30 марта 2020     

Общество   

Кони бегают по кругу

Действительно, в августе 1919 года отступавшие колчаковцы увели с Тюменского ипподрома лучших лошадей, а помещения конюшен так разгромили, что их удалось восстановить только через два года.

Наш ипподром — старейший в Сибири, он был открыт стараниями тюменских купцов летом 1871 года. Лошади у богатых людей были племенными, их покупали на известных конезаводах России. Поначалу бега на ипподроме проводились только по воскресеньям, рысистые лошади бежали расстояние от двух до шести верст. В августе 1906 года на ипподроме прошли соревнования... велосипедистов. Велосипеды в то время были большой редкостью, и поэтому, когда в Тюмень заехали два опытных спортсмена из Санкт-Петербурга, сотни горожан собрались посмотреть на их способности. В показательных заездах приняло участие несколько местных смельчаков.

В 1912 году над ипподромом провел показательные полеты на аэроплане один из первых российских летчиков А.Васильев.

После гражданской войны ипподром снова открыли, но рысаков было мало, и в бегах участвовали крестьянские лошади. В годы Великой Отечественной войны ипподром не работал.

В 2003 году на ипподроме впервые состоялись зональные соревнования, в которых приняли участие десять команд Приволжского и Уральского федеральных округов (тюменские конники заняли 2-е место), и в том же году ипподром получил в подарок жеребца орловской породы Кросс стоимостью 300000 долларов — это один из лучших производителей породы в России.

Нравится

Статьи по теме

№68 (4328)
17.04.2007
Владимир СТРАШНОВ
КОНИ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"