19 января 2022     

Культура   

Выйти замуж... за обезьяну

Этот спектакль, заверил главный режиссер театра Сергей Грязнов, написавший пьесу и поставивший ее на тюменской сцене, рассчитан на школьников — от семи лет и старше. Посмотреть его будет интересно и родителям: они смогут что-то разъяснить, подсказать, а после и обсудить с ребятами увиденное.

Сюжет сказки довольно прост. С ним зрителей знакомит в самом начале невидимый рассказчик (эту роль исполняет сам режиссер-постановщик), а затем разыгрывается действо. Было у одного крестьянина три дочери. Стар он стал — и не мог работать в поле. Тогда попросил старик помощи у обезьян, живших по соседству. А в качестве благодарности пообещал выдать одну из дочерей замуж за вожака обезьяньего племени. Сильный Ямаичи вмиг обработал целое поле — и потребовал расплаты. Как ни тяжело было, пришлось отцу сдержать слово… Представьте себе, полюбила Етэка своего жениха-обезьяну, но счастье оказалось недол-гим.

Эту странную для нас историю в Японии знает каждый ребенок. Хотя приматы не являются здесь священными животными, их почитают с давних времен. Для жителей Страны восходящего солнца притча о девушке и обезьяне — как для нас сказки «Теремок», «Маша и медведь»… Сергей Грязнов немного обрусил японскую легенду: в его пьесе просматривается сказка «Аленький цветочек». Чтобы спасти отца, девушка решает остаться с чудовищем. Но в русском варианте сила любви разрушает колдовские чары — и чудище превращается в прекрасного юношу…

Подобного финала ожидаешь и в «Невесте обезьяны». Когда кажется, что уже ничто не помешает героям быть счастливыми, наступает жестокая развязка. Обезьяний вожак, выручивший старика, бросается со скалы в реку… Ради Етэки Ямаичи научился ходить прямо, разговаривать и даже сочинять стихи. Но не стал таким, как она. Человек и обезьяна — представители разных слоев общества — не могут быть вместе.

До премьеры в Тюмени сказка уже прошла испытание публикой. В 2004 году Сергей Грязнов, давно сотрудничающий с Приморским краевым драматическим театром молодежи, поставил во Владивостоке спектакль «Етэко — невеста обезьяны». Дважды он был показан на Международном бьеннале — фестивале визуальных искусств, который проводится раз в четыре года, — и дважды получал Гран-при. Актеры Приморского театра ездили с этим спектаклем на гастроли в Японию.

— Инициатором постановки выступили японцы, — пояснил Сергей Грязнов. — Когда мне предложили сделать спектакль по старинной легенде, очень долго мучился. Этой историей в Стране восходящего солнца никого не удивишь. Ее ставят в каждом театре, по ней снято два фильма… Чтобы поближе познакомиться с культурой, искусством Японии, несколько раз там бывал. Дважды со мной проводил мастер-классы руководитель одного из театров Японии.

Режиссеру удалось найти золотую середину, поставить спектакль, понятный и на родине, и в России — во Владивостоке. Постановка Сергея Грязнова востребована там и сейчас. Приживется ли она в нашем театре? Решать зрителям…

Тюменская версия сказки получилась немного другой. Да и не бывает двух одинаковых спектаклей! Режиссер внес изменения в текст пьесы. Так как в спектакле играют молодые актеры, появилась возможность добавить пластические, танцевальные сцены (хореограф-репетитор — Елена Чир). Костюмы и сценографию для «Невесты обезьяны» придумал главный художник театра Сергей Перепелкин. Изюминкой спектакля стало световое решение. Чтобы разграничить сон и явь, передать настроение героев, используется около 180 перемен света.

Нравится

Статьи по теме

№170 (4912)
29.09.2009
Любовь Киселёва
Отвоёванное счастье
№158 (4900)
10.09.2009
Любовь Киселёва
Новый сезон в театре кукол: сказка начинается

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"