27 апреля 2024     

Общество   

Парадоксы общественного сознания

В работе форума приняли участие более 100 ученых из Москвы, Карелии, Татарстана, Пермского края, Волгоградской, Тульской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, других субъектов Федерации. В их числе такие корифеи современной социологии, как Жан Тощенко, Валерий Маркин, Александр Агеев, Галина Татарова. Свои доклады представили зарубежные специалисты из Латвии, Украины, Японии.

Характеризуя сегодняшнее состояние общественного сознания, участники форума особо отметили «повышение в современном российском обществе роли субъективного фактора, когда общественные процессы все в большей мере происходят под влиянием того, что люди думают, что они поддерживают или отвергают, как оценивают происходящее».

Одновременно главный редактор журнала РАН «Социологические исследования» Жан Тощенко обратил внимание ученого сообщества на существующий в общественном мнении раскол, который проявляется на уровне фактически любого опроса. Например, на вопрос «Выиграла ли ваша семья в процессе реформ?» — 36 процентов респондентов ответили утвердительно и столько же (точнее, 37%) — отрицательно. Более 40 процентов опрошенных высказались против продолжения экономических реформ, 38% населения стабильно оценивают свое настроение как «плохое», 44 процента предпочли бы «шальным деньгам» небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне.

— Есть убедительные аргументы за продолжение в России экономических реформ, но, как видим, — делает вывод профессор, — не менее убедительны в глазах общества и их противники. И необходимо понимать, что люди, выступающие за возвращение к социалистическим идеалам, имеют столь же веские аргументы в защиту своей правоты, а значит, власть должна вырабатывать более взвешенную экономическую и социальную политику.

Существует ли возможность не доводить противостояние общественных сил до социального взрыва? На этот вопрос Тощенко отвечает утвердительно:

— Да, если российское общество откажется от прежней практики преодоления разногласий. Если в каждом, кто придерживается иного мнения или исповедует противоположное мировоззрение, мы перестанем видеть врага, жаждать его унижения, расправы или уничтожения и увидим просто оппонента, с которым следует обсуждать спорные проблемы и находить согласованные решения.

Очень своеобразную работу «Доверие как элемент социального капитала современной России», выполненную под руководством профессора токийского университета Сасаки Масамиси, представили социологи Владимир Давыденко, Юрий Латов, Гариф Ромашкин.

Давно замечено: чем выше в обществе межличностный уровень доверия, тем благоприятнее условия для развития постиндустриальных экономических структур. Проведенный в феврале нынешнего года в рамках международного исследовательского проекта «Доверие» на территории России опрос (такие же опросы одновременно проводились в Японии, США и других странах) позволил ученым сделать утешительный вывод: уровень межличностного доверия россиян начинает постепенно расти.

— Впрочем, — уточняют социологи, — он все еще остается ниже уровня 1990 года, когда советское общество уже сильно «лихорадило». Поэтому можно сказать, что «больная Россия» прошла через кризис, но до выздоровления не слишком близко.

Интересный факт: из семи федеральных округов наиболее высокий уровень доверия — в Уральском федеральном округе. Около половины населения нашего округа считает, что большинству людей можно доверять. Это почти на 80% превышает общероссийский показатель. Для сравнения: в Дальневосточном федеральном округе уровень доверия на 43% ниже среднероссийского.

Целый ряд исследований, проведенных тюменскими учеными по самому широкому спектру современных проблем, убедительно свидетельствует о том, что в Тюменской области действительно сформировалась серьезная социологическая школа. Сегодня социологов в первую очередь интересует, как изменилось «благодаря» кризису социально-экономическое положение населения и его социальное самочувствие. Опросы, проведенные летом 2009 года, показали, что «негативное влияние кризиса ощутили на себе практически все слои населения юга области и автономных округов. По сравнению с 2006 годом сократились слои «зажиточных» и «богатых», выросли слои «нищих и бедных», продолжилось расслоение общества. Тем не менее жители Тюменского региона гораздо более уверены в будущем, чем население России в целом».

