиям составили 40800 рублей. После того как прокуратура округа предъявила в суд иск о взыскании причитающихся денежных средств, коммерческая фирма, где работала молодая мама до выхода в декретный отпуск, выплатила заявительнице положенные по закону социальные пособия.  По искам прокуратуры детские пособия в пользу двух заявительниц взысканы также с ООО «Строймонтаж»: предприятию предстоит выплатить им денежные средства в общей сумме 50300 рублей.
Чиновники проверку не прошли
Руководители управлений Роскомнадзора и Роснедвижимости по Тюменской области были весьма озадачены, ознакомившись с результатами проверки, проведенной прокуратурой Тюменской области. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о государственной службе: так, в управлении Роскомнадзора один из главных специалистов-экспертов в нарушение закона являлся учредителем коммерческой организации, а шесть госслужащих не соответствовали установленным квалификационным требованиям, в том числе по уровню образования. К примеру, начальник отдела вместо высшего имел среднее профессиональное образование. В управлении Роснедвижимости значительная часть чиновников не представила в кадровую службу управления сведения о своих доходах и имуществе за минувший год. В процессе прокурорской проверки были выявлены и другие нарушения закона.
Хватило одного предостережения
 Прокуратурой Центрального округа Тюмени в ходе надзорных мероприятий в ДЗАО строительная компания «Партнер» были выявлены долги по зарплате, которые составляли несколько миллионов рублей. В целях защиты трудовых прав рабочих прокуратура округа внесла в адрес генерального директора представление об устранении нарушений закона. Кроме того, возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5,27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Недавно в акционерном обществе задолженность по зарплате в сумме около 2,6 млн. рублей была погашена.
Жадные аптекари
Заводоуковской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты в аптеках, расположенных на территории Заводоуковска. Обнаружено, что в аптеке ООО «Вита-фарм» торговые надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства установлены в размере более 50% от отпускной цены, тогда как предельная торговая надбавка к фактической отпускной цене отечественного производителя лекарственных препаратов устанавливается в размере 35%, предельная торговая надбавка к контрактной цене иностранного производителя лекарств — 30%. После вмешательства прокуратуры цены на лекарственные препараты в аптеке «Вита-фарм» приведены в соответствие с действующим законодательством. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности аптеки ООО «Панацея», что также потребовало вмешательства прокуратуры.
Отходов — завались!
За истекший 2008 год в области было образовано свыше 2 миллионов тонн отходов — об этом свидетельствуют данные экологического мониторинга. Основными видами отходов являются коммунальные и твердые бытовые отходы населения и организаций, отходы лесозаготовки, добычи и переработки нефти, цемента, строительный мусор, отработанные моторные масла, биологические отходы. Наиболее характерными нарушениями для региона являются ненадлежащая организация органами местного самоуправления сбора и утилизации отходов, наличие большого количества несанкционированных свалок, захламление лесов и пригородных зон твердыми бытовыми отходами, отсутствие лицензий у организаций, осуществляющих вывоз, транспортировку, хранение и размещение опасных отходов.  Прокуроры области намерены проверить исполнение законодательства органами местного самоуправления, органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, экологического контроля и надзора. Проверка будет проводиться с широким привлечением общественности на территории города Тюмени, Заводоуковского, Ишимского, Ялуторовского, Тобольского, Нижнетавдинского, Уватского, Тюменского районов.

Информация с сайта прокуратуры
Тюменской области.


Нравится

Статьи по теме

№138 (4880)
06.08.2009
Галина Задорина, Елена Литовченко
Под градусом ярости
№130 (4872)
23.07.2009
Галина Задорина, Елена Литовченко
Пятёрка по договору

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"