Изменения в закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних одобрил комитет по социальной политике Тюменской областной Думы на заседании, состоявшемся в минувшую среду.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
«Детский» вопрос для взрослых законодателей
В действующий закон вносятся изменения, касающиеся порядка уведомления родителей в случае обнаружения безнадзорного ребенка органами внутренних дел. Они обращены не только к милиции, но и к гражданам.
Напомним, что закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области» действует с 2000 года. За это время в него уже были внесены изменения, продиктованные, что называется, жизнью.
Последние поправки, ограничивающие время пребывания подростков в вечернее время на улице, вызвали значительный общественный резонанс. Однако за полтора месяца их действия, отметил председатель комитета Владимир Столяров, на территории области не совершено ни одного преступления в отношении подростков, что свидетельствует об эффективности принятых мер.
В соответствии с требованиями федерального законодательства комитет принял изменения в закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей». Речь идет о том, что детям до 18 лет (в прежней редакции возрастной ценз был установлен до 16 лет) не рекомендуется пользоваться печатной продукцией, содержащей сведения, способные нанести вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.
Два вопроса повестки заседания были посвящены опеке и попечительству. Тема, надо сказать, актуальная и достаточно болезненная. Депутаты одобрили предлагаемые изменения в закон «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Тюменской области», касающиеся ответственности опекунов и попечителей перед органами опеки и попечительства.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, правоприменительная практика свидетельствует о том, что в настоящее время законодательно не урегулированы факты неисполнения законных требований органов опеки и попечительства, не закрепленных в решениях таких органов. К примеру, в интересах подопечного орган опеки может в акте о назначении опекуна или в договоре об опеке указать отдельные действия, которые опекун совершать не вправе, в том числе запретить менять подопечному место жительства, определить какие-то конкретные условия воспитания несовершеннолетнего. Между тем подобные требования, даже закрепленные в договоре, остаются вне сферы правового регулирования. Теперь предусматривается административная ответственность за их неисполнение.
Кроме того, депутаты заслушали информацию правительства Тюменской области о том, как исполняется закон об опеке и попечительству. С 2004 года в регионе действуют программы по профилактике социального сиротства и развитию семейных форм устройства несовершеннолетних. В результате планомерной работы из 5423 детей, оставшихся без попечения родителей, 80 процентов находятся под опекой или в приемных семьях, 98 ребят усыновлены. По словам первого заместителя директора областного департамента социального развития Веры Ивановой, активно реализуется и программа профилактики ранних отказов от детей. В роддомах ведется работа с мамами, заявившими об отказе от ребенка, с их родственниками. В прошлом году таким образом удалось предотвратить 42 отказа.
Безусловно, положительный эффект в сфере опеки и попечительства дадут поправки, внесенные областными парламентариями в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», согласно которым будет увеличен размер денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях граждан. Теперь на одного ребенка дошкольного возраста предлагается выплачивать до 5180 рублей, а на ребенка школьного возраста — до 5550 рублей в месяц.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.