8 декабря 2021     

Экономика   

Уборка вышла на финишную прямую

Как заявил Владимир Ковин, уборочная страда в Тюменской области вышла на финишную прямую. Зерновые и зернобобовые культуры убраны на 78 процентах посевных площадей. Валовый сбор зерна уже составляет 1 миллион 193 тысячи тонн, что выше прошлогодних показателей на 20 тысяч тонн. Если в 2008 году в области всего было намолочено 1 миллион 340 тысяч тонн зерна, то в этом сезоне аграрии надеются собрать 1,5-1,6 миллиона тонн.

Среди лидеров — Упоровский, Ялуторовский, Заводоуковский и Исетский районы, где уже выполнена львиная доля уборочных работ. Наивысшей урожайности добились хлеборобы Заводоуковского района — 30 центнеров зерна с каждого собранного гектара, Исетского — 25 центнеров с гектара. В целом же по этому показателю все районы выглядят достаточно ровно.

Неплохо, по оценкам специалистов, уродилась пшеница. Урожай собран уже с 80 процентов площадей и составил 682 тысячи тонны. В целом же валовый сбор этой культуры ожидается в объеме 820-850 тысяч тонн. Директор департамента АПК особо отметил высокое качество зерна, в частности, по клейковине, содержание которой доходит до 32 процентов.

Выше прошлогодних показатели и в овощеводстве. Картофель уже убран с 88 процентов площадей, и его валовый сбор составляет 148 тысяч тонн, что почти на 10 тысяч тонн больше, чем в 2008 году.

Владимир Ковин не сомневается: картофеля сельские труженики заготовят 165-170 тысяч тонн. И урожайность этой культуры нынче хорошая — 242 центнера с гектара. В прошлом году она была 206 центнеров с гектара и оказалась самой высокой по России.

Овощей собрано пока 26 тысяч 700 тонн. Но поскольку их урожайность составляет 344 центнера с гектара, аграрии надеются заготовить свеклы, моркови, капусты на 10-15 процентов больше, чем в 2008 году.

Одновременно с уборкой в агропромышленном комплексе вовсю идет подготовка к следующему сезону. Объем семенного материала для будущего урожая уже составляет 185 тысяч тонн из двухсот запланированных. По мнению Владимира Ковина, этого запаса вполне достаточно и для старых площадей, и для 36 тысяч гектаров новых, выделенных под зерновые.

Подытоживая представленную информацию, директор областного департамента АПК отметил:
в целом работу растениеводов можно оценить как стабильную. Такие результаты стали возможны благодаря планомерному и системному труду аграриев в течение всего предыдущего и нынешнего года. Посевная проведена только кондиционными семенами и только в подготовленную почву, с применением энергосберегающих технологий. Немаловажным фактором нынешнего успеха стала комплексная модернизация производства, проводимая в последние годы.

И тем не менее настроение у тюменских сельских тружеников не столь безоблачное. Их тревожат цены, сложившиеся на рынке сельскохозяйственной продукции. Если в прошлом году закупочная цена на зерно была от пяти рублей за килограмм и выше, то в нынешнем она составляет от полутора до четырех рублей максимум. Поэтому, признался Владимир Ковин, принято решение придержать хлеб и дожидаться более приемлемой цены, которая, по расчетам, должна быть не менее 4,5 рубля за килограмм.

Нравится

Статьи по теме

№151 (4893)
28.08.2009
Татьяна Степанова
Стратегию уборочной определит областной штаб
№82 (4824)
13.05.2009
Татьяна Степанова
На тюменских полях закипела работа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"