В то же время, отмечают ученые, сегодня можно говорить о доминировании в обществе состояния «тревожного ожидания», когда люди оценивают ближайшее будущее по тому, как они смогли прожить текущий год:
«В связи с этим только на первый взгляд выглядит парадоксальным тот факт, что оценки более отдаленных жизненных перспектив оказались в 2009 году выше, чем они были в 2006 году. Людям хочется верить, что кризис — явление временное».

С большим сожалением социологи констатировали тот факт, что «длительная борьба за выживание фактически вытеснила духовно-нравственные и демократические ориентации». Координаты добра и зла в российском обществе сегодня размыты настолько, что добро и «бабло», по выражению профессора Агеева из Москвы, стали синонимами...

Потеря нравственных ориентиров, разочарование, неуверенность в будущем, социальный пессимизм — все это не может не сказываться на здоровье населения. По оценке социологов, «из всех отрицательных факторов, которые ведут к нездоровью, на первом месте стоит психология». Иными словами, наша жизнь так коротка не столько из-за плохой экологии или некачественного питания, сколько «из-за миро-ощущения, чувства несправедливости, вызванного социальными различиями». Поэтому такое большое значение придается сегодня положительным установкам: «Духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, милость и благодать выше справедливости, а будущее выше настоящего и прошлого» (Александр Агеев).

Но есть ли у нас вообще основания для веры в будущее? Этой теме и посвятил свое выступление футуролог (футорология — наука, исследующая будущее), генеральный директор института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, доктор социологических наук Александр Агеев:

— Прошлое наше исковеркано, там не найдешь оснований для оптимизма. Настоящее тоже уныло. Единственный источник оптимизма мы можем искать в будущем. Каким ему быть? Будет ли это мир «золотого миллиарда»? Или всевозможный каскад нарастающих из года в год страхов, рисков, проблем, и мы, как говорил Виктор Черномырдин, «еще пожалеем о том времени, в которое живем»? Каким станет для нас XXI век, зависит не столько от темпов освоения космоса или новых видов вооружения, сколько от того, как проектируется наше будущее на уровне государства, региона, организации, вуза и конкретного человека. От того, окажемся ли мы способными не ныть,не завидовать, не ненавидеть, не осуждать всех без разбору, а вести достойное существование в самых сложных ситуациях.

Приведя примеры 30 сценариев будущего России, в том числе и разработанных в кабинетах ЦРУ, профессор напомнил о том, что в последнее десятилетие стране удалось сойти с траектории критического развития, а политика реформ стала более адекватной насущным интересам общества:

— И хотя российская аудитория часто грешит избыточной склонностью к пессимизму, не будем забывать великолепного Михаила Ломоносова, который утверждал, что в России за каждым несчастьем «следовало благополучие большее прежнего», а на смену каждому упадку приходило «высшее восстановление к ободрению утомленного народа». Хочется в это верить? Научные исследования подтверждают, что так и будет!

На пленарном заседании, которое длилось в первый день с утра до позднего вечера, прозвучало более двадцати докладов. Дискуссии развернулись во второй день, в ходе работы на секциях. Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Игорь Ишмаев обратил внимание коллег на такую актуальную проблему, как объективность в оценке деятельности региональных органов власти и местного самоуправления. Вначале деятельность губернаторов (позже и глав муниципальных образований) оценивали по 42 позициям, сегодня же количество критериев достигло 400, и они фактически одинаковы для всех субъектов Федерации.

Так, автономному округу готовы предоставить десятки машин «скорой помощи», по больше части бесполезных в условиях Крайнего Севера, где в первую очередь требуется санавиация. Но приобретение вертолетов сегодня расценивается как нецелевое расходование средств. Примерно такая же ситуация с северным завозом, поскольку в Москве до сих пор не могут понять, для чего завозить все грузы одномоментно в сентябре. Объяснить, во сколько обойдется доставка того же топлива в зимнее время авиатранспортом, пока не удается...

