19 января 2022     

Криминал   

Под градусом ярости

Неродная душа

Жили-были мать и сын Селезневы, обычная тюменская семья. Жили, от людей не прятались, по пустяковой надобности, за солью или спичками, запросто шли к соседям. Кормильцем в семье была мать: она работала главным бухгалтером в одном детском специальном учреждении, слыла человеком приветливым, спокойным, неконфликтным, и специалистом была толковым.

А вот великовозрастный Анатолий Селезнев в школе учебой не отличался, профессию никакую не приобрел и, по крайней мере последние четыре года, точно нигде не работал. Остепениться Селезнев мог в тот день, когда женился или когда жену из роддома встречал с сыном на руках, или… Но ничего менять в своей жизни он не торопился. Его все устраивало: готовая, «упакованная» мебелью и бытовой техникой квартира матери, где всем хватало места, холодильник, забитый едой, и бутылка водки по любому случаю.

Но однажды в квартире Селезневых случился пожар. И после того, как огонь повредил значительную часть площади, жизнь пошла кувырком. Женщина стала злоупотреблять спиртными напитками, изрядно подпортила себе трудовую биографию и осталась без работы, а сын перевез свою семью к теще, но сам по привычке каждый день приходил к матери и требовал денег. А денег больше не было, и это обстоятельство сильно раздражало 26-летнего Селезнева. Претензии сына к матери, которая так и не смогла больше устроиться на работу, росли с каждым днем. И однажды он ее ударил. Женщина стерпела. Но удары повторялись все чаще и чаще, скрывать синяки на теле от соседей уже не получалось, но жаловаться на сына в милицию Селезнева не хотела. Все надеялась, что кровиночка одумается, ведь он, когда трезвый, совсем другой человек, с таким ведь можно ладить…

10 февраля 2009 года около часа ночи у Селезневых снова произошел скандал. Соседка отчетливо слышала: сначала в квартире было четыре человека, потом двое ушли, а мать и сын остались, отчаянно ругая друг друга матом. А потом раздались удары, такие сильные, что ей показалось, будто кто-то специально рубит топором потолок. Но все неожиданно стихло, и женщина облегченно уснула. Что произошло в квартире Селезневых той ночью, после будет обсуждать весь дом: сын избил мать, живого места на теле не оставил, а сам лег спать в другой комнате. Вот ведь изверг…

А изверг Селезнев, хорошо выспавшись, около 12 часов дня пошел в магазин и себе купил большую бутылку пива. Кроме желания опохмелиться его терзала еще одна забота: как избавиться от трупа? На улице он встретил двух незнакомых мужчин, предложил им выпить — и как бы между делом пригласил заработать, помочь найти покупателя на его автомобиль «ВАЗ-2107», всего за 25 тысяч рублей.

«Мне тут кое-что увезти нужно, и все: отдаю ключи!» — убеждал Селезнев «посредников» поторопиться с поиском потенциального покупателя. Мужики от простого любопытства пошли смотреть машину, заодно вошли в квартиру. Увидев труп, прикрытый простыней, они, конечно, все поняли без слов, и один из гостей постарался незаметно исчезнуть. Через несколько минут по адресу прибыл наряд милиции. Селезнев попытался убежать, но был задержан. Соседи по дому с того дня больше его не видели. Только на суде.

Приговор суда — девять с половиной лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Передач на зону Селезневу ждать не от кого…

Незваный гость

30 января 2009 года средь бела дня у себя в квартире была убита гражданка К. Убийцу женщина впустила в дом сама, и даже угощала его на кухне кофе с коньяком. Только вот гость был странный…

Он — Василий Пушкарев, 1976 года рождения, холостой, неработающий, не имеющий регистрации в Тюмени, Тюменской области и Российской Федерации, ранее судимый Тюменским районным судом за совершение убийства и кражи к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Ишимской исправительной колонии, в 2004 году освобожден условно-досрочно на 2 года 11 месяцев 18 дней.

Она — обыкновенная пенсионерка, получала пенсию по старости чуть больше 5 тысяч рублей, жила себе тихо и спокойно в отдельной благоустроенной квартире, смотрела по вечерам телевизор, радовалась тому, что есть дочь и зять, которые помогли ей сделать хороший ремонт, что внучка недавно вышла замуж.

По версии Пушкарева, он приходил, потому что К. обещала дать ему взаймы 10 тысяч рублей. Обещала, но не дала, якобы не смогла достать. Это обстоятельство Пушкарева очень разозлило. Он стал кричать, что К. его подвела. Уже в прихожей, когда незваный гость одевался, они продолжали свой громкий разговор. Возможно, женщина пыталась вразумить молодого мужчину, наставить на путь истинный. Но Пушкареву мораль читать было уже поздно, и в какой-то момент он просто окончательно перестал контролировать свои действия: схватил попавшийся под руку молоток и нанес им два удара по голове женщины. Один удар попал в висок, другой — в затылочную часть. К. попятилась в комнату и упала на диван, из головы ее пошла кровь. Убедившись, что хозяйка квартиры мертва, Пушкарев снял с трупа золотую цепочку с кулоном, взял из серванта четыре кольца и еще одну тонкую цепочку, положил все себе в карман.

