Останки 126 красноармейцев, убитых, зверски замученных фашистами в Западно-Двинском районе Тверской области в самом начале Великой Отечественной, подняты и с воинскими почестями захоронены в братской могиле местной деревни Брод. Эта печальная и в то же время торжественная процедура прощания завершила работу поисковой экспедиции «Вахта памяти — 2009».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Вернёмся к вам, погибшие…»
В работе экспедиции в Западно-Двинском районе принял участие 21 поисковик — ребята из разных отрядов: «Искатель» (пос.Голышманово), «Запас» (с.Онохино), «Кречет» (Тюмень), «Кречет-разведка» из Исетского района и «Память» из Западной Двины. Бойцы объединенного отряда разделились на три рабочие группы. Одни из них трудились в районе деревни Солово, другие — в окрестностях деревни Брод, третьи проводили разведку в районах деревень Катково, Баево, Глазово. Разведка обнаружила малообследованные места боевых столкновений с противником у деревни Катково. И вскоре доложила точно: «В непосредственной близости от этого населенного пункта найден склад с большим количеством 76-миллиметровых артиллерийских снарядов». К месту опасной находки были приглашены представители местной милиции и Западно-Двинского военкомата. Снаряды были обезврежены.
В числе находок разведчиков — останки красноармейца, разрытые мародерами. У черных копателей — другие задачи, нежели у поисковиков…
Две группы поисковиков поднимали останки солдат Красной армии, погибших в лагерях для военнопленных. Архивные документы подсказали ребятам, что такие лагеря могли располагаться примерно с 28 августа 1941-го по 21 января 1942-го в районе деревень Солово и Брод. Начиная с двадцатых чисел июля первого года войны в этих местах проходили боевые действия. Наша 29-я армия пыталась разгромить Ильинскую группировку противника (в населенном пункте Ильино немцы готовили плацдарм для дальнейшего наступления в направлении Ржев — Москва). «Ильинская операция для наших войск была неуспешной, хотя и носила сдерживающий эффект. После 28 августа 1941 г. наши войска стали отходить в направлении Западной Двины, а 21 января 1942-го — дата освобождения района».
То, что обнаружили ребята во время раскопок, подтверждало «догадку» архивных документов: «У погребенных отсутствуют какие-либо фрагменты одежды, останки в ямах располагаются не так, как это делается в пунктах погребения воинских подразделений, а хаотично — вповалку. В некоторых ямах останки разных людей располагались друг на друге через прослойку грунта. Также в раскопе были найдены несколько немецких винтовочных гильз и гильз от сигнальных ракет, пули, нательные крестики, кусок колючей проволоки». Пулевые отверстия в затылочной части черепа — тоже характерные отметины последних мгновений жизни военнопленных.
Поисковики убеждены: «В лагере могли находиться солдаты 29-й армии, в составе которой сражались 243-я, 252-я и 246-я стрелковые дивизии, а также первый и второй мотострелковые полки НКВД, 29-й кавалерийский полк… Большой процент пленных наверняка составляли стрелки 246-й СД (сформированной из наших земляков), так как два полка этой дивизии — 908-й и 915-й — хоть и ненадолго, но попадали в окружение.
Четвертую вахту памяти проводят бойцы объединенного отряда на участках деревень, где располагались лагеря военнопленных. В районе деревни Солово поднято 338 останков наших защитников (82 из них — во время летней экспедиции-2009), в районе деревни Брод обнаружены косточки 67 красноармейцев (25 из них — результат августовских поисков). Работа на этих участках продолжится весной 2010-го. А нынешним летом сводным отрядом командовал Николай Сильнягин.
…По возвращении в Тюмень ребята получили весточку от екатеринбуржских поисковиков, которые проводили очередную вахту памяти в Городищенском районе Волгоградской области. Неподалеку от хутора Бородино (высота 137,2) 11 августа уральцы подняли останки красноармейца. Медальонный вкладыш сохранил его данные. Это — ЧУДАНОВ Георгий Васильевич, 1916 г.р., мобилизован РВК г.Тюмени в 1941-м. Он проживал по адресу: улица Депутатская, 14. В случае чего красноармеец просил кланяться жене — ПЕЧЕРИНОЙ Е.К.
Всех, кто располагает информацией о месте нахождения родных Г.Чуданова, просим звонить по тел. 8-3433-7427-01.
Летняя экспедиция «Вахты памяти — 2009» состоялась благодаря финансовой поддержке управления по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, депутата Тюменской городской Думы Игоря Самкаева, президента Тюменского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья В.Алексеевой, администрации Западно-Двинского района и уроженца деревни Брод, местного предпринимателя Игоря Тарасенкова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
ищу деда Ермолаева Павла Степановича
1911 г р пропал без вести 21 окт 1941г
в Смоленской обл
призван Горьковская обл Городецкий район
служил в 252 стрелковой дивизии
возможно 924 стрелковый полк
ищу сведения о 252 стр див
с 30,09,41г по 11,10,41г
с 11.10.41г по 21,10,41г
ищу дядю Козлов Степан Гаврилович 1917 г пропал без вести 11 января 1942 г в районе р.Тим Курской обл,призван Тюменская(Омская) обл Голышмановского РВК Луковский с/с
служил в 45 сд
Извините,на мой запрос по поводу поиска дяди Козлова Степана Гавриловича,для меня не чего нет?