На заключительном пленарном заседании руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин особо отметил доклад Игоря Ишмаева, «который поднял такую тему, как социологическая оценка эффективности деятельности органов местной власти, и на примере сложносочиненного субъекта — Тюменской области — наглядно показал проблемы, требующие решения». Благодаря выступлению Игоря Анатольевича в текст резолюции было внесено дополнение: о необходимости дифференцированного подхода в оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Подводя итоги двухдневной работы, президент Тюменского государственного университета Геннадий Куцев отметил:

—Благодаря форуму в нашем распоряжении оказался колоссальный массив информации, который еще требует дополнительного анализа и осмысления.

В резолюции форума нашли также отражение предложения о создании в Тюмени постоянно действующей научной площадки для обсуждения гуманитарных проблем регионального развития (предложение вице-спикера Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова) и координационного центра по проведению социологических исследований (предложение директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина).

Ученые — о тюменском форуме


Валерий Маркин,
руководитель Центра социологии и конфликтологии Института социологии РАН, доктор социологических наук:
— Не сомневаюсь, что деятельность тюменского форума получит широкий общественный и научный резонанс, а ее результаты будут востребованы властью и использованы в практической деятельности наряду с экономической, политической и другой информацией, которая имеется в ее распоряжении.
Жан Тощенко,
главный редактор журнала Российской академии наук «Социологические исследования»:
— Тюменский регион представляет собой уникальное явление в современной политической и социологической практике благодаря сформировавшемуся здесь тесному взаимодействию науки и органов управления. Стремление получить исчерпывающую информацию о социальной жизни области — немаловажный момент для правильного выстраивания властью политики.
Михаил Горшков,
директор Института социологии РАН:
— Чем сильнее в регионе социокультура, чем больше возможностей — идеологических, организационных, материальных — у его управленческих структур для привлечения широкой социологической общественности, тем данный регион привлекательнее для создания регулярно работающего социологического форума. Именно Тюмень может стать научной площадкой для распространения передовых идей в масштабах страны.
Николай Лапин,
руководитель Центра социокультурных изменений Института философии РАН:
— Тюменский регион является одним из научных центров, известных своими интересными исследованиями, выводами, предложениями. У Тюменского университета большой опыт работы над крупными социологическими проектами, его учеными наработана серьезная исследовательская база. Важно, чтобы имеющаяся в распоряжении тюменских социологов информация получила широкую известность.
Галина Татарова,
главный редактор журнала «Социология: 4М», доктор социологических наук:
— Самым поразительным для меня было проведение в рамках форума мастер-класса по методологии и методам. С тем, чтобы власть была заинтересована в освоении методики, я на российском пространстве встречаюсь впервые. Это позволяет нам выйти на совершенно новое качество в организации прикладных социологических исследований. Если в России начинание тюменцев подхватят, мы получим очень хорошие результаты.
Александр Агеев,
генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, доктор экономических наук:
— Сейчас в мире происходит много нового, неизведанного ранее, то, что иногда кажется несовместимым с реальностью. Как должна развиваться жизнь каждого человека, в чем его предназначение, ответственность, права, свободы? Эти вопросы становятся важнейшими для каждого. Поэтому столь велико значение науки, исследующей процессы общественного сознания. Надеюсь, тюменский форум еще на шаг приблизит нас к их пониманию.
Валерий Федоров,
генеральный директор ВЦИОМ, кандидат политических наук:
— Хотел бы выразить надежду, что подобные форумы станут в Тюмени регулярными, а их результаты будут известны стране в целом.

Нравится

Комментарии к статье

Геннадий Серафимович Банков: 20.02.2015 16:59
В материале убедительно показано существование парадоксального сознания постсоветского человека.
Я не увидел предложений по выходу из тупика.
В 2011 г. я предложил формализовать сознание в виде рядов однородных намерений человека. В таком варианте ряды намерений можно математически свести к целостному сознанию, лишённому частных парадоксов. Кстати, данную методику я применил для устранения фобий у работников Чернобыльской АЭС после аварии. Имею лестное заключение властей. Моя монография называется Г.С.Банков ";Модернизация общества на примере образовательного процесса"; Минск 2011. Желающим могу выслать электронную копию книги.
С лучшими пожеланиями, доктор философии Г. Банков.

Статьи по теме

№180 (4922)
13.10.2009
Надежда Шестакова
Регионы России: гуманитарный аспект

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"