30 марта 2020     

Политика   

Николай Винниченко: «В борьбе с коррупцией неприкасаемых нет»

Львиная доля 27 вопросов журналистов 120 СМИ всех регионов, входящих в УрФО, на которые за 2 часа 15 минут дал ответы Николай Винниченко, относилась к экономико-политической тематике. «Социалка» выглядела скромнее. Говоря о социальных проблемах, полпред был лаконичен — и в информации, и в ее личной оценке.

Спектр поднятых тем обширен. Однако объем газетного текста позволяет остановиться лишь на самых актуальных, волнующих большинство граждан.

О кризисе

Основной, самый острый этап кризиса, по мнению Николая Винниченко, миновал. Округ, все его субъекты, основные экономикообразующие отрасли начинают возрождаться. Ежемесячно фиксируется динамика роста. И это вселяет оптимизм. В то же время остаются достаточно серьезные проблемы, связанные с тем, что не до конца удалось преодолеть кризисные явления на рынке труда. В частности, остается большим количество лиц, предупрежденных об увольнении, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, получающих заработную плату ниже прежней и др.

Поэтому работа в рамках антикризисных штабов продолжается. Как минимум до конца года. Успокаиваться рано. Надо дополнительно согласовывать усилия органов власти всех уровней, руководителей конкретных предприятий, чтобы понимать, куда идем, оперативно реагировать на происходящее.

О безработице

Удовлетворяя интерес журналистов о новых мерах борьбы с социальным злом, Николай Винниченко отметил: после пика безработицы, который наблюдался в марте-апреле, сегодня рынок труда демонстрирует устойчивое, еженедельное снижение количества безработных.

Руководство УрФО неоднократно отправляло свои предложения и в Минздравсоцразвития, и в Министерство регионального развития. Многие из них были учтены при разработке постановления правительства РФ, которое в ближайшее время должно быть подписано. Оно предусматривает дополнительные мероприятия по стабилизации ситуации. В частности, стимулирование (денежными выплатами в размере 58 тысяч рублей) безработных, которые решили заняться предпринимательством.

Возможность оплачиваемой достаточно длительной (не менее полугода) стажировки нынешних и будущих выпускников учреждений профессионального образования на тех предприятиях, куда они трудоустроились. Поддержка и поощрение труда инвалидов. Возрождение на производстве института наставничества, причем тоже за плату.

Основная же, ключевая задача — создание постоянных рабочих мест для безработных, к сожалению, в полном объеме еще не решена. В этом важнейшем деле практически ни один регион в УрФО не смог добиться четкой динамики. Сегодня в округе, по статистике, на двух безработных приходится две вакансии, да и то не всегда поддерживаемые теми, кто ищет работу. Прежде всего из-за низкого уровня оплаты труда. Исключением является Тюменская область, где на каждого безработного приходится два предложения постоянного места работы. Наш регион входит также в перечень субъектов России с одним из самых низких (менее 1%) уровней безработицы.

Об обеспечении лекарствами

Что необходимо предпринять, чтобы проблема обеспечения льготными лекарствами, в прошлом году во весь голос заявившая о себе в связи с резким скачком цен на медикаменты, не повторилась вновь? На этот вопрос представителей прессы Николай Винниченко сказал: как только были получены данные мониторинга в УрФО стоимости лекарственных средств, тут же были предприняты ответные меры. Они позволили достаточно быстро свести к минимуму негативные процессы во всех субъектах округа. Практически в каждом из них в последнее время наблюдается снижение цен по большинству лекарственных наименований отечественного и импортного производства.

Такой эффект, по мнению полпреда, дали реакция на положение дел прежде всего Президента России, активная позиция губернаторов, а также выход в августе 2009 года постановления правительства РФ. Оно послужило фактором сдерживания предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие медикаменты. Ведь в соответствии с документом регионам делегировано право устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственную продукцию, в связи с чем во всех субъектах РФ были приняты специальные законы. Все это вместе взятое и дало положительные результаты. Если у журналистов есть информация иного рода, полпред готов оперативно отреагировать на нее.

Об обманутых дольщиках

Результат кризисного года — появление значительного количества так называемых обманутых дольщиков. Защитить их, как оказалось, не способна существующая законодательная база. С этим мнением челябинских журналистов Николай Винниченко не согласился, заметив: в России действует целый «пакет норм», которые обязаны применять органы власти субъектов Федерации в случае возникновения серьезных ситуаций, связанных в том числе с долевым строительством. Другое дело, что данным правом пользуются не все регионы, а в ряде случае они даже не знают об этом.

