30 марта 2020     

Общество   

Новый дом Григория Распутина

В отстроенном заново особняке (настоящий был снесен по инициативе властей перед Олимпиадой в 1980 году) открыта постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и смерти человека, чья личность до сих пор вызывает споры у историков, политиков, церковных служителей и простых людей. Одни говорят о нем как о святом, другие называют сатаной.

У Марины и Владимира Смирновых, которые в 1991-м начали создавать музей Григория Распутина, отношение к историческому лицу трезвое, основанное на исследовательском подходе. К настоящему времени они издали три книги, посвященные знаменитому земляку, в которых попытались развенчать мифы, созданные вокруг Георгия Ефимовича людской молвой — доброй и недоброй.

Почти 19 лет прошло с тех пор, как супруги Смирновы на свой страх и риск организовали частный музей. А три года назад взяли кредит в фонде развития и поддержки предпринимательства для возведения дома (пришлось заложить квартиру!).

Образцом послужили сохранившиеся дореволюционные и советские фотоснимки. Владимиру и Марине удалось собрать приличную коллекцию предметов, имеющих прямое или косвенное отношение к семье Распутина. Среди них: подлинные записки Григория Ефимовича, фотографии, старое надколотое зеркало, уцелевший наличник со снесенного дома, монеты и подковы, найденные на месте бывшей усадьбы. А еще уникальное прижизненное издание «Моих мыслей» Распутина с автографом автора, на приобретение которого ушли немалые деньги (пришлось даже взять ссуду). И вот, наконец, эти свидетели прошлого обрели свой дом. Новый, но внешне точь-в-точь похожий на тот, что был раскатан бульдозером.

В августе, еще до официального открытия экспозиции в восстановленном доме, музей посетил Анатолий Чубайс. После своего визита он прислал Смирновым благодарственную телеграмму. Чуть ранее побывали в Покровском и вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, консул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски.

Нравится

Статьи по теме

№82 (4824)
13.05.2009
Ирина Тарабаева
Ради памяти...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"