21 мая 2022     

Криминал   

Пятёрка по договору

В свое время Васил Хасанов тоже хотел быть студентом. И для поступления в вуз он честно приложил немало усилий: готовился к вступительным экзаменам, тянул билет, отвечал, волновался за оценку, радовался зачислению. Как сам сдавал сессии — история об этом умалчивает, но вот, будучи преподавателем, Васил Калмакатович решил не мучить особо своих студентов и предложил им упрощенную форму получения заветных оценок в зачетной книжке. За деньги. То бишь за взятку. Хотя точно знал, что подобные незаконные действия попадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ.

Согласно приказу № 232-к от 22 ноября 2002 года и трудовому договору В.К.Хасанов был назначен в государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования «Западно-Сибирский государственный колледж» на должность преподавателя правовых дисциплин. Преподавательская миссия известна: соответственно учебному плану читать лекции, проводить семинары, проверять курсовые работы, принимать зачеты и экзамены, аккуратно вести соответствующую документацию. Все преподаватели являются должностными лицами, наделенными специальными полномочиями.

Хасанов был преподавателем юридически подкованным, он читал в колледже курс лекций по дисциплинам «Гражданское право», «Семейное право», «Право социального обеспечения». В конце 2007 года к нему обратился гражданин С., обучавшийся в колледже экстерном. Очень занятой молодой человек хотел побыстрее решить вопросы по правовым дисциплинам, оптом сдать зачеты, экзамены и защитить курсовые работы, и понимал, что такой вариант возможен только при особой договоренности. Цена вопроса была просчитана быстро — 14 тысяч рублей. Место передачи денег «шифровать» не стали, студент передавал купюры в салоне личного автомобиля преподавателя.

Зачетка у гражданина С. в итоге получилась образцово-показательной: экзамен по дисциплине «Семейное право» — отлично, по дисциплинам «Конституционное право», «Гражданское право» и «Трудовое право» — хорошо, «Административное право» — отлично, курсовая работа по дисциплине «Семейное право» — отлично, и полный набор необходимых зачетов.

Но ведь студент С. не один был такой сговорчивый, на таких же условиях получал в колледже образование гражданин Д. За взятку в 10 тысяч рублей преподаватель Хасанов «нарисовал» и в его зачетной книжке картину благополучной учебы, только оценок «хорошо» было больше, чем «отлично», в соответствии с суммой…

Слухом земля быстро полнится, и не очень щепетильные студенты быстро определили, как им облегчить свою жизнь. Студентка М. встретилась со своим сговорчивым преподавателем в зале игровых автоматов «Вулкан» и в такой необычной «деловой» атмосфере договорилась за 500 рублей сдать зачет по дисциплине «Гражданский процесс». Разумеется, на «отлично». И вскоре радовалась полученному результату.

Параллельно с работой в Западно-Сибирском государственном колледже Хасанов по договору читал лекции в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии у студентов группы № 301 по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК». Студенты такие предметы, как «Философия» и «Правоведение», важными для себя не считали, поэтому обрадовались, узнав, что преподаватель у них весьма сговорчивый товарищ. Всего за 300 рублей можно было сдать экзамен по этой дисциплине на оценку «удовлетворительно», за 500 рублей получить «хорошо», а на оценку «отлично» вообще никто претендовать не стал. Накануне Нового, 2008 года больше десяти студентов сельскохозяйственной академии порадовали таким образом себя и заодно преподавателя, сделали рождественский подарок…

Но и в родном колледже студенты время от времени продолжали пользоваться услугами Хасанова. Правда, расценки были уже другими. Так, запись о благополучной сдаче экзамена по дисциплине «Трудовое право» для юношей стала обходиться в 1500 рублей, но для девушек существовала заметная скидка: за те же деньги они сдавали два экзамена плюс курсовую работу.

В начале февраля 2009 года преподаватель Хасанов был задержан с поличным в своем автомобиле при получении взятки в размере 5 тысяч рублей от студентов сельскохозяйственной академии, не пожелавших обычным путем сдать зачеты по дисциплинам «Социология», «Политология» и экзамен по дисциплине «Правоведение». К тому времени список студентов, с которыми у него были договорные отношения, перевалил за пятьдесят человек. Возможно, их было больше, но следователям удалось установить только такую группу.

Отпираться в содеянном бывший преподаватель Васил Калмакатович Хасанов не стал, знал, что себе дороже выйдет. Он полностью признал себя виновным в совершении указанных преступлений и обратился с ходатайством о применении особого порядка судебного разбирательства. Во-первых, он знал некоторые тонкости юриспруденции, во-вторых, он наверняка не хотел бы встречаться в зале судебного заседания со свидетелями — своими бывшими студентами…

Приговор суда был оглашен
25 мая 2009 года, в самый разгар экзаменационной сессии. На ближайшие два года для Хасанова занятия педагогической деятельностью станут невозможны, а потом — как решит сам, ведь наказание в виде лишения свободы на 6 лет для него условно, с испытательным сроком 4 года.

…Уже 4 августа во всех образовательных учреждениях страны будут подписаны приказы о зачислении новых студентов. Полные оптимизма и надежд молодые люди начнут тут же верстать свои планы в соответствии с будущей профессией. Молодо — зелено, и не исключено, что для кого-то разочарование наступит уже в первую сессию. И причины на то будут разные…

Хроника событий

Практическая математика

Ленинский районный суд г.Тюмени вынес приговор в отношении доцента кафедры математики и информатики института транспорта Тюменского государственного нефтегазового университета, 34-летней Юлии Абдаловой, обвиняемой в получении взятки и служебном подлоге.

