Удивительный факт: за все годы Великой Отечественной войны в Тюменской области не было закрыто ни одной школы, ни одного пункта по ликвидации безграмотности. Учились взрослые, учились дети. Война. Неимоверные трудности — и спокойная уверенность людей, сидящих за партой. Уверенность в нашей Победе... Впрочем, и в предвоенные годы образованию уделяется подчеркнутое внимание. Листая страницы старых газет, в каждой, даже официозной, строчке отчетливо ощущаешь дух того времени. Убедитесь сами...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
О ликвидации неграмотности и патриотических инициативах
«Остяко-Вогульская правда», 29 сентября 1937 г. № 177.Подхватим прекрасный почин!
Письмо педагогов Остяко- Вогульской средней школы
В нашей социалистической стране не должно быть неграмотных людей. Особенно ярко стоит этот вопрос сейчас, накануне выборов в Верховный Совет СССР по новой, сталинской Конституции. Каждый избиратель должен изучить положение о выборах в Верховный Совет СССР, чтобы не допустить в Совет людей — чуждых интересам трудящихся, чтобы разоблачать врагов народа, под какой бы маской они ни скрывались. Каждый избиратель должен быть грамотным и самолично заполнить избирательный бюллетень. Необычайно ценна поэтому инициатива большереченских руководителей, взявших на себя обязательство в честь XX годовщины Великого Октября обучить неграмотных на территориях своих сельсоветов.
Мы, педагоги Остяко-Вогульской средней школы, приветствуем инициативу этих патриотов социалистического Отечества. Принимая, в свою очередь, вызов остяко-вогульских учителей тт. Пирязевой, Горзеевой, Петряковой, Пановой, Магрычевой, первыми в нашем национальном округе откликнувшихся на призыв учителей Большеречья, берем на себя обязательство обучить к 20-летию Октября каждый не менее 2-3 неграмотных граждан. Считаем, что нашему примеру последуют не только педагоги, но и все трудящиеся округа, смогущие передать посильно свои знания своим неграмотным товарищам.
Просим товарищей, принимающих наш вызов, ответить нам со страниц «Остяко-Вогульской правды».
Педагоги Остяко-Вагульской средней школы Пестова, Алмазова, Алмазов, Бугров, Бугрова, Пикулева, Воротникова, Некрасова, Хомылев, Хомылева, Анисимов, Гавлючян, Кекон, Шарабур, Гильц, Панина.
«Остяко-Вогульская правда», 12 мая 1942 года.
Завершить ликвидацию неграмотности в поселке Ханты-Мансийск
В конце апреля совещание руководителей хозяйственных организаций, школьных работников и культармейцев подвело итоги ликвидации неграмотности и малограмотности в поселке Ханты-Мансийск.
Совещание отметило хорошую работу двух школ ликбеза: при Перековской НСШ, где занимается малограмотными тов.Баранова. С начала февраля месяца ею проведено 38 занятий.
Неплохо работает с группой малограмотных тов. Паршевняков при окрсовете депутатов трудящихся. Им проведено немало занятий. Можно отметить, что в названных учреждениях вопросу ликвидации неграмотности и малограмотности уделяется должное внимание. Однако учебой на сегодняшний день по пос. Ханты-Мансийск охвачено 117 человек, что даже не составляет половины должных обучаться. Безответственно относятся к ликбезу руководители горпо, промкомбината, горкомхоза. Здесь до сих пор не организовано обучение неграмотных.
Отмечено также неоперативное руководство со стороны общественных инструкторов тт.Некрасовой, Чикирдиной. Пункты фельдшерско-акушерской помощи не работают совершенно.
Совещание вынесло решение продлить срок занятий по ликвидации неграмотности и малограмотности до 1 июня 1942 года. За этот промежуток времени председателям месткомов и руководителям предприятий, где еще не обучаются неграмотные, надо организовать с ними занятия. А общественным инструкторам осуществить повседневный контроль и руководство над культармейцами. Пора наконец от слов перейти к делу!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.