30 марта 2020     

Политика   

Дмитрий Медведев: «Две трети наших школьников хронически больны»

Мероприятие на минувшей неделе проходило в Казани, где в 2013 году состоится Всемирная универсиада. Но не только она стала темой совещания. Участники встречи обсудили и подготовку к сочинской Олимпиаде-2014. А в целом это обсуждение вылилось в серьезный разговор о состоянии здоровья российской нации.

Президент привел очень тревожный факт: у 80% сегодняшних российских школьников выявлена… низкая активность. Проще говоря, эти дети не занимаются спортом, мало двигаются. И как результат — плохое здоровье.

«Две трети школьников, — сказал Дмитрий Медведев, — имеют хронические заболевания. По тем данным, которые есть у меня, только 10 процентов выпускников школ могут по-настоящему считаться здоровыми».

Главный выход из этой сложной ситуации глава государства видит в том, чтобы сделать спортсооружения доступными для подрастающего поколения.

«Мы обязаны сделать всё, чтобы спорт был доступен подавляющему большинству детей и подростков. У нас трудный год, начинался он весьма тяжело, тем не менее трудности заканчиваются и возможности у нас есть, для того чтобы даже в этот тяжёлый год продолжать создание спортивных объектов, необходимых для детско-юношеского спорта и вообще для занятий физкультурой и спортом», — отметил президент.

Еще одна цифра, которая настораживает Д.Медведева, — отсутствие спортивных залов сразу в 9 тысячах школ России! А дети, как верно подметил Дмитрий Анатольевич, занимаются там «виртуальной физкультурой».

«Надо думать, что с такими школами делать, — заявил президент. — Это не значит, что их нужно закрывать, но школа не может быть нормальной, если нет спортзала. Регионам нужно принимать решение и выделять деньги на создание хоть какого-то спортзала. А иначе что это за школа?»

На встрече шла речь и о поддержке профессионального спорта, о федеральных программах, участии бизнеса в развитии спортивной инфраструктуры.

А напоследок Дмитрий Медведев привел в качестве положительного примера выдержки из заповедей спортсмена в Китайской Народной Республике, заметив, что готов почти под всеми из них подписаться: «Тренируйся упорно. Играй честно. Будь опрятен и пунктуален. Избегай табака и алкоголя. Занимайся самокритикой. Борись с анархией».

В Афганистане продолжает ухудшаться ситуация, несмотря на меры, принимаемые американцами и их союзниками по коалиции

На днях президент США Барак Обама выступил с новыми заявлениями по Афганистану. Он, в частности, подтвердил, что в ближайшее время направит в эту страну дополнительный воин-ский контингент — 34 тысячи человек, сообщает ИА «Росбалт». Это очень серьезная помощь, о которой и просили американские генералы, уверяя, что без нее война будет проиграна.

Говоря об отправке солдат, Обама во время выступления на базе во Флориде пообещал военным «не разбрасываться их жизнями». Сложно сказать, знали ли афганские повстанцы об этом выступлении лидера США, но ответили они лауреату Нобелевской премии мира своеобразно.

В понедельник в Афганистане потерпели крушение (или были сбиты, как утверждают талибы) сразу 3 американских вертолета. Погибли 14 солдат, ранены еще 14. Во вторник взорван бронетранспортер. Армия США безвозвратно лишилась еще восьми бойцов. А статистики подсчитали, что октябрь 2009 года стал рекордным месяцем по числу потерь.

О том, что ситуация поистине аховая, говорит и еще одна новость. В знак протеста против войны в Афганистане со своего поста впервые ушел высокопоставленный чиновник Госдепа США. Это Мэттью Хо, ветеран вооруженных сил, советник департамента.

Свой поступок Хо объяснил тем, что не понимает, что войска Соединенных Штатов делают в Афганистане. Хо считает, что война только способствует усилению в стране позиций талибов. И, кстати, статистика это красноречиво подтверждает, превращая все обещания «миротворца» Обамы в ничто.

Наконец, в среду в столице Афганистана Кабуле боевики захватили здание миссии ООН. В результате нападения были убиты шестеро иностранцев, двое охранников и один прохожий.

Что касается России, то ей действия стран коалиции в Афганистане приносят огромный вред, хотя это почему-то и не принято афишировать. Дело в том, что с 2001 года (начало оккупации Афганистана) производство афганского героина, по разным данным, выросло в десятки или даже сотни раз. А число тех, кто в год погибает от этого опасного зелья, достигло 100 тысяч человек.

Такие данные приводятся в докладе ООН, увидевшем свет на минувшей неделе. В документе сообщается о том, что больше всех от героина пострадала Россия, на которую приходится 30 тысяч смертей. Так с кем же воюют США в Афганистане?..

Нравится

Статьи по теме

№187 (4929)
22.10.2009
Дмитрий Неволин
Кто стремится переписать историю?
№182 (4924)
15.10.2009
Дмитрий Неволин
Нобелевская премия за «мозоли на губах»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"