Говорят: слово — не воробей, вылетит — не поймаешь… Чего может стоить случайно данное обещание? Поразмышлять над ответом предлагает зрителям Тюменский театр кукол. Недавно здесь состоялась премьера спектакля по мотивам японского эпоса «Невеста обезьяны»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9644EUR91.9169
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +16...+18 °C | |
Ханты-Мансийск | +12...+14 °C | |
Салехард | +3...+5 °C |
Культура
Выйти замуж... за обезьяну
Этот спектакль, заверил главный режиссер театра Сергей Грязнов, написавший пьесу и поставивший ее на тюменской сцене, рассчитан на школьников — от семи лет и старше. Посмотреть его будет интересно и родителям: они смогут что-то разъяснить, подсказать, а после и обсудить с ребятами увиденное.
Сюжет сказки довольно прост. С ним зрителей знакомит в самом начале невидимый рассказчик (эту роль исполняет сам режиссер-постановщик), а затем разыгрывается действо. Было у одного крестьянина три дочери. Стар он стал — и не мог работать в поле. Тогда попросил старик помощи у обезьян, живших по соседству. А в качестве благодарности пообещал выдать одну из дочерей замуж за вожака обезьяньего племени. Сильный Ямаичи вмиг обработал целое поле — и потребовал расплаты. Как ни тяжело было, пришлось отцу сдержать слово… Представьте себе, полюбила Етэка своего жениха-обезьяну, но счастье оказалось недол-гим.
Эту странную для нас историю в Японии знает каждый ребенок. Хотя приматы не являются здесь священными животными, их почитают с давних времен. Для жителей Страны восходящего солнца притча о девушке и обезьяне — как для нас сказки «Теремок», «Маша и медведь»… Сергей Грязнов немного обрусил японскую легенду: в его пьесе просматривается сказка «Аленький цветочек». Чтобы спасти отца, девушка решает остаться с чудовищем. Но в русском варианте сила любви разрушает колдовские чары — и чудище превращается в прекрасного юношу…
Подобного финала ожидаешь и в «Невесте обезьяны». Когда кажется, что уже ничто не помешает героям быть счастливыми, наступает жестокая развязка. Обезьяний вожак, выручивший старика, бросается со скалы в реку… Ради Етэки Ямаичи научился ходить прямо, разговаривать и даже сочинять стихи. Но не стал таким, как она. Человек и обезьяна — представители разных слоев общества — не могут быть вместе.
До премьеры в Тюмени сказка уже прошла испытание публикой. В 2004 году Сергей Грязнов, давно сотрудничающий с Приморским краевым драматическим театром молодежи, поставил во Владивостоке спектакль «Етэко — невеста обезьяны». Дважды он был показан на Международном бьеннале — фестивале визуальных искусств, который проводится раз в четыре года, — и дважды получал Гран-при. Актеры Приморского театра ездили с этим спектаклем на гастроли в Японию.
— Инициатором постановки выступили японцы, — пояснил Сергей Грязнов. — Когда мне предложили сделать спектакль по старинной легенде, очень долго мучился. Этой историей в Стране восходящего солнца никого не удивишь. Ее ставят в каждом театре, по ней снято два фильма… Чтобы поближе познакомиться с культурой, искусством Японии, несколько раз там бывал. Дважды со мной проводил мастер-классы руководитель одного из театров Японии.
Режиссеру удалось найти золотую середину, поставить спектакль, понятный и на родине, и в России — во Владивостоке. Постановка Сергея Грязнова востребована там и сейчас. Приживется ли она в нашем театре? Решать зрителям…
Тюменская версия сказки получилась немного другой. Да и не бывает двух одинаковых спектаклей! Режиссер внес изменения в текст пьесы. Так как в спектакле играют молодые актеры, появилась возможность добавить пластические, танцевальные сцены (хореограф-репетитор — Елена Чир). Костюмы и сценографию для «Невесты обезьяны» придумал главный художник театра Сергей Перепелкин. Изюминкой спектакля стало световое решение. Чтобы разграничить сон и явь, передать настроение героев, используется около 180 перемен света.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.