30 марта 2020     

Общество   

Истории старого криминалиста

Прокурором-криминалистом он стал только в 1978 году, единственным на всю большую Тюменскую область. Для назначения на эту должность требовалось специальное согласие руководства следственного управления прокуратуры РСФСР. Криминалистика как наука создавалась по крупицам: в 1919 году при Центральном управлении уголовного розыска России был создан первый кабинет судебной экспертизы, регистрационного и дактилоскопического бюро; в 1936-м издан первый отечественный двухтомный учебник по криминалистике; в 1944-м создана Центральная криминалистическая лаборатория НКЮ СССР; в 1953-м стали публиковаться работы по проблемам судебной экспертизы, идентификации личности по внешним признакам и судебной баллистики. В 1969 году была организована Центральная научно-исследовательская криминалистическая лаборатория МВД СССР, со временем преобразованная во Всесоюзный научно-исследовательский институт судебной экспертизы, в котором работало всего 70 человек. И неудивительно, что многие прокуроры-криминалисты со временем сами получали ученую степень — таковой была одна из особенностей их работы.

Поначалу кабинет Мишарина находился в небольшом полуподвальном помещении, и только с вводом в эксплуатацию нового здания прокуратуры области удалось организовать кабинет звукозаписи, фотолабораторию и учебный класс. Он, как прокурор-криминалист, должен был оказывать помощь следователям в раскрытии особо опасных преступлений, внедрять в практику расследования научные рекомендации и научно-технические средства. Но, незаметно для себя, Мишарин стал... общественным корреспондентом, посылал свои статьи в сборники «Следственная практика» и «Социалистическая законность». Николай Никандрович и сейчас много пишет, причем текст набирает на компьютере. Он не только самостоятельно освоил электронную грамоту, но и собрал по книжке... свой первый компьютер, а потом неоднократно его совершенствовал. Все истории от прокурора-криминалиста Мишарина — бывшие уголовные дела, подробности которых не разглашались в прессе: взрыв на буровой, крушение поезда, преступления маньяка...

Дело о рухнувшем мосте

8 июля 1982 года в 9 часов 55 минут в Тюмени рухнул красивый деревянный мост через реку Туру. В этот момент на мосту оказалось маршрутное такси с восемью пассажирами. Благодаря профессиональной реакции водителя хоть пассажиры и оказались в воде, но все остались живы.

Для осмотра места происшествия требовалось пригласить специалиста. Такие люди у нас были в организации «Мостопоезд». Но, когда я обратился туда, мне сообщили, что все ведущие инженеры уже работают в оперативной группе, созданной горисполкомом. Ждать заключения компетентной комиссии мне, признаться, было некогда — «горела» путевка на курорт. И я пригласил для осмотра рухнувшего моста рядового инженера. Мы с ним прошли, рискуя свалиться в воду, по остаткам мостовых покрытий к месту разрушения. Инженер внимательно осмотрел часть разлома и обратил мое внимание на деревянную «подушку», обычно подкладываемую между покрытием и опорой моста, на которой ясно были видны следы гнили.

На следующее утро я пошел в горисполком на заседание комиссии, где велись споры о причинах падения моста. Большинство склонялось к тому, что одна из опор наклонилась и потянула за собой остальную конструкцию. Чтобы предотвратить неверное заключение, ссылаясь на заключение рядового инженера, сообщил истинную причину происшествия. Мне не поверили. Однако комиссия в полном составе снова пошла к мосту и, осмотрев место разлома, с нашими выводами согласилась. В тот же день я передал дело старшему следователю областной прокуратуры. К уголовной ответственности были привлечены специалисты Московского проектного института, которые за год до обрушения проводили осмотр моста и дали неправильное заключение о его пригодности к эксплуатации.

Отзвуки войны

Однажды из реки Туры в границах Тюмени рыбаки выловили ногу человека. Проведенной судебно-медицинской экспертизой было установлено, что конечность принадлежит женщине среднего роста и отсечение произведено нехирургическим путем. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 103 УК РСФСР «Умышленное убийство».

В Тюменском РОВД мне сообщили, что десять дней назад к ним поступило заявление от гражданина М., работавшего ветврачом в Салаирском совхозе, о пропаже его жены. Якобы женщина уехала на попутной машине в Свердловск за покупками и не вернулась. Вместе с сотрудниками милиции я выехал в Салаирку и приступил к опросу жителей. Люди поведали, что семья ветврача жила недружно, женщина жаловалась, что муж часто избивает ее. После исчезновения жены М. повел себя странно: избегал встреч со знакомыми, ходил к реке с какими-то пакетами. А водитель ветеринарной машины рассказал, что недавно ездил с врачом в Тюмень, там М. взял с собой большой пакет, ушел в сторону туалета, а вернулся уже без пакета. После получения таких данных логично было предположить, что женщину убил именно М.

