В Украине на этой неделе официально стартовала предвыборная президентская гонка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Кто стремится переписать историю?
Само голосование состоится 17 января следующего года. Об участии в грядущих выборах заявили с десяток кандидатов, но реальных претендентов всего четыре. Один из них — нынешний президент Виктор Ющенко.
И это ничего, что его рейтинг составляет всего пару процентов. Как мы помним, в 1996 году то же самое не помешало Ельцину отстоять свое кресло. Тогда помогли американские пиарщики, подобное они могут сделать и сейчас. Не исключается, кстати, и вариант с чрезвычайным положением. Во всяком случае, сам Ющенко в последнее время все чаще говорит о своей неизбежной победе.
Чуть выше в рейтинге находится экс-спикер Верховной рады Анатолий Яценюк. У него, согласно социологическим опросам, не так много сторонников — 8-10%. Однако Яценюка справедливо считают темной лошадкой. Его имя, пожалуй, одно из немногих в украинской политике не испачкано предвыборной грязью.
Самые сильные фигуры на этой доске — лидер «Партии регионов» Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. У первого рейтинги гораздо выше, но аналитики предрекают общую победу во втором туре «женщине с косой».
Первые же дни избирательной кампании погрузили страну в череду скандалов, причем весьма грязных. Сначала удар нанесли регионалы, поведавшие стране историю о том, как в знаменитом лагере «Артек» при участии партийцев из блока Тимошенко (БЮТ) растлевают малолетних. Ход удался: дело под контроль взял президент, заведено уголовное дело.
Ответный удар был гораздо менее эффектным. Соратники Юлии Владимировны решили брать соперника по тому же принципу — ниже пояса — и потребовали от Генпрокуратуры пересмотреть давнее дело, в котором Янукович якобы причастен к изнасилованию. Но вряд ли БЮТ удастся из этого что-то выжать. Во время прошлой президентской кампании в 2004 году, например, не получилось.
«…И это только начало!» — уверяют эксперты. По мнению многих политологов, в ближайшее время Украину ждет настоящая война компроматов, в которой найдется место для России, США и Евросоюза. У каждой из этих сторон есть свой интерес. Нам нужен адекватный экономический партнер, США заинтересованы в том, чтобы поддерживать нестабильность в регионе, а ЕС важно удержать Украину в сфере своих интересов.
Президент России Дмитрий Медведев вновь заявил
о недопустимости исторических фальсификаций
Случилось это в рамках визита главы РФ в Сербию. Поездка в целом получилась весьма полезной. Были подписаны важные соглашения о сотрудничестве, например об участии Сербии в строительстве газопровода «Южный поток». Кроме того, Дмитрий Медведев принял участие в торжествах, посвященных 65-летию освобождения балканской страны от фашистов, сообщает «ИТАР-ТАСС».
Именно на этом мероприятии президент напомнил о том, что нельзя переписывать историю. «Третий рейх не получил отпора в Европе. Целый ряд государств не только поддерживал, но и воевал на стороне гитлеровского режима. Иные страны предпочли коллаборационизм, методично помогая гитлеровской военной машине своими поставками. Ответственность тех политических режимов также очевидна: без такой поддержки число жертв фашизма могло быть на порядок меньше», — сказал Медведев.
По его словам, не СССР начал войну, и это известно всем честным людям, а передергивание исторических фактов «по сути неприятно, даже просто отвратительно».
На этом фоне любопытное событие произошло на неделе в Латвии, где, как известно, широко распространены антироссийские настроения, а местные ветераны СС, напротив, пользуются почетом и уважением. Мэр Риги Нил Ушаков, посещая столичный музей «советской оккупации», своими заявлениями поверг в ступор значительную часть населения страны.
Во-первых, он отверг все обвинения в адрес советских солдат, а во-вторых, заверил, что Латвия не стала бы независимым государством, если бы Красная армия не освободила ее от нацистов. По словам мэра, к советским ветеранам необходимо относиться с уважением.
И в соседней Эстонии тоже прозвенел звоночек. В воскресенье на выборах в органы местного самоуправления с большим отрывом победила Центристская партия. В Таллине за нее проголосовало 53,5% избирателей. А правые силы оглушительно проиграли. Как отмечают эксперты, это своеобразный ответ русскоязычного населения на перенос Бронзового солдата. Эстонские центристы, отмечая победу на выборах, пели русские песни…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.