19 января 2022     

Культура   

Отвоёванное счастье

Сценическая жизнь «Зайцев» началась 4 ноября 1883 года в Киеве. Впрочем, на афишах того времени писали другое название: «Панська губа, та зубiв нема» — а в скобках уточняли «За двома зайцями». Также указывали двух авторов — Михайло Старицкий и Иван Нечуй-Левицкий. Дело в том, что произведение, по которому был поставлен спектакль, Левицкий написал еще в 1875-м. Однако его «мещанская комедия» оказалась малопригодной для сцены. В 1883 году, по поручению драматического комитета, Старицкий «подрихтовал до сцены» залежавшуюся пьесу Левицкого. Называлась она «На Кожемяках». Гончары-Кожемяки — ремесленное поселение, располагавшееся в XIX — начале XX вв. между киевским Верхним городом и Подолом. А с украинского языка на русский пьесу перевел Александр Островский.

Народная комедия Старицкого, одного из основоположников профессионального украинского театра, многим знакома благодаря одноименному фильму. Он был снят в 1961 году на киностудии имени Александра Довженко.

Этот водевиль на Украине, особенно в Киеве, не просто любят — обожают. Здесь царствует культ «Зайцев». Фильм давно растащили на цитаты. «Я не допущу такого шкандалю». «Это вам не что-либо как, а как-либо что». «Такой бриллиант — и в таком навозе!»… — вдруг услышишь на улице, в транспорте. А любимым героям — Проне Прокоповне и Свириду Петровичу — благодарные киевляне установили памятник у Андреевского спуска. Место выбрали не случайно. По задумке автора пьесы, финальное действие разворачивалось именно здесь, у Андреевской церкви. В ней должны были венчаться Проня и Свирид. Кстати, скульптуры поражают портретным сходством с актерами, сыгравшими главные роли. В них без труда узнаешь Маргариту Криницыну и Олега Борисова.

На премьеру в «драму» шла с некоторыми опасениями. Сложно беспристрастно оценивать спектакль, когда почти наизусть знаешь и пьесу, и комедию, снятую Виктором Ивановым. Для меня это не просто кинокартина, вошедшая в золотой фонд украинской комедиографии, а частичка родины.

Постановка Александра Горбаня не копирует фильм, в ней есть свои изюминки и… недостатки. Что делает спектакль немного тяжеловесным? Затянутое первое действие. Длится оно почти два часа. Сложно хохотать без перерыва. Большой выдумщик Горбань разбавил пьесу музыкой, танцами, куплетами, пританцовками. Думаю, от чего-то можно было и отказаться. Но это — маленькая ложка дегтя. Не хочется особо ни к чему придираться. Спектакль в целом получился добрым, светлым…

Благодарна режиссеру за одну «мелочь» — концовку спектакля, точнее постскриптум. Поясним: в пьесе, как и в фильме Иванова, хитрый «цилюрник», ухаживавший за двумя барышнями одновременно, потерпел фиаско. Когда обман раскрылся, главный герой вдруг из обычного прохвоста перевоплотился в обличителя общественных пороков. Этакий гоголевский Хлестаков. Литературоведы уверяют: Старицкий написал свою пьесу под влиянием Гоголя.

А Проня… Униженная, растоптанная, осталась одна. «Сказали, что у вас в груди шкварчить, а то шкварчала ваша папыроска…» — в финальной реплике героини слышалось столько отчаяния, что слезы наворачивались. Не любила фильм за такую концовку. Казалось бы, все получали по заслугам. Но почему-то очень жаль было эту богатую простушку.

Александр Горбань по-доброму обходится с Проней: дает ей шанс быть счастливой. По задумке режиссера, главная героиня, как шелуху, сбрасывает с себя напускное высокомерие — и становится очень привлекательной особой. Даже зная о корыстных планах своего возлюбленного, у которого «долгов, как блох в курятне», Проня все-таки решает остаться с ним. Берет Голохвастова под белы рученьки — и к алтарю…

Бывают же такие плуты на свете — милые и обаятельные. Вроде бы и пакости делают, но беззлобно — сами же от этого и страдают. Действительно, как не пожалеешь такого Голохвастова? Роль незадачливого ухажера-цирюльника в спектакле досталась Сергею Скобелеву. Похоже, к нему основательно прикрепилось амплуа веселого чудака.

Проню Прокоповну играет молодая актриса театра Валерия Итименева. И играет — хорошо. Валерии роль Прони очень «личит» — идет, как со вкусом подобранное платье. Ее героиня — до неприличия избалованная родителями девушка. К тому же взбалмошная, грубоватая — одним словом, жандарм в юбке. Родители давно у нее под каблучком. Но эта грубость — всего лишь маска, за которой прячется маленькая девочка, ранимая и беззащитная. «Не обманите меня, пожалуйста», — робко просит Голохвастова Проня. В такие минуты она — настоящая.

Другая пара — «кралечка Галечка» (за ней ухлестывал прохвост-цирюльник) и ее Степан — вроде бы герои положительные, должны вызывать симпатию. Они из рабочих, честные, искренне любят друг друга. Но их характеры как-то блекнут, теряются… Запоминаются в спектакле колоритные комичные персонажи — прислуга в доме Сирков, родителей Прони, Химка в исполнении Ольги Ульяновой, скупердяй-ростовщик Йося (актер Сергей Белозерских), являвшийся в кошмарах к Голохвастову с настойчивым напоминанием: «Роспысочка!»

В постановке Горбаня задействована большая часть труппы театра. Живется актерам в спектакле комфортно. Играют они с удовольствием, лихо отплясывают «гопацульки» (танцевальная композиция, придуманная балетмейстером Эдуардом Соболем). Чтобы зрители оценили особенности национального уклада украинцев, актерам пришлось освоить «суржик». На этой языковой «смеси французского с нижегородским» и по сей день разговаривают в некоторых украинских городках. А уж прохвостов, пытающихся за счет выгодной женитьбы поправить свое финансовое положение, хватает везде. Жаль только, не всегда их удается поймать за руку…

Нравится

Статьи по теме

№162 (4904)
17.09.2009
Любовь Киселёва
А.Цодиков: «Предсказывать успех в искусстве — всё равно что заказывать погоду»
№142 (4884)
14.08.2009
Любовь Киселёва
В Тюменской «драме» поселились музы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"