22 апреля 2019     

Экономика   

Все дороги ведут в ЦУМ

На основании приказа Министерства торговли СССР и приказа Главособоунивермага г. Москвы в 1947 году в Тюмени открылся универмаг. Это было двухэтажное здание с печным отоплением и площадью торговых помещений 330 кв. метров. Располагалось оно в доме 43 на улице Республики. В магазине было организовано три секции: ткани, галантерея, культтовары, а также три склада. В 1950-е годы в здание ЦУМа вводится центральное отопление, торговые площади увеличиваются до 835 кв.м благодаря реконструкции второго этажа. В 1953 г. универмаг впервые выполнил план товарооборота. Общая численность коллектива в то время составляла 74 человека. Директором был И.А.Беспалов. Трудное было время, но интересное: соцсоревнования и субботники, уборка картофеля и художественная самодеятельность, комсомольско-молодежные свадьбы и чествование передовиков.

Идут годы, меняется облик города, растет его население. Тюмени нужен новый универмаг. И вот в канун 1972 года коллектив ЦУМа переезжает в новое просторное здание, знакомое большинству тюменцев, по ул.Орджоникидзе. Его общая площадь 10150 кв. метров. Организованы 52 секции и 16 складов, созданы новые рабочие места, оснащенные современным оборудованием, увеличилась численность работающих до 1100 человек. Большое внимание было уделено бытовым условиям труда и отдыха: столовая, медпункт, комнаты отдыха, актовый зал, парикмахерская — все для работников. Возглавлял универмаг С.П.Любаев.

С 1980 года руководство универмага внедряет новые методы работы. В это время были созданы четыре торговых комплекса: «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Товары для подарков», «Товары для отдыха и быта». Была произведена перепланировка торгового зала, приобретено новое оборудование. В 1980-е коллективу Тюменского ЦУМа присваивают почетные звания «Предприятие высокой культуры обслуживания», «Лучший комсомольско-молодежный коллектив». С местными производителями были заключены договоры содружества под девизом «Сделано отлично — продано отлично!». С 1982 г. проводятся выставки-продажи тканей, сопровождавшиеся демонстрациями моделей одежды, изготовленных Домом моделей из тканей, имеющихся в продаже, а также аукционы по продаже ковров и телеаппаратуры.

В период перестройки ЦУМ, как и вся страна, переживал не лучшие времена, но выжил и сохранил традиции.

С 2003 года Тюменский ЦУМ возглавила генеральный директор Н.И.Осинцева, пришедшая работать на предприятие в 1974 году. В этом же году начинается поэтапная реконструкция здания универмага. Весь третий этаж, занятый до этого складскими помещениями, превращен в полноценный торговый зал, общая площадь которого составляет уже 7,5 тысячи квадратных метров, установлен первый в городе эскалатор.

Еще большие перемены были впереди. В планах было полное преобразование Центрального универсального магазина в соответствии с требованиями времени. 12 сентября 2007 года состоялось открытие «нового» ЦУМа. Обновленное современное здание достойно украсило наш город. В работе непрерывно внедряются новейшие разработки в области автоматизации и оптимизации торговых процессов. Ежедневно осуществляется контроль качества предлагаемого товара. Не изменяя традициям, в Тюменском универмаге, как и прежде, проводят показы одежды. Общая площадь Тюменского ЦУМа составляет уже 22000 кв.м. Коллектив Центрального универмага — более 600 человек.

Словом, ЦУМ сумел сохранить за собой репутацию главного магазина города, основной целью которого по-прежнему остается наиболее полное и качественное удовлетворение потребностей населения жителей Тюмени и Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№166 (4908)
23.09.2009
Влад Дымов
Северная точка противостояния КГБ и ЦРУ
№162 (4904)
17.09.2009
Влад Дымов
Как уроженец области едва в космос не улетел

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"