10 апреля 2020     

Политика   

Елена Зленко: «Социальный пакет для ямальцев — мера защиты от кризиса»

На митинги здесь не ходят

— Елена Геннадьевна, согласно статистике на Ямале установлено 85 различных форм социальной помощи, в том числе 63 — региональные. Если добавить к ним льготы и привилегии для отдельных категорий северян, получим соцпакет, равного которому нет в большинстве регионов страны. Чем объясняется особое положение ямальцев?
— Дело в том, что сегодня с точки зрения заработка районы Крайнего Севера не столь привлекательны, как прежде. В советское время, когда у всех были примерно одинаковые зарплаты, по 150 рублей, здесь люди зарабатывали по тысяче, а то и по полторы.
Теперь такой многократной разницы в доходах северян и жителей других территорий нет. Но все негативные условия округа — жесткий климат, малая населенность и другие факторы — ничуть не изменились. Раз у нас дороже продукты, многие товары и услуги, то потери северян должны быть компенсированы мерами социальной помощи, установленными для отдельных слоев населения.
Ведь не зря же бюджетную поддержку называют подушкой безопасности. Сегодня у мер социальной поддержки есть еще одна цель — сделать так, чтобы люди меньше ощущали воздействие кризиса. То есть наш, ямальский, соцпакет является, по сути, региональной антикризисной мерой. И поскольку население не идет на митинги, не объявляет забастовок и акций протеста, значит, социальная защищенность у жителей региона сегодня достаточно высока.
— Как долго она будет оставаться таковой?
— Думаю, многие и многие годы. Социальная направленность государственной политики на Ямале определена раз и навсегда.
— Тогда как оценить общеизвестный случай с голодовкой рабочих Северной экспедиции?
— В округе работает множество предприятий, чьи головные офисы расположены в других регионах. Их руководство не платит персоналу зарплату, от этого под ударом оказываются жители округа. Региональные власти не допускают того, чтобы подобные нарушения стали системными.
Например, «Нефтяная компания «Мангазея», расположенная в Красноселькупском районе, выплатила долги по зарплате в полном объеме. Компания находилась под нашим пристальным вниманием: она задолжала работникам около семи миллионов рублей и оставалась одним из основных проблемных предприятий Ямала. Проблему задолженности удалось решить.
Конечно, нельзя сказать, что на Ямале вовсе нет проблем, но антикризисные штабы действуют во всех муниципальных образованиях и депутаты принимают активное участие в их работе. Итогом совместных усилий я считаю то, что округ остается территорией экономической стабильности. Если уж не абсолютного благополучия и высокого качества жизни, то, по крайней мере, социального равновесия.
— Каковы в связи с этим задачи на осеннюю сессию, поставленные перед комитетом по социальной политике?
— До конца года нам предстоит разобрать три блока вопросов. Прежде всего, подвести итоги реализации Года молодежи. Тем более что законодатели внесли свою лепту в общую работу. Мы отредактировали и в окончательном чтении утвердили окружной закон о молодежной политике. Следующий шаг на этом пути — продолжение разработки закона о квотировании рабочих мест для молодежи.
Кроме того, мы должны подготовить свод законов и план мероприятий, посвященных Году учителя. И, наконец, нужно успеть разработать детальный порядок проведения Года ветеранов на Ямале и празднования 65-летия Победы.
Предварительные идеи и предложения уже есть. На сентябрьском заседании Законодательное Собрание Ямала приняло закон «О пожизненном обеспечении инвалидов и участников Великой Отечественной войны». По желанию ветерана меры социальной поддержки могут быть заменены пожизненным денежным содержанием, ежемесячный размер которого составит 20 тысяч рублей. Сейчас для них меры социальной поддержки не имеют фиксированного объема и зависят от многих показателей.
К примеру, максимальный размер социальных выплат ветеранам достигает 16 тысяч, минимальный колеблется в пределах
9 тысяч рублей. Сюда включены меры поддержки по оплате коммунальных услуг, оплата проезда на городском транспорте, абонентская плата за телефон. Кроме того, предоставляются ежемесячные денежные выплаты на приобретение продуктового набора в размере 4200 рублей и право на дополнительное материальное обеспечение в зависимости от уровня заслуг перед автономным округом. Теперь инвалиды и участники Великой Отечественной войны получили право выбирать между социальными выплатами и денежным содержанием.
Хочу заметить: при выборе пожизненного содержания право на социальную медицинскую помощь и материальные выплаты к историческим датам сохраняется в полном объеме.
Труженики тыла также получат подарок: с 1 февраля следующего года ежемесячная денежная выплата увеличена им с 841 рубля до 1500 рублей.
Могу сказать, что мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы, будут комплексными. Самое главное, они станут адресными, чтобы никто не был забыт и ничто не осталось забытым.

