10 апреля 2020     

Общество   

Здоровье — повод для разговора

Вот только тостовать специалистам отрасли, собравшимся в областном центре, было некогда, да и употребление алкогольных напитков для приверженцев ЗОЖ — моветон. Зато о здоровом образе жизни в течение двух дней они наговорились вдоволь.

— Тему здорового образа жизни в таком формате мы обсуждаем раз в год, однако на местах говорим об этом в ежедневном режиме, потому что тема эта сегодня самая актуальная, — сказал Валентин Зуев, директор института физической культуры Тюменского государственного университета.

Злободневность темы лучше всего подтвердила посещаемость научного форума. Во вторник в Большом зале администрации Тюмени, где конференция открывалась, был аншлаг. Для прибывающих гостей оргкомитету приходилось раз за разом выставлять в проходах новые ряды стульев. В конференции поучаствовало около 300 специалистов из Москвы, Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кургана и Тюмени.

— Даже мест свободных нет, — окинув взглядом зал, констатировал первый заместитель администрации Тюмени Андрей Голоус. — Видимо, заявленная тема действительно затронула сердца людей. Сегодня здоровый образ жизни интересен всем, внимание ему уделил даже бизнес. У нас в городе насчитывается 160 частных организаций, работающих в сфере спортивных услуг. Мы знаем, что бизнес не пойдет туда, где плохо, туда, где невозможно заработать. Значит, у горожан их услуги пользуются хорошим спросом.

Представители бизнеса хотя и стали приходить в спорт, государственный сектор в этой сфере все равно преобладает. В нашем регионе правительство области на развитие спорта тратит внушительные суммы.

— В бюджете на 2010 год, несмотря на сложные экономические условия, объем финансирования спорта останется на достаточно высоком уровне, — заверил заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, приветствовавший участников конференции. — Я испытываю искреннее чувство радости за то, что у нас в регионе вкладываются внушительные суммы в материально-техническую базу. Многие регионы могут нам только завидовать.

В то же время вице-спикер призвал участников говорить не только о положительных результатах, но и о довольно настораживающей статистике. Подростки сегодня теряют интерес к спорту, причем тенденция эта — общемировая. Нелюбовь молодого поколения к физической культуре отмечают даже специалисты Международного олимпийского комитета. Ежегодно увеличивается курящее население и количество людей, употребляющих алкоголь.

По некоторым оценкам, если несознательные россияне будут и дальше жить в том же режиме, как сейчас, — то есть пить, курить и бегать исключительно до круглосуточного магазина, то к 2050 году на просторах от Калининграда до Чукотки останется лишь 80 миллионов человек. Посетовал Виктор Александрович и на реорганизацию российского телеканала «Спорт»: в его эфире часть спортивных трансляций в ближайшем будущем уступит место фильмам и иному неспортивному контенту.

— Вы, профессионалы, должны подсказать государству, как сделать здоровый образ жизни нормой, — отметил Виктор Рейн. — Высказывайте свои мнения по поводу закона о молодежной политике, программы развития физической культуры и спорта, мер по ограничению алкоголя.

Данные вопросы, а также многие другие были рассмотрены участниками конференции, работавшими в Тюмени в течение двух дней. В рамках круглых столов и заседаний различных секций здесь успели обсудить спорт массовый и спорт высших достижений, медицинское обеспечение атлетов, задачи современного физического воспитания, проблемы отношения студентов к занятиям спортом, оснащение спортивных объектов и многие другие.

Высказывались разные суждения. Говорилось о том, что только спортом здоровье не улучшишь, потому что это состояние еще и духовное. Отдельное внимание было уделено школам, в которых недостаточное внимание уделяется физическому воспитанию и в которых множество учеников наряду с оценками зарабатывают еще и хронические заболевания. Нашлось место и для «ворчания» о том, что «не та нынче молодежь пошла», поскольку наблюдается у ней пониженная мотивация к сохранению собственного здоровья.

Кабинетными прениями участники конференции не ограничились — также они совершили экскурсию по спортивным объектам и учреждениям дополнительного образования Тюмени. Ну а принимающая сторона не преминула возможностью в рамках научного форума похвастаться своими достижениями.

Нашему региону действительно есть чем гордиться. Например, доля населения Тюменской области, регулярно занимающегося спортом, по итогам 2008 года составила 20,9 процента, что заметно выше общероссийского показателя. По планам за нынешний год наш субъект Федерации должен прибавить еще процент с небольшим, ну а к 2015 году есть перспектива преодолеть 30-процентный рубеж.

Как показал мониторинг, во всех городах, городских округах и райцентрах загруженность спортивных сооружений превышает 100 процентов, а в небольших населенных пунктах ситуация иная: в первой половине дня спортивные объекты пустуют, ажиотаж возникает лишь в послеобеденное время. Эту проблему местные спортивные чиновники намерены решать, планируют работать также и над недостаточной обеспеченностью региона спортивными кадрами. Сегодня этот показатель в области составляет лишь 80 процентов от норматива.

Первый инструмент для улучшения положения дел в регионе уже выработан, он сродни советской системе распределения учащихся вузов. С 2010 года отдельные выпускники детско-юношеских спортивных школ, расположенных в территориях, смогут обучаться в институте физкультуры Тюменского государственного университета за счет бюджетных средств, если после получения диплома согласятся проработать в родной ДЮСШ тот же срок, который провели в стенах вуза. Тягу к знаниям и высокую работоспособность такого специалиста будет стимулировать трехсторонний договор, заключаемый в начале обучения.

Нашлось на конференции место и для праздничных разговоров. Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин отметил лучших работников отрасли. Передовики физкультурного движения региона получили как награды регионального уровня, так и благодарности министра спорта, туризма и молодежной политики.

Заслуженные вознаграждения наверняка порадовали лауреатов, однако и другим участникам конференции мероприятие, уверен, подарило приятные эмоции. Научный форум на тюменской земле опять прошел успешно. А осенью следующего года многим из тех, кто побывал на нынешней конференции, вновь предстоит держать путь в Тюмень. «Это уже традиция», — отметили они.

Нравится

Статьи по теме

№175 (4917)
06.10.2009
Андрей Решетов
Бегите на здоровье!
№173 (4915)
02.10.2009
Андрей Решетов
День здоровья начинается в субботу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"