8 апреля 2020     

Политика   

Северная точка противостояния КГБ и ЦРУ

Ответ: тайна одной из многих историй противостояния отечественных и американских спецслужб была раскрыта только в XXI веке. Да и то пока лишь неофициально. Несколько лет назад на свет появились мемуары экс-главкома ВВС США и бывшего члена Совета национальной безопасности Томаса Рида «У пропасти: взгляд на историю холодной войны изнутри» (Thomas C. Reed, At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War).

Если верить автору, к взрыву советского газопровода причастно Центральное разведывательное управление. И якобы санкционировал этот акт саботажа сам тогдашний президент Рональд Рейган. Взрыв произошел на участке магистрали, находившемся на территории нашего региона.

По его словам, сделано это было так: ЦРУ внедрило свою компьютерную программу в систему газоснабжения Советского Союза. Не обошлось и без предательства, которое приписывают подполковнику Комитета госбезопасности Владимиру Ветрову, завербованному в 1982 году.

Исследователи истории противостояния КГБ и ЦРУ считают, что в деле со взрывом газопровода Ветров сыграл важную роль. Он передал американцам около 4 тысяч важных документов, в том числе и фамилии более двухсот сотрудников отдела «Т», занимавшегося промышленным шпионажем на Западе.

Спецслужбы США получили временное преимущество, которым и воспользовались. Им удалось «подсунуть» Советскому Союзу оборудование, необходимое для работы газопровода. Программная начинка оказалась троянским конем, который сработал летом 1982 года.

...Взрыв получился гигантским и был виден даже из космоса. К счастью, люди не пострадали, но экономике СССР был нанесен тяжелейший удар. Есть мнение, что он стал одним из ключевых событий, послуживших делу развала Советского Союза. Предатель, впрочем, понес заслуженное наказание. Его рассекретили, арестовали, а в 1983 году приговорили к высшей мере.

Такова неофициальная версия происшествия, рассказанная Томасом Ридом, который был в начале 80-х членом Совета национальности США. Официальные же данные вряд ли появятся скоро. Документы, имеющие гриф «Совершенно секретно», как правило, хранятся в спецархивах десятилетиями.

Нравится

Статьи по теме

№162 (4904)
17.09.2009
Влад Дымов
Как уроженец области едва в космос не улетел
№157 (4899)
09.09.2009
Влад Дымов
Газопровод, который построили вопреки эмбарго

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"