Уже перед уходом преступник, стараясь замести следы, решил поджечь квартиру: вылил на коврик в прихожей бутылку с лаком, бросил спичку, подождал, когда возьмется пламя, щелкнул выключателем — и закрыл за собой дверь хозяйским ключом. Пушкареву казалось, что ни одна живая душа не видела его в том доме и квартире, а значит, его никогда не найдут, и он не будет больше отбывать срок. Он не заметил, что впопыхах оставил в квартире свои перчатки, а возвращаться, как говорится, плохая примета, да и связку с ключами выбросил в снег…

Ближе к полуночи Пушкарев пришел на улицу Л.Чайкиной, где на правах собственника в частном доме жил его знакомый. Незваный гость знал, что хозяин уехал на родину гулять на свадьбе, и знал, каким путем можно попасть в дом. А раз так, чего там церемониться?.. Через неделю Пушкарев будет задержан в этом доме сотрудниками милиции. При задержании сопротивления не оказывал, просто был мертвецки пьян. На какие деньги гулял Пушкарев, не известно, но, когда оперативникам удалось найти на рынке «Привоз» торговца, который купил оптом все золотые ювелирные изделия, оказалось, что денег он дал только 450 рублей. (Пушкарев был очень удивлен, когда узнал, что, по оценке эксперта-товароведа, даже с учетом средних рыночных цен и износа золотых изделий, красная цена им — 24 тысячи рублей).

Подсудимый Пушкарев свою вину признал полностью по всем преступлениям. В присутствии понятых он добровольно указал место совершения преступления, подробно рассказал обстоятельства совершения им убийства гражданки К., кражи золотых изделий и поджога квартиры. Всем: и родственникам погибшей, и соседям — повезло, что возгорания все-таки не произошло, по счастливой случайности огнем был поврежден только коврик в прихожей.

Второй приговор суда для 33-летнего Пушкарева был построже первого: 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Но сколько таких пушкаревых ходит на свободе? И кто знает, что у них на уме?..

В 6 раз за последние 10 лет вырос в стране объем производства слабоалкогольных напитков. Уровень потребления учтенного алкоголя составляет 10,1 л на душу населения.

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Сначала было застолье

Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении трех жителей
с.Упорово, обвиняемых в преступлениях против жизни и половой неприкосновенности.

Вечером 1 ноября 2008 года в райцентре Упорово троица, мужчина и две молодых женщины, случайно встретились со своей жертвой на улице: та приехала в райцентр по семейным делам. Компания пригласила знакомую в гости в частный дом. Но во время застолья произошел конфликт, гостью побили, а потом и надругались. Потерпевшая заявила, что сообщит об изнасиловании в правоохранительные органы. Во избежание привлечения к уголовной ответственности злоумышленники хладнокровно удушили свою жертву, а труп ее сокрыли в земле. В результате убийства без матери осталось двое малолетних детей. Впоследствии также выяснилось, что погибшая была на четвертом месяце беременности. Труп убитой был обнаружен 5 ноября.

В ходе следствия 35-летнему А.П. предъявлено обвинение в насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц, и убийства, а также кражи, 19-летняя А.П. и 20-летняя Ю.Х. обвиняются в совершении убийства. Все трое заключены под стражу.

Последний упрек

Прокуратурой г.Тобольска направлено в суд уголовное дело в отношении 19-летнего А.Ш., обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»): молодой человек дома, в ходе ссоры, зарезал своего отца.

Юноша нигде не работал, на этой почве между ним и отцом довольно часто происходили конфликты. Вечером 17 марта 2009 года 47-летний отец вновь сделал замечание сыну-бездельнику. Услышав очередную мораль, молодой человек, взбесившись от ярости, схватил нож и нанес им удар прямо в сердце отца. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия. Уже на следующий день убийца был заключен под стражу.

Убийцу задержали в Кемерово

Прокуратура г.Тобольска направила в суд уголовное дело в отношении 39-летнего М.К., обвиняемого в убийстве и незаконном обороте оружия.

16 февраля 2009 г. в Тоболь-ске в собственной квартире был убит 57-летний капитан теплохода. Правоохранительными органами сразу же возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Преступление вызвало большой общественный резонанс в городе, ведь погибший был весьма уважаемым в Тобольске человеком. Версию о корыстном мотиве убийства следователи отвергли сразу: в ходе осмотра места происшествия членами оперативно-следственной группы была обнаружена крупная сумма денег, к которым преступник даже не притронулся. Но проведенные оперативно-розыскные мероприятия позволили выйти на М.К.

Мужчина имел высшее экономическое образование, в свое время занимал различные руководящие должности в коммерческих организациях Кемеровской области. Два года назад, бросив все, он приехал в Тобольск и снял квартиру по соседству с капитаном, и даже подружился с ним.

16 февраля 2009 года М.К. решил спрятать в заброшенной постройке имевшийся у него пистолет конструкции Токарева «ТТ» образца 1930-1933 гг., снаряженный боевыми патронами, но перед этим зашел в гости к капитану. В ходе общения они затронули тему взаимоотношений родителей и детей. Капитан укорил гостя, что он оставил свою престарелую мать в Кемерово, а сам живет в Тобольске. На этой почве произошла ссора. Обиженный гость достал пистолет и выстрелил в потерпевшего, после чего нанес ему 16 ударов ножом. От полученных ран капитан скончался на месте происшествия. М.К. был задержан правоохранительными органами в Кемерово и этапирован в Тобольск для производства следственных действий. В Тобольске преступник был заключен под стражу.

5000 убийств совершено в России за три первых месяца 2009 года. В 2007 году по стране зарегистрировано свыше 22000 убийств, в 2008-м — более 20000.

информация с сайта прокуратуры Тюменской области

Нравится

Статьи по теме

№130 (4872)
23.07.2009
Галина Задорина, Елена Литовченко
Пятёрка по договору
№121 (4863)
09.07.2009
Галина Задорина, Елена Литовченко
Пуля для цыгана

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"