В январе 2008 года Абдалова читала курс лекций по высшей математике студентам первого курса института, обучающимся по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта». Незадолго до экзамена доцент высказала старосте группы свои сомнения в способности студентов сдать ей экзамен по высшей математике и для получения положительных оценок предложила студентам… приобрести ей швейную машину «Janome DC 3050» — в свободное от лекций время преподаватель увлекалась шитьем. Студенты скинулись, почти за 12 тысяч рублей купили нужную швейную машину — и таким образом были «освобождены» от сдачи экзамена. Через несколько дней благодарный доцент выставила первокурсникам в зачетных книжках и зачетно-экзаменационной ведомости положительные оценки.

В январе 2009 года, уже на втором курсе, той же самой группе предстояло еще раз сдавать Абдаловой высшую математику. Преподаватель снова запросила у студентов денежное вознаграждение за положительные оценки по предмету, и сообразительные молодые люди собрали для нее уже 33 тысячи рублей. О таком решении трудных математических формул стало известно сотрудникам правоохранительных органов, и в ходе спецоперации доцент кафедры была задержана оперативниками сразу же после передачи ей денежных средств.

Капитан остался без работы

Прокуратурой Ленинского округа г.Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего старшего инспектора по исполнению административного законодательства ГИБДД УВД по г.Тюмени капитана милиции Олега Максимова и его сообщников, обвиняемых во взяточничестве.

3 марта 2009 года в распоряжение старшего инспектора ГИБДД Максимова попал административный материал, составленный в отношении одного из тюменцев за управление транспортным средством в состоянии опьянения. При ознакомлении с материалом инспектор увидел, что он по чьей-то оплошности не был зарегистрирован в секретариате УВД по г.Тюмени. Милиционер решил использовать это обстоятельство, чтобы за взятку в 25 тысяч рублей вернуть нерадивому водителю изъятое удостоверение.

Сам милиционер не хотел светиться в коррупционной сделке и к осуществлению преступных намерений привлек своего знакомого Евгения Легостаева. Легостаев согласился выступить в роли посредника и заработать на этом 10 тысяч рублей, поэтому размер взятки был соответственно увеличен. Но и сам Легостаев опасался непосредственно вести переговоры с гражданином, у которого забрали водительское удостоверение, и в процесс взяточничества вовлек своего приятеля Валерия Шелудкова, пообещав ему от сделки 5 тысяч рублей. Тот согласился.

На другой день Шелудков, реализуя преступный план, позвонил водителю и предложил ему за взятку в 40 тысяч рублей получить назад отобранные права. Мужчина взял время на обдумывание этого предложения и, посоветовавшись с адвокатом, обратился в управление собственной безопасности ГУВД по Тюменской области. В ходе спецоперации при передаче денег в обмен на права был задержан сначала Шелудков, а через него сотрудники управления собственной безопасности вышли на Легостаева и старшего инспектора ГИБДД Максимова.

Бывшему офицеру милиции (в ходе следствия Максимов был уволен из органов внутренних дел) предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.2 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки должностным лицом через посредника за незаконные действия»), Легостаев и Шелудков обвиняются в пособничестве в покушении на получение взятки. Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.

Борьба с коррупцией. Продолжение следует

Правоохранительные органы Тюменской области с начала 2009 года выявили более 1400 преступлений коррупционной направленности: 213 из них непосредственно связаны со взятками, 129 — с превышениями и злоупотреблениями должностными полномочиями, 233 — со служебными подлогами. К уголовной ответственности за коррупцию уже привлечено 121 должностное лицо. Так, в текущем году силовиками пресечена незаконная деятельность заместителя начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Тюменской области. По версии следствия, он за ежемесячное вознаграждение в 60 тысяч рублей покровительствовал двум организациям, которые в отсутствие разрешения использовали труд мигрантов.

Изобличен заместитель начальника межрайонного экзаменационного отдела УГИБДД ГУВД по Тюменской области, который за взятки выдавал водительские удостоверения. Правоохранительными органами выявлено более 30 эпизодов его преступной деятельности. Продолжается расследование уголовного дела в отношении главы администрации Викуловского района: по версии следствия, он в нарушение закона заключил со своим сыном, председателем сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива, контракт стоимостью 1,5 млн. рублей на оказание услуг бухгалтера, юриста и т.д. За вымогательство взятки осужден начальник управления ветеринарии по Тюменской области С.Деркач.

В настоящее время перед судом предстали экс-руководитель Росимущества по Тюменской области В.Афанасьев и его заместитель В.Шмулевич, которые за взятку в 1,5 млн. рублей издали несколько незаконных актов о предоставлении федеральных земель коммерческим структурам.

Итоги шести месяцев

В первом полугодии 2009 года тюменские прокуроры рассмотрели около 7500 жалоб граждан и организаций о нарушении их прав, что на 5,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Столь значительное число обращений можно объяснить тем, что сегодня прокуратура является одним из немногих государственных органов, куда простой человек может обратиться со своими бедами и получить не только реальную и эффективную защиту своих прав, но и бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

Как показал анализ поступивших в прокуратуру заявлений, чаще всего жители области жаловались на нарушения трудовых, жилищных, земельных прав, а также прав несовершеннолетних. 2000 заявлений стали основанием для прокурорского вмешательства. За нарушения прав граждан 6877 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. В результате принятых прокурорами мер реагирования права многих граждан были восстановлены.

Информация с сайта прокуратуры Тюменской области

Нравится

Статьи по теме

№121 (4863)
09.07.2009
Галина Задорина, Елена Литовченко
Пуля для цыгана
№106 (4848)
18.06.2009
Галина Задорина
Без вины виноватый

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"