20 апреля 2024     

Экономика   

Вадим Шумков: «Сейчас, как никогда, надо считать деньги»

В свое время отечественная оборонка практически подверглась уничтожению. Предприятия приняли «огонь на себя», мигом перепрофилировались и выжили (не все, конечно, только сильные, которые смогли позволить себе применение новых технологий, приобретение современного оборудования). И вдруг — новый удар, именуемый финансово-экономическим кризисом. Сразу пошло падение объемов производства. Свое плечо подставила региональная власть.

— Несмотря на сложную ситуацию, действия правительства Тюменской области, направленные на поддержку промышленного комплекса, не изменились, — сказал в беседе с корреспондентом «ТИ» Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, — имеется в виду система налоговых льгот; предоставление субсидий; наращивание процентной ставки нефтяным компаниям, приобретающим продукцию местных предприятий; оказание помощи в получении заказов. На эти цели только за прошедшее полугодие израсходовано 86 млн. бюджетных рублей. Словом, по каждому проекту соблюдаются свои условия.

— И все-таки предпочтение отдается импортному оборудованию, которое стремятся заполучить нефтяники и газовики, не так ли?

— Я бы не стал утверждать столь категорично. Дело в том, что некоторые компании приобретают именно отечественную продукцию для нефтянки. При достаточно высоком качестве, редко уступающем зарубежным аналогам, цена нашего товара более привлекательная. То есть это им выгоднее, особенно сейчас, когда надо считать деньги. А потом, смотря что подразумевать под понятием импортное оборудование. Скажем, на территории Тюменской области работает множество международных компаний. Выпускаемый ими продукт уже не является иностранным, потому как на нем будет стоять лейбл: «Сделано в Тюмени». Потому что активы находятся здесь, на заводах (возьмите тот же комплекс «Шлюмберже») трудятся наши люди… Так что вопрос спорный.

— Вы видите перспективу развития отрасли? Вы пессимист, оптимист или реалист?

— Знаете, мне очень нравится поговорка о том, что оптимист — не тот, кто первым кричит «Ура!», а тот, который последним говорит: «Все, конец, приплыли». Поэтому, скорее всего, я реалист, здраво оценивающий обстановку и с уверенностью смотрящий в будущее. Считаю, многие проблемы в машиностроительной отрасли носят не объективный, а субъективный характер. Иными словами, налицо отсутствие качественного менеджмента, приведшее к банкротству либо к ухудшению финансового положения компаний. Зачастую нет четких программ их развития.

Надо идти в ногу со временем. Сегодня выживут только те, кто способен играть по определенным правилам. Не надо думать, что, мол, приедет барин — барин нас рассудит. Государство не всесильно. Сейчас предприятия выполняют в основном коммерческий заказ, значит, сами должны налаживать контакты с потребителями. Есть, по счастью, те, которые адаптировались к современным условиям и научились работать по-новому, получая при этом стандартную форму государственной поддержки.

Что же касается политики правительства области, повторяю, она нацелена на то, чтоб отрасль жила, развивалась. Кстати говоря, мы поменяли приоритеты. Если раньше поддерживали компании, которые проводили модернизацию производств, приобретение оборудования, строительство новых объектов, то нынче особое внимание уделяем тем, кто испытывает затруднение в оборотных средствах. Привлекаем инвесторов, считая, что «разбавлять» конкуренцию необходимо. Кроме того, сейчас активно внедряется федеральная программа энергоэффективности. (Напомним, что вопрос энергосбережения стоял уже как минимум десять лет назад. — С.Г.). Она касается не только электролампочек, но и более серьезных вещей. Большинство предприятий до настоящего времени являлись энергоизбыточными. А сейчас, повторяю, как никогда, надо считать деньги.

— Многие производства перепрофилировались?

— Таких, кто перешел на новый вид выпускаемой продукции, я не знаю. Зато мне известны предприятия, которые стали более эффективно работать.

— А сколько машиностроительных компаний приказали долго жить?

— По моим данным, пока никто о своем банкротстве открыто не заявил. Да, некоторые из них перешли на неполную рабочую неделю, на сокращенный день. Да, возможно, кто-то кого-то уволил… Время такое. Но в целом, считаю, у отрасли перспектива достаточно благополучная.

Нравится

Статьи по теме

№89 (4831)
22.05.2009
Андрей Фатеев
Виктор Кульчихин, родом из Пятилетки
№84 (4826)
15.05.2009
Андрей Осипов
Против кризиса должны работать экономические законы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"