Я произвел обыск в квартире ветврача, изъял поношенные женские туфли 37-го размера, на стельке которых отразились отпечатки ступней. При осмотре комнаты под ковром были обнаружены мелкие брызги крови. Мы хотели задержать М., но неожиданно за него вступился присутствовавший при обыске секретарь парторганизации: мол, скот в совхозе болеет ящуром, оставление животных без ветеринарной помощи может привести к гибели... И тут я совершил тактическую ошибку — уступил просьбам партработника, и взял от М. подписку о невыезде. Я надеялся добыть новые доказательства преступления и найти пакет, о котором говорил водитель. Однако не успел: выгребную яму к тому моменту уже вычистили.

Через два дня после обыска мне сообщили, что подозреваемый в убийстве повесился. Никакой посмертной записки М. не оставил. В ходе дополнительного расследования была установлена его личность. Оказалось, что во время оккупации Украины М. служил полицейским. Пользуясь властью, насильно женился на девушке из своей деревни. После освобождения Украины он старательно скрывался: переехал в центральную часть России, выучился на ветеринарного врача, вступил в партию. И всю жизнь опасался, что жена может его выдать. Однажды М. попытался убить женщину, подсоединив во время сна оголенный электрический провод, но в тот раз покушение не удалось. Преступный умысел предатель реализовал в 80-х годах, когда супруги переехали в Тюменскую область.

«Кукла» для начальника ОБХСС

Однажды в прокуратуру области обратился гражданин Н., узбек по национальности, который торговал на рынке цветами. Ранее он жил в Сургуте, и там ему не давал прохода начальник ОБХСС Т., систематически требовал мзду. Так получилось, что оба переехали в Тюмень (Т. получил перевод в порядке поощрения), встретились на рынке, и милиционер снова решил устроить поборы, потребовал взятку в 25 тысяч рублей. Передача денег должна была состояться на следующий день в районе ресторана «Факел».

По заявлению гражданина Н. прокурор области Б.И.Рыбников возбудил уголовное дело и передал его для расследования старшему следователю облпрокуратуры Г.П.Антипину. Мне было поручено организовать задержание Т. Сейчас такая операция стала обычной, а в 80-х годах даже правовая сторона вопроса вызывала серьезные споры: в одном из определений Верховного суда РСФСР по конкретному делу дача взятки с целью изобличения взяткополучателя была расценена как провокация...

Были и другие трудности. Новый начальник ОБХСС в чине майора милиции был в Тюмени человеком новым, никто из наших сотрудников не знал его в лицо. Также прокурорско-следственные работники никогда не обучались приемам физического задержания преступников, никто из нас не имел оружия. Но до момента передачи взятки оставалось совсем немного времени, и действовать нужно было решительно. Срочно создали группу захвата, подобрали проверенных понятых. Из кассы прокуратуры были взяты деньги для передачи взяточнику, но их оказалось мало, поэтому я изготовил «куклу». Номера настоящих денежных купюр были переписаны в специальный протокол.

Наутро группа захвата прибыла к дому, во дворе которого предполагалась передача взятки. Все участники задержания заняли свои места в подъездах, чтобы следить за происходящим. В десятом часу я увидел, что Н. идет по двору с коренастым мужчиной, о чем-то оживленно разговаривает. Руки Н. были вынуты из карманов. Это означало, что передача взятки состоялась. Я с понятыми выскочил из подъезда, но Н. и Т. уже скрылись за домом. Выбежав на улицу, я снова увидел их, подошел и сделал вид, что ищу какой-то адрес. В это время Т. попрощался с Н., дружески хлопнул его по плечу и направился в мою сторону. Когда он поравнялся со мной, я поздоровался. От неожиданности майор остановился. Тогда я назвал свою должность и заявил, что Т. задержан. Т. быстро оглянулся вокруг, увидел, что к нам приближается группа мужчин, все понял и резко бросился бежать в сторону дороги. Наши сотрудники догнали его и свалили на землю. Но не тут-то было: Т. сумел вывернуться, снова побежал, а когда его в очередной раз догнали, стал умело сопротивляться. (Как оказалось впоследствии, Т. имел высокие спортивные разряды по боксу и футболу).

В какой-то момент Т. стал что-то вытаскивать из кармана. Опасаясь, что это может быть оружие, я обеими руками схватил его за руку, но удержать не смог. К счастью, пистолета у майора не было, из кармана он выдернул «куклу» и отбросил подальше от себя... Задержанного увезли в прокуратуру, где я в присутствии Т. развернул пакет с деньгами. «Кукла» вызвала у него небольшой шок... Приговором суда бывший начальник горотдела ОБХСС был осужден к лишению свободы на длительный срок.