Учет и контроль

— Почему в ямальские законы, дающие право на льготы и субсидии, так часто вносятся поправки?
— В законодательном собрании работает постоянная комиссия по совершенствованию мер социальной поддержки. В нее кроме депутатов входят специалисты департаментов здравоохранения, социальной защиты, культуры, образования и других сфер.
Мы регулярно отслеживаем результативность тех или иных мер социальной поддержки. Закон обратной связи необходим, чтобы знать, какова эффективность ямальского соцпакета для малоимущего населения, многодетных семьей или представителей коренных малочисленных народов Севера. Может, никакой пользы и нет вовсе, и неработающие льготы нужно просто отменить? Или, напротив, усилить их в рамках возможностей бюджета?
Небольшой пример. В регионе реализуется программа вывода малоимущих семей на самообеспечение. Что это значит? Семьи получают единовременные адресные выплаты. Деньги они должны направить на рост собственного дохода, получая, так сказать, толчок для того, чтобы самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации. Согласитесь: это не просто заработок, а путь к самоуважению и самодостаточности. Только в текущем году заключено 14 таких договоров на общую сумму 970 тысяч рублей. Максимальная сумма единовременной адресной помощи составляет
90 тысяч 150 рублей.
Мы анализируем вопросы, требующие разрешения. На заседании комиссии я представляю квинтэссенцию обращений населения. Так появляются поправки к окружным законам социального блока.
Например, в окружном законе «Об образовании» перечислены все меры социальной поддержки педагогов. Но по какой методике оценивать их эффективность? Возьмем выплату молодым специалистам при поступлении на работу. Раньше она начислялась в размере полутора ставок единой тарифной сетки. Теперь это фиксированная сумма.
Такая мера действует в округе с прошлого года. И чтобы оценить, сработала она или нет, нужно собрать всю информацию: сколько бюджетных денег затрачено на ее реализацию, сколько специалистов пришло в систему образования в этом году, остались ли они в школе или выбрали другую работу? Такие данные сейчас готовятся.
Или возьмем поправки к закону ЯНАО «О мерах социальной защиты для отдельных категорий граждан». Они принимались для того, чтобы совокупный доход многодетных семей не был ниже прожиточного минимума. Проще говоря, чтобы вывести их из бедности. Достигнута цель этими деньгами? А может, она меньшей суммой достигается или же требуются большие средства? Все нужно изучить!..

Это святое

— Можно ли предположить, какими будут параметры бюджета на грядущий, 2010 год и плановый период?
— Слишком рано. Мы не можем спрогнозировать налог на прибыль нефтегазовых компаний. Пока эта информация остается закрытой, но уже сейчас можно твердо сказать, что все публичные обязательства, взятые властью округа перед населением, будут выполнены.
Эти гарантии подтверждаются умелым использованием финансовых ресурсов территории. Можно отложить до лучших времен стройки не первой необходимости, можно сократить инвестиции в крупные проекты. Нужно избегать неоправданных расходов. Экономить же на социальной защите ямальцев руководство нашего региона не будет никогда.
— Гарантии подкрепляются верой в благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоресурсов, влияющую на бюджет страны?
— Мы рассчитываем не столько на цену барреля нефти или кубометра газа, сколько на рачительность в финансовой политике и мудрость окружного руководства.
Вы, наверное, знаете, что Государственная Дума России в первом чтении поддержала поправки в 30-ю главу части второй Налогового кодекса Российской Федерации, инициированные рядом единороссов, в том числе депутатами от Ямала Натальей Комаровой, Анатолием Острягиным и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым.
Законопроект восстанавливает действовавший до января 2004 года порядок перечисления в бюджеты субъектов налога на движимое имущество, входящее в состав единой системы газоснабжения. Поправки устранят налоговый перекос и значительно увеличат реальные поступления данного налога в бюджеты всех российских субъектов, по территории которых фактически и осуществляется транспортировка газа.
Сейчас налог на движимое имущество, входящее в состав единой системы газоснабжения, перечисляется по месту нахождения собственника этого имущества, то есть в бюджет Москвы. Именно там зарегистрирован «Газпром». После принятия поправок региональный бюджет Ямала рассчитывает получить дополнительно около 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Это очень серьезные средства, имея которые регион будет верстать бюджет не выживания, а развития. Учитывая, что в этом году Ямал остался без бюджета развития, такое решение федеральных коллег весьма своевременно.
Это, на мой взгляд, и есть политическая мудрость, и реальная работа депутатского корпуса. Так что все социальные обязательства перед ямальцами будут выполнены в полном объеме.

Нравится

Статьи по теме

№38 (4780)
05.03.2009
Александр БЕЛОВ
В Думе Ямала
№16 (4758)
31.01.2009
Александр БЕЛОВ
Что волнует избирателя?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"