21 мая 2018     

Культура   

Весной проталины в Тюмени будут Гришинскими

Первый экспонат — старенькую пишущую машинку, за которой работал Александр Анатольевич, в библиотеку передала вдова поэта Людмила Васильевна. Когда весточка о том, что в Тюмени появился музей памяти Гришина, долетела до Киева, его сестра решила непременно в нем побывать. Это был не обычный визит вежливости. Людмила Гривачевская-Гришина привезла с собой уникальный архив. Чуть больше 10 лет назад, после похорон брата, она забрала в Киев бесценные стопки писем, фотографий, газетных публикаций (начиная с 70-х годов), выпуски «Проталины» — литературного приложения «Тюменских известий»… «Очень боялась, что бумаги в суматохе потеряются», — призналась Людмила Анатольевна.

Ей не раз предлагали передать документы в литературный архив Украины. Сестра поэта отказывалась. «Отдала бы. А что дальше? Описали, убрали на полочку… — пояснила гостья. — Хранить и дальше у себя дома — тоже не выход. Меня не станет — все разлетится по ветру. Эти материалы нужнее в Тюмени. Саша любил этот край. Здесь его помнят… В музее архив сохранится на века. Узнав, что везу его сама, знакомые удивлялись: «Почему не отправить багажом, путь-то неблизкий?!» Но багаж может потеряться — и рукописи не восстановить. Да и мне было важно передать бумаги из рук в руки. Доверяю музею частичку своей души».

Десять лет Людмила Анатольевна, как прилежный библиограф, собирала по крупицам то, что было связано с творчеством брата. Разобрала и упорядочила архив, дополнила его новыми страничками. Так, в подборке материалов о поэте появился фильм, рассказывающий об Александре Анатольевиче (его подготовил для украинского телевидения журналист Борис Гривачевский). Благодаря стараниям Людмилы Гривачевской на Украине был издан сборник «Отцвели соловьи», посмертно посвященный 60-летию Александра Гришина. Это его шестая книга.

— Если хватит сил, постараюсь исполнить Сашино желание. Он очень хотел издать сборники «Бескорыстие», «Улетели улетальки», «Эта женщина не продается», — заметила Людмила Анатольевна. — Скорее всего, издам одну книгу, объединив стихи, воспоминания друзей…

Напомним читателям, при жизни Александра Гришина были выпущены всего четыре книги. Последняя — «В никуда, до востребования» — появилась за несколько месяцев до смерти поэта. Он видел ее в чем-то похожей на Библию. «Чтобы, — мечтал Александр Анатольевич, — мужчина мог положить ее в карман рубашечки, а женщина — в дамскую сумочку…» Сигнальный экземпляр, подписанный автором 4 октября 1998 года, сестра поэта хранит, как самую дорогую семейную реликвию, с которой почти не расстается. Сборник размером с ладонь издал на свои средства известный писатель-краевед, друг Гришина Борис Галязимов. А пятая книга появилась спустя пять лет…

Все эти книги сегодня — экспонаты музея при библиотеке-филиале № 2. Они нашли своего адресата и не пылятся на полках, потому что востребованы ценителями художественного слова. Именно они помогли выбрать имя для библиотеки. В 2008 году на сайте центральной городской библиотечной системы проводилось интернет-голосование «Десять имен Тюмени». Бесспорным лидером оказался Александр Гришин.

Он родился на Украине,
в шахтерском городке Енакиево.
В 73-м приехал в Тюмень — город, ставший для поэта второй родиной. Сегодня творчеством Гришина восхищаются, литературоведы называют его «тюменским Есениным»… Но так было не всегда. Очень непростым оказался путь к читателям.

— В Тюменской области региональное отделение Союза писателей СССР существовало с 1963 года. Тогда наш союз был единым. Сегодня он разделен на четыре писательские организации, которые находятся между собой совсем не в благостных отношениях, — заметил Сергей Комаров, профессор кафедры русской литературы ТГУ. — Стыдно признавать, но в советский период Гришин не был принят в союз, хотя его приглашали туда работать референтом. Он был «чужим среди своих». Почему?.. Может быть, из-за уникальности стиля, языка. Поэт приехал в Тюмень по окончании Санкт-Петербургского университета. Людей с таким — системным, качественным — образованием в городе тогда не было. Гришину, воспитаннику Петербургской школы русской поэзии, с его багажом и одновременно грузом знаний, приходилось непросто… Только в 90-е годы, когда случилась перестройка, Александра Гришина приняли в Союз российских писателей.

Рукописный протокол заседания Тюменской писательской организации, как и другие документы из семейного архива, тоже сегодня хранится в музее памяти Гришина. Эти свидетельства времени скоро станут доступны горожанам и в электронном виде.

— В ближайшее время собранные материалы мы хотим оцифровать, — заверила Валентина Кузнецова, главный библиотекарь ЦГБС. — Познакомиться с ними можно будет также в центре литературного краеведения.

На вечере памяти, где собрались юные читатели, библиотекари, друзья Александра Анатольевича, организаторы встречи поделились еще одной задумкой. Будущей весной в библиотеке на улице Мира будут проводиться литературные чтения — «Гришинские «Проталины», где свои стихи смогут почитать молодые поэты. Их всегда поддерживал Александр Гришин…

Нравится

Комментарии к статье

Любовь Кравченко(Зинченко): 13.03.2012 23:45
Спасибо.Ві делаете очень большое дело.Саша - мой двоюродный брат. мы гордимся ним.А вам еще раз большое спасибою
Владимирова Элеонора Николаевна: 05.01.2015 16:44
Людочка, может, здесь увидишь мою записку?

Статьи по теме

№96 (4838)
02.06.2009
Ирина Тарабаева
В имени твоём слышна весна...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"