Несмотря на заверения политиков о стабилизации экономической ситуации в стране и мире, большинство россиян (75%) не заметили, что кризис уже позади. Таковы данные исследовательского центра «SuperJob», опросившего три тысячи россиян от Калининграда до Камчатки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Кризис в России не заканчивался с 1917 года
Датой начала мирового финансового кризиса принято считать 15 сентября 2008-го — день, когда американский инвестиционный банк «Lehman Brothers» объявил о своем банкротстве. Крушение «банковского Титаника» обратило в бегство инвесторов, следом «посыпались» мировые биржевые индексы, тысячи компаний-гигантов резко подешевели, а совокупный размер активов многих стран сократился на десятки процентов. Но любая болезнь, даже мирового масштаба, рано или поздно проходит. И вот уже многие эксперты уверяют: кризис отступает.
Тем не менее большинство россиян (75%) не разделяет оптимистичный настрой финансовых экспертов. По мнению респондентов, чтобы оправиться от кризиса и зализать финансовые раны, понадобится еще немало времени. «У меня нет уверенности в том, что завтра меня не сократят, так как нет заказов», — опасаются одни. «Сократили, когда кризис только начался, но я до сих пор не могу найти работу», — жалуются другие. Третьи говорят о постоянных задержках по зарплате и сокращении работников, нагрузке на оставшихся сотрудников дополнительных обязанностей и введении при приеме на работу завышенных требований к кандидатам. «Кризис только начался, все еще впереди!» — замечают четвертые. «У нас кризис с 1917 года. Как начался, так и не заканчивался», — утверждают закоренелые пессимисты.
Чаще всего к мрачным прогнозам склонны россияне в возрасте от 40 до 50 лет (86%). А вот уровень дохода граждан не сильно отражается на их мнении об экономической ситуации: в том, что кризису еще рано говорить «прощай», уверены как те, кто зарабатывает менее 15 тысяч рублей ежемесячно, так и те, чей доход существенно выше 45 тысяч рублей в месяц. Разница в ответах респондентов не превышает 5%.
Россиян, которые уверены, что кризис уже миновал, не так много. Всего 9%. Причины оптимизма респондентов — новая работа или везение, благодаря которому кризис их никак не затронул. «Считаю кризис выдумкой. Как жил, так и живу! — восклицают оптимисты. — Кризис у некоторых в голове и на телеэкранах. Все это была лишь завеса для отмывания денег». «Трудно сказать, как повлиял кризис на меня лично! — рассуждают респонденты. — Испортил одни планы, но вместо них появились другие! Что лучше — жизнь покажет». «Кризис давно кончился для всех, — ворчат их единомышленники. — Это только работодатели, прикрываясь финансовой нестабильностью, сокращают персонал и срезают зарплаты». «Кризис пошел всем на пользу, — убеждены предприниматели, — отсеялись компании-однодневки. Выжили предприятия, менеджмент которых доказал свою работоспособность». «Люди как тратили, так и тратят, ни в чём себе не отказывая», — утверждают их коллеги.
Кстати, больше остальных в завершении кризиса убеждены россияне в возрасте от 25 до 30 лет. Закономерно, что среди москвичей оправившихся от кризиса несколько больше, нежели среди жителей Северной столицы. Так, на вполне конкретно поставленный вопрос: «Закончился ли кризис лично для вас?» утвердительный ответ дал каждый десятый респондент, проживающий в Москве, тогда как среди петербуржцев таких 7%.
Затруднились определить, можно ли считать финансовый кризис пройденным этапом, 16% опрошенных россиян. Большинство из них сошлись во мнении, что судить об окончании кризиса рано, но некая стабилизация экономического положения все же наблюдается. «Кризис ударил в основном по более устойчивому классу людей, чьи доходы позволяли им каждые 2-3 месяца менять машину. А у среднего класса как не было таких денег, так и не будет», — говорят одни. «Жить хоть и сложно, но можно», — отвечают другие.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.