Рабочие будни

С обрезом — из засады

Задержан 46-летний житель г.Ишима, подозреваемый в убийстве двух человек — таксиста и байкера из Красноярска.
15 октября 2009 года в Ишимский межрайонный следственный отдел поступил материал проверки по факту безвестного исчезновения 26-летнего таксиста, который 9 октября уехал на работу и не вернулся. В тот же день в районе деревни Заворохино была обнаружена автомашина ВАЗ-2105, на которой работал пропавший таксист. При осмотре автомобиля следователи обнаружили в салоне следы крови и пулю.
В ходе следственно-оперативных мероприятий удалось установить, что к совершению преступления мог быть причастен безработный житель Ишима Н.С. Неопровержимой уликой стали обгоревшие документы пропавшего таксиста, обнаруженные в доме подозреваемого.
В ходе следствия была установлена причастность Н.С. к убийству 36-летнего байкера из г.Красноярска, труп которого с огнестрельными ранениями был обнаружен 16 сентября 2009 года на 322-м километре трассы Тюмень — Омск.
Как выяснилось, преступник заранее присмотрел этот участок дороги из-за наличия там площадки для отдыха автомобилистов и в течение нескольких дней сидел в засаде с обрезом, поджидая одинокую жертву. Обнаружив мотоциклиста, устроившегося на ночлег, злоумышленник подкрался к палатке и застрелил байкера, после чего похитил четыре сумки с вещами и около 7000 рублей. Мотоцикл «ИЖ Планета-5» и другое имущество путешественника убийцу не заинтересовало.

Малолетний растлитель

Закончена проверка по факту развратных действий, совершённых подростком в отношении 6-летних детей.
Проверкой установлено, что в дневное время 17 сентября 2009 года 10-летний житель Армизонского района обманным путём, пообещав подарить 6-летнему мальчику свой мобильный телефон и угостить конфетами его сверстницу, заманил детей в заросли камыша, где заставил имитировать половой акт, снимая происходящее на свой мобильный телефон. Аналогичные действия подросток совершил и на следующий день, при этом несколько раз ударил девочку по голове, а мальчику пригрозил применением насилия. Снятое видео он показал своему приятелю. Узнав о наличии такого «кино», мать девочки обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Смерть в трансформаторной будке

Следственным отделом по г.Тобольску завершена проверка по факту обнаружения трупа мужчины в помещении электроустановки на территории заброшенного завода в микрорайоне «Южный».
В феврале 2009 года было принято решение о демонтаже электроустановки, и ее отключили. Но в одной из ячеек напряжение было частично оставлено для технологических нужд. Для предотвращения свободного доступа в помещение все двери были заварены, а технологический проём закрыт металлическим щитом и закреплён болтами. 6 октября 2009 года рабочие прибыли, чтобы полностью демонтировать электроустановку, и обнаружили, что болты, закрепляющие металлический щит, выбиты, технологический проём вскрыт, а в помещении установки находится труп мужчины, личность которого не установлена. При дальнейшем осмотре электроустановки следователь обнаружил отсутствие ряда деталей, изготовленных из цветных металлов. Предположительной причиной смерти потерпевшего явилось поражение электротоком. Материалы проверки направлены в органы внутренних дел для принятия мер по установлению личности погибшего.

Грабитель в форме

Следственным отделом по Калининскому округу г.Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего А.С., подозреваемого в превышении должностных полномочий и грабеже.
Утром 24 сентября 2009 года А.С., находясь в должности старшего группы задержания Управления вневедомственной охраны при УВД по г.Тюмени, совместно с пятью подчинёнными сотрудниками и работником УФМС проводил плановую проверку по выявлению гастарбайтеров, незаконно находящихся на территории РФ. Прибыв к одному из участков, на котором располагался недостроенный коттедж, сотрудники правоохранительных органов заметили двух рабочих. Мужчины скрылись в доме и заперли дверь. Проникнув в здание через балкон второго этажа, А.С. обнаружил гастарбайтеров и стал досматривать их личные вещи. В паспорте на имя 29-летнего гражданина Республики Таджикистан А.С. увидел 19 денежных банкнот по 1000 рублей каждая и в присутствии подчинённых похитил их.


Использована информация с сайта следственного управления
Следственного комитета при прокуратуре РФ
по Тюменской области

Прокуратура Тюменской области проводит социологический опрос
с целью изучения общественного мнения
о своей деятельности и  предлагает жителям региона ответить на следующие вопросы:
- Доверяете ли вы органам прокуратуры Тюменской области?
- Из каких источников (Интернет, радио, телевидение, печать) вы узнаете о деятельности прокуратуры?
- Достаточно ли в СМИ информации о деятельности прокуратуры Тюменской области?
Опрос размещен на главной странице
официального сайта прокуратуры Тюменской области http:// www.proctmo.ru

Нравится

Статьи по теме

№166 (4908)
23.09.2009
Галина Задорина
Они пришли, чтобы бороться с преступностью
№156 (4898)
08.09.2009
Галина Задорина
Почин главы отмечен медалью

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"