Низкая квалификация муниципальных служащих препятствует социально-экономическому развитию территорий. Об этом заявлено на заседании комиссии по вопросам совершенствования муниципальной службы, которое прошло в аппарате полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу на минувшей неделе в режиме видеоконференции.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Муниципальной службе двоечники не нужны
Темой заседания стало обсуждение реализации федерального закона о муниципальной службе. Проверки прошли во всех регионах, за исключением Тюменской области (ее черед — в октябре-ноябре).
По словам помощника полпреда Виктора Гузя, уровень квалификации 30 процентов муниципальных служащих Уральского федерального округа не соответствует нормативным требованиям, поэтому важно систематически заниматься их переподготовкой, несмотря на сокращение бюджетных доходов. «У нас может появиться целая армия чиновников, которые принимают решения, не зная ни одного правового акта», — предостерег помощник полпреда представителей регионов от попыток сэкономить на программах по переобучению.
Кадровая проблема возникла не на пустом месте: в ходе реформы местного самоуправления 2003-2008 годов и создания самостоятельных сельских поселений количество муниципальных служащих значительно увеличилось и сегодня составляет, если брать Уральский федеральный округ в целом, несколько десятков тысяч.
Как выяснилось на заседании, некоторые предприимчивые граждане, чтобы попасть на муниципальную службу, даже готовы преступить закон. Чаще всего подделывают дипломы о высшем образовании. Такие случаи зафиксированы практически во всех регионах. Правда, к уголовной ответственности за эти деяния привлекают не всех. Часто «выпускник» вуза отделывается переводом на нижестоящую должность или увольнением.
Требования к муниципальным служащим в последние годы возросли. При приеме на работу нужно предоставить диплом о высшем или среднем образовании (все зависит от должности, на которую претендуют), а после трудостройства — соблюдать должностные инструкции и нормы делового этикета, ежегодно предоставлять декларации о доходах.
Проверки показывают, что некоторые чиновники стремятся уклониться от подачи деклараций, не сообщают о своем участии в деятельности коммерческих предприятий. Выявлены случаи, когда муниципальные служащие являлись учредителями ЗАО и ОАО, что, конечно же, противоречит законодательству.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
В городах Югры руководителей, не имеющих образования, порой до ужаса безграмотных и ненавидящих умных людей, множество. Почему не проверяется их интеллектуальный уровень? Все об этом знают, но должностные лица продолжают назначать на руководящие должности бездарей и советских двоечников! Когда придёт конец таким назначениям?