2 октября 2022     

Культура   

Знакомьтесь: Мартин МакДонах

На прошедшем в этом году фестивале «Золотой конек» некоторые горожане уже смогли познакомиться с модным драматургом. Пермский театр «У моста» показывал спектакль «Череп из Коннемары». Малый зал нашего театра был забит до отказа — «черную комедию» именитого ирландца зрители приняли очень благожелательно. Но Михаил Заец с выбором пьесы для постановки определился еще до фестиваля, не дожидаясь оценок публики.

Теперь у тюменцев есть возможность поближе узнать МакДонаха. Автора, которого заграничные критики окрестили «подлинной сенсацией театральной Европы», «главным драматургом XXI века», «Тарантино от театра»… Он — обладатель многочисленных наград в области драматургии — «Evening Standart Award», «Tony», премии Лоуренса Оливье. Последняя была учреждена в память о сэре Оливье, прославившемся своими шекспировскими ролями, в 1975 году. С тех пор этой наградой отмечают лучших актеров, драматургов постановки в Великобритании. МакДонах, что называется, драматург «от сохи». Он родился в 1970 году, в простой лондонской семье. Отец — рабочий-строитель, мать — уборщица. В 16 лет Мартин бросил школу, решив, что дальше учиться не стоит. Долгое время жил на пособие по безработице, коротал время на диване у телевизора, просматривая фильмы Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино.

Тюменский спектакль не похож на жесткие картины Тарантино или триллеры Джона Ву. «Мы попытаемся сделать из кровавой истории иронично-светлую постановку», — заинтриговал журналистов режиссер за несколько месяцев до премьеры, когда только придумывался спектакль. Тогда пишущую братию допустили на театральную кухню. Теперь представили «готовое блюдо». Заморское, на любителя.

На то, что в спектакле все «невзаправду», зрителям намекают в самом начале. На сцене появляются герои в клоунских костюмах. Но, несмотря на такую подсказку, происходящее выглядит жутковато. Кот с размозженным черепом, пытки, пальба, «разрезание трупов». Брр!.. Эта постановка — не для семейного просмотра. Догадаться об этом можно, прочитав рекомендации на афише: «Лицам младше 18 лет просмотр спектакля не рекомендуется».

И все же, если вы отважитесь посмотреть «Лейтенанта…», будьте готовы к неприемлемым для классического театра вещам. Кроме вышеперечисленных страшилок в нем хватает и нецензурной лексики. Она царапает слух не меньше, чем резкие звуки выстрелов. Режиссер пошел на поводу у драматурга, не решившись вымарывать матерки. Хотя, на мой взгляд, и без ругательств сюжет, идея пьесы ничего не потеряли бы. Публике и так понятно: у террористов — свой язык.

Главный герой пьесы, тот самый лейтенант с острова Инишмор (его играет Александр Кудрин), считает себя борцом за свободу Ирландии. Он — «волк»-одиночка. Из национально-освободительной армии Падрайка выгнали, потому как «слишком кровожаден». Но в нем еще сохранилось что-то человеческое. Падрайк очень привязан к своему коту Томасу. И вот однажды хвостатого находят убитым на дороге… На этом событии завязан весь сюжет пьесы.

Сразу отметим, защитникам животных не стоит беспокоиться: котов в спектакле не обижают. А растерзанный Томас — дело рук мастеров декорационного цеха. Вообще котов в постановке Михаила Заеца много. На сцене красуются два сфинкса, множество снимков домашних любимцев всевозможных пород — важная деталь декораций. На Инишморе у людей нет обычных родственных привязанностей. Их вытеснила бесконечная борьба за призрачную свободу. Лейтенант Падрайк озлобился настолько, что готов приставить пистолет к голове отца, не уберегшего Томаса.

Жестокость главного героя иллюстрируется запоминающимся эпизодом. Он выдирает ногти на пальцах торговца наркотиками — Джеймса. Капает «кровь», стонет под пытками несчастный… Эту роль убедительно сыграл актер Константин Антипин. Джеймсу чудом удается выжить. А вообще смерть — частая гостья в мире МакДонаха. Здесь убивают легко, словно шутя. На то, что у западного зрителя вызывает приступы смеха, тюменская публика реагирует сдержанно.

Еще одна интересная деталь спектакля: в нем помимо профессиональных актеров задействовали и контролершу. Ей досталась роль участницы ирландского сопротивления. О том, как живут эти люди, и написал в своей пьесе Мартин МакДонах.

Нравится

Статьи по теме

№170 (4912)
29.09.2009
Любовь Киселёва
Отвоёванное счастье
№142 (4884)
14.08.2009
Любовь Киселёва
В Тюменской «драме» поселились музы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"