28 июня 2022     

Экономика   

Финны не жадные, они экономные

На совещании по подготовке к отопительному сезону, собравшем в Тюмени руководителей уральских регионов, министерских чиновников и представителей федеральных структур, Владимир Якушев заявил, что финские партнеры из «Fortum» фактически отказались от сотрудничества. Они не выполнили взятых на себя инвестиционных обязательств. Более того, энергетический концерн признал деятельность по обеспечению сибирских городов теплом нерентабельным бизнесом. В результате жители региона могли нынешней зимой остаться без тепла. И только экстренное вмешательство правительства области позволило разрулить данную проблему. Правда, для этого с нуля пришлось создать структуру, которая и забрала по сути брошенные теплосети.

Не добавляет оптимизма и проводимая компанией оптимизация затрат, в результате которой 180 специалистов попадают под сокращение. Позиция финнов категорически не устраивает главу региона. Представители компании, появляющиеся на заседаниях межведомственных штабов, выполняют роль почтальона, лишь передавая руководству прозвучавшие претензии.

«По обычаям делового оборота порядочные бизнесмены хотя бы на письма отвечают, — посетовал на совещании Владимир Якушев. — У нас же даже переписка носит односторонний характер. Все это не может нас не напрягать. И о непорядочном поведении финских партнеров мы уже известили Министерство энергетики».

В российском подразделении финской корпорации оперативно отреагировали на прозвучавшие претензии. В своем пятничном пресс-релизе инвесторы высказали заинтересованность в установлении эффективного сотрудничества с руководством Тюменской области и готовности предпринять для этого все возможные шаги. Губернатору даже напомнили о недавнем визите в Финляндию премьер-министра Владимира Путина, который отметил «Fortum» как крупного и добросовестного инвестора. Да и министр энергетики Сергей Шматко назвал финнов в числе немногих инвесторов, которые «хорошо справляются со строительством новых мощностей» в отличие от всех прочих компаний, которые заслужили неудовлетворительную отметку министерства.

Уже 8 сентября на Тюменской ТЭЦ-1, принадлежащей финнам, прошло заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в регионе. Как пояснил губернатор, сделано это было для того, чтобы на месте разо-браться с реализацией инвестиционной программы «Fortum».

Действительно, при приобретении акций ТГК-10 финская корпорация приняла на себя обязательства по увеличению имеющихся генерирующих мощностей на 70 процентов. По словам Эрика Векилова, генерального директора российского «Фортума», все проекты двигаются очень хорошими темпами. Хотя их реализация, по самым скромным подсчетам, обойдется в 2,5 млрд. евро.

На тюменском юге у компании заявлено три проекта: турбина на Тобольской ТЭЦ, второй парогазовый энергоблок на ТЭЦ-1 и пятый энергоблок на ТЭЦ-2. Как следует из доклада Бориса Мешкова, начальника управления проектами «Фортума», проектные работы еще продолжаются, заказано и частично поставлено оборудование, начаты работы по подготовке площадок под его установку. По ряду проектов отставание от графика составляет от шести месяцев до двух лет. Сроки окончания работ по ТЭЦ-1 сдвинуты на апрель, Тобольской ТЭЦ — на июль 2010-го, а по ТЭЦ-2 — и вовсе на 2014 год.

Штаб вынужден быть констатировать, что инвестиционная программа «Фортума» в Тюменской области, закрепленная соглашением, работает пока явно не в полную силу.

Что касается обслуживания муниципальных тепловых сетей, то представители «Фортума» признали: эта деятельность из-за принятых тарифов была убыточной для компании, однако администрации Тобольска и Тюмени в отличие от других городов и регионов не спешили компенсировать убытки. Только в областном центре они превысили 605 млн. рублей. Договор на обслуживание муниципального теплосетевого комплекса действовал до 17 марта. Руководство компании заблаговременно предупредило администрацию города о том, что не намерено продолжать эту деятельность, а потому не будет участвовать в тендере на выполнение данных работ.

Более того, несмотря на истечение действия договора, «Фортум» не снял с себя ответственность за теплоснабжение города. Он довел отопительный сезон до конца и даже начал ремонтную кампанию и подготовку к новому осенне-зимнему сезону, так как пришедшее ему на смену «Тепло Тюмени», победившее в тендере, не смогло своевременно приступить к ремонтным работам. Компания опрессовала треть всех муниципальных сетей, устранив 193 повреждения и заменив 2 километра трубопроводов, подготовила к грядущей зиме 126 центральных тепловых пунктов и 26 котельных.

С 1 июля «Фортум» оставил за собой только магистральные теплосети, которые находятся на балансе компании. Все ремонтные работы на магистралях полностью завершены: устранено 38 повреждений, заменено 330 погонных метров трубы, проведен капитальный ремонт четырех участков. С начала отопительного сезона компания готова подать городу любое требуемое количество тепла. Кстати, костяк «Тепла Тюмени» составили выходцы из теплосетевой компании «Фортума».

Завершая заседание штаба, губернатор подчеркнул, что органы исполнительной власти региона заинтересованы в четкой работе всех действующих на его территории предприятий, особенно когда речь идет о важнейших объектах жизнеобеспечения. «Замалчивание проблем — не лучший способ их решения, гораздо эффективнее вопросы решаются скоординированными усилиями власти и бизнеса», — поставил точку в разговоре Владимир Якушев.

 

Нравится

Статьи по теме

№155 (4897)
07.09.2009
Андрей Фатеев
Финские парни едва не оставили тюменцев без тепла
№78 (4820)
05.05.2009
Людмила Михайлова
В режиме диалога

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"