30 марта 2020     

Общество   

Их вина не была доказана...

Почти девяносто лет эта могила оставалась безымянной, не имевшей ни креста, ни камня. А между тем здесь, под стройными стволами вековых сосен, упокоились десятки жителей села Ново-Травное и окрестных деревень. В январе 1921 года они подняли бунт против несправедливого отношения к ним власти в лице губернской продовольственной комиссии, постановившей изымать семенное зерно — залог будущего урожая. После подавления восстания мужиков стали собирать в уездный город для установления меры вины. Погнали и крестьян из Ново-Травного. Дорога в Ишим шла через Синицыну. На пологом берегу речки Детель арестованных остановили. И дали по ним очередь из трёх пулемётов, установленных на возвышенности. Крикнули: «Кто живой, поднимайся». И снова — выстрелы... Без суда, без следствия.

Тела погибших не выдавали родственникам. Лишь спустя время некоторым удалось вывезти останки близких людей. Остальные были погребены на опушке бора в двух сотнях метров от места расстрела. Разумеется, на этой братской могиле не стояло ни памятников, ни обелисков, как на могилах погибших в пламени восстания советских работников. Но синицынские старожилы знали это место. Один из них — Фирс Никифорович Крашенинников — даже сделал зарубку на сосне. Чтобы не забыть. И рассказал об этой зарубке детям работников Дома отдыха «Ишимский» (ныне санаторий), где сам трудился садовником. Благодаря им и удалось найти это место спустя 85 лет.

На месте расстрела 18 мая 2006 года при поддержке администрации Ишимского района был установлен мраморный крест. Тогда ещё не было точно известно место захоронения погибших селян. И вот теперь, через три года, благодаря инициативной группе историческая справедливость восстановлена. Возможно, в будущем здесь удастся установить памятный крест из более прочных материалов, ведь, несмотря на все усилия чудовищного молоха, уничтожавшего сибирских крестьян, в Приишимье ещё живут потомки тех, кто встретил свою неожиданную смерть от рук тех, кто действовал под именем народа...

Нравится

Статьи по теме

№197 (4700)
01.11.2008
Любовь ЕРЕМЕЕВА
Никогда больше
№180 (4683)
09.10.2008
Соб. инф.
Горькая память

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"