Похоже, в эпитет Сургута как города большой воды добавляется еще одно немаловажное прилагательное — чистой. Недавно в экономической столице Югры презентовали водозабор, обновленный на средства Европейского банка реконструкции и развития.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Город чистой воды
Стройка за три года
Обновляли, а точнее, реконструировали водозабор на девятом промышленном узле три года. Исполнителем амбициозного проекта выступило Специализированное карьерное управление, которое спроектировало и существенно увеличило мощности станции. Таким образом, благодаря кредиту город сумел обрести практически новый стратегический объект, реконструкция которого, не займи город средства, затянулась бы на многие годы.
Кредитное соглашение с ЕБРР, подписанное летом 2002-го, предусматривало реализацию в Югре 46 проектов программы приоритетных инвестиций. А контракт на расширение водозабора за счет средств Евробанка оформили только в 2005-м. Изначально, в соответствии с требованием законодательства, предусматривалось заложить все затраты в тариф для населения. Однако, по заверению Александра Мельника, заместителя генерального директора компании «Югра — консалтинг», инвестиции особенно не повлияют на суммы в квитанциях на оплату коммунальных услуг. О том, так ли это на самом деле, сургутяне узнают в 2010-м.
Двадцать тысяч в сутки
По данным Владимира Карнова, директора горводоканала, в Сургуте сегодня несколько водозаборов, закольцованных в единую сеть. При этом большинство водозаборов строили еще во времена освоения, поэтому их техническое состояние оставляет желать лучшего. Назрела необходимость поочередной реконструкции этих объектов. Но если какой-то из водозаборов вывести на капитальный ремонт, это сразу почувствуют жители города, поскольку запасов воды у Сургута не столь много. Введение же водозабора на девятом промышленном узле мощностью в 21 тысячу кубов в сутки позволит практически безболезненно выполнять ремонтные работы на других водозаборах.
Водозабор планировали сдать еще год назад, но в соответствии с новыми санитарными правилами и нормативами пришлось срочно менять технологические параметры. В частности, ключевым методом очистки воды стала ее дегазация.
С немецкой точностью
Если львиную долю работ на станции выполнила «СКУ», то начинкой нового водозабора занималась немецкая «Engineering Dobersek GmbH». Ее генеральный менеджер в России Франк Блидлингмайер сообщил, что объект получился мирового уровня, а значит, чистая питьевая вода будет поставляться в город бесперебойно.
— Наша компания, — поясняет Франк Блидлингмайер, — была основана в 1983-м, а с 1992 года мы работаем в России. Не так давно «Dobersek» ввел автоматизированную станцию подготовки питьевой воды в санатории «Снежинка» под Тюменью. А проект расширения водозабора в Сургуте привлек прежде всего сложностью реализации. Несмотря на приличный опыт очистки воды в Европе, «Dobersek» впервые столкнулся с химическими особенностями воды, характерной для районов, приравненных к Крайнему Северу. Это позволило компании апробировать специфические методы ее очистки, для чего понадобилось ультрасовременное оборудование.
Действительно, на сургутский водозабор поставлялось все самое передовое и чрезвычайно экономичное оборудование от ведущих немецких производителей. Остается надеяться, что водозабор будет функционировать с немецкой точностью.
Сургутский водозабор стал самым дорогим проектом программы модернизации коммунального хозяйства Сургута. По словам Александра Сидорова, главы города, в общей сложности он обошелся в 460 миллионов рублей, предоставленных Европейским банком реконструкции и развития.
В целом из общего кредита ЕБРР город выбрал 1,35 млрд. рублей. При этом 923 млн. рублей Сургут уже вернул банку. Остается лишь один проект по реконструкции коллектора в центре города. Его стоимость 263 млн. рублей.
Экзамен для диспетчера
Эксплуатировать новый водозабор во много раз проще. Всю работу станции, начиная с одиннадцати 300-метровых артезианских скважин и заканчивая системой подготовки и очистки воды, полностью отслеживает компьютер. За умными машинами каждую смену следят всего три оператора, а всего сформировано четыре смены, которые дежурят по графику. Всех сотрудников в течение месяца буквально натаскивали специалисты из Германии. Немцы моделировали вполне реальные аварийные ситуации, а после курса лично принимали экзамены у каждого.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
";Всех сотрудников в течение месяца буквально натаскивали специалисты из Германии.... ";
Ну с этим они загнули, конечно, с трудом верится в это )))