Что касается регулирования жилищного рынка в посткризисный период, то эта тема неоднократно обсуждалась и на уровне Президента РФ, и на заседаниях Госсовета. Среди регионов, входящих в УрФО, серьезнее других пострадал строительный сектор в Тюменской, Свердловской и Челябинской областях. Но в целом по стране пока еще соблюдается положительная динамика прироста объемов продаваемого жилья. В том же Тюменском и Курганском регионах есть опыт создания ипотечных фондов, которые берут на себя роль координаторов работы с населением в сфере жилищного кредитования. Эти и другие предпринимаемые меры должны сыграть свою позитивную роль в данном процессе, хотя ситуация, по оценке полпреда, достаточно сложная. Властям необходимо осознавать: жилищному сектору нужно помогать, чтобы строители сумели сохранить управление и темпы ввода жилья, которыми и мы так гордились.

О мегапроекте

Говоря о проекте века, которым намерен стать «Урал промышленный — Урал Полярный», Николай Винниченко подчеркнул, что программа находится на завершающей стадии прохождения государственной экспертизы. По первой части мегапроекта уже получено положительное заключение. Есть убеждение, что подобный результат будет и в отношении второй части проекта. Строительство первой железнодорожной ветки — от Салехарда до Надыма — планируется начать уже в этом году, а завершить примерно через два года. Срок прокладки второй стальной магистрали Полуночная — Обская — с 2010 по 2014 годы. В этот процесс вовлечены три компании: РЖД, «НОВАТЭК» и «Газпром».

Накануне пресс-конференции руководством мегапроекта подана заявка в Инвестиционный фонд РФ, тем самым планируется инициировать рассмотрение вопроса о выделении бюджетных средств на строительство. Его, по словам полпреда, необходимо синхронизировать с привлечением к реализации проекта частных инвесторов. На сегодня это становится первостепенной задачей.

Воплощение в жизнь «Урала промышленного — Урала Полярного» привлечет достаточно большой объем трудовых ресурсов УрФО, активирует мощности местных предприятий: возводимая дорога в немалых количествах потребует шпал, рельсов, техники, материалов, сопутствующей инфраструктуры. Известно, что программа сопряжена и со стратегическими перспективами. В частности, она позволит в дальнейшем выйти к арктическим шельфам, таящим в себе несметные богатства. То есть проект будет сопровождаться освоением местной сырьевой базы, в конечном же счете он сориентирован на «перезагрузку» наших минеральных ресурсов. И в этом — одна из инновационных составляющих мегапроекта.

Николай Винниченко заверил югорских журналистов, всерьез обеспокоенных возможным ущербом природе, что он лично отвечает перед Президентом России за конечный результат гигантской стройки. Одним из основных моментов предстоящей работы станет соблюдение экологической безопасности. Нарушений в этой части не будет. Если же по какой-то причине они произойдут, то последует очень жесткая реакция.

О коррупции

За девять месяцев 2009 года выявлено существенное увеличение количества преступлений, связанных с коррупцией. Таковых зафиксировано 626, что на 23% больше, чем в прошлом году. Отмечен серьезный рост числа нарушений закона по линии государственной службы — их свыше 3,5 тысячи (нынешний показатель больше прошлогоднего на 25%). Нижний и верхний порог сумм взяток сопоставим со среднероссийской цифрой в 25 тысяч рублей. Один из представителей муниципалитета за «решение земельного вопроса» получил «вознаграждение» в 2,5 млн. рублей.

Среди коррупционеров на первом месте по своим финансовым аппетитам стоят государственные чиновники муниципального и областного звена, сотрудники органов внутренних дел, прежде всего те, кто занят выявлением экономических и налоговых преступлений, работники других служб госаппарата, которые находятся под пристальным вниманием силовых структур. Неприкасаемых в Уральском федеральном округе, подчеркнул полпред, нет.

Менее года назад Николай Винниченко публично заявил, что у нас слишком мало выявляется истинных коррупционеров. По статистике, картина получалась весьма благополучной. Но если судить по практическому результату и оценке его населением, то антикоррупционная работа требовала достаточно серьезного пересмотра подходов и критериев ее оценки. С того времени многое изменилось. Сегодня среди осужденных взяточников встречаются и вице-губернаторы, и мэры, и другие должностные лица достаточно высокого уровня разных звеньев управления — МЧС, милиции, налоговой службы. В УрФО прошли экспертизу на коррупционную составляющую 200 региональных законов, в 108 из них выявлены нарушения.

Вместе с тем полномочный представитель Президента в УрФО продолжает считать, что предпринимаемые усилия к коренному изменению ситуации не привели. Коррупцией пронизаны все сферы управления. Словом, работы непочатый край. Для полного решения важнейшей государственной задачи, убежден полпред, требуется сократить функции и количество чиновников, резко увеличить зарплату тем, кто остался, и беспощадно пресекать факты взяточничества — без учета политической и иной составляющих. Язва, которая разъедает нас изнутри, должна быть ликвидирована жесткими и продуманными мерами.

Нравится

Статьи по теме

№177 (4919)
08.10.2009
Елена Суслова
Николай Винниченко: «Ситуация на рынке труда требует креативной работы»
№168 (4910)
25.09.2009
Владимир Макаров
Об идеологии — без галстука

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"