8 декабря 2021     

Общество   

Это праздник... со слезами на глазах?

С одной стороны, есть хороший повод напомнить детям: пора если уж не навестить престарелых родителей, то хотя бы им позвонить. С другой... Даже сами пенсионеры, не обласканные вниманием власти и позабытые бывшими сослуживцами, частенько не улавливают сути «возрастного торжества», считают его оскорбительным. Иначе зачем бы они предлагали его отменить?

Да, стареть страшно. И не только из-за предельной ясности перспективы, но и потому, что перед глазами — образ не заморских старушек, умиротворенно путешествующих по Третьяковке и Эрмитажу, а наших, российских. Они не то что не мечтают о вояжах по миру и стране, но даже отказывают себе в самом необходимом.

Наши старики, несмотря на мизерные, но перманентные повышения пенсии, живут трудно, по-нищенски. (Впрочем, легкой жизни они и не знали). Об обещанном когда-то правительством достойном и беззаботном «заслуженном отдыхе» только вздыхают. Месячное госпособие, положенное ветерану труда, который верой и правдой отслужил «на гражданке» без малого полвека, отмечен многими грамотами и почетным званием, не достигает и 7 тысяч рублей. Мать-героиня, не только родившая и воспитавшая пятерых ребятишек, но и имеющая за плечами 40 лет стажа, получает на порядок меньше. А у тридцати тысяч жителей области размер пенсии вообще ниже прожиточного минимума.

Но и в таких условиях наши мамы умудряются скопить из пенсионных крох «денежку», чтобы помочь своим великовозрастным детям. Не говоря уже, что для внуков и правнуков они всегда были и остаются «ангелами-хранителями». Но чем же мы платим им взамен?..

Наша рыночная эпоха поклоняется культу молодости. Ценность человека определяется его мобильностью, умением действовать быстро и эффективно. Возведенный в степень темп новизны не благоприятствует пожилым людям... Объективности ради заметим: поколение next в большинстве своем признает за старостью превосходство над юностью, мудрость, жизненный опыт. Но сама реальность диктует: молодость — вот наивысшая ценность. Прежде всего потому, что создает «прибавочный продукт». Если же ты не работоспособен, то и не нужен. На твою долю остается «списание в утиль», болезни и одинокое существование в течение «дожиточных» лет.

И все же. Пока у нас еще есть шанс, давайте продлим родителям жизнь, вдохнув в них энергию радости и нужности. Сделаем над собой усилие, отложим в сторону срочные дела и отправимся в гости. Вместе с детьми, презентами и цветами. Устроим не формальный, а настоящий, искренний праздник нашим старикам. Воздух новизны им тоже необходим. Пожалуй, даже больше, чем нам.

Нравится

Статьи по теме

№162 (4904)
17.09.2009
Тамара Ильина
Уступите место, бабушка

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"