Агропромышленным предприятиям Тюменской области не хватает молодых кадров. С каждым годом возрастает дефицит и квалифицированных специалистов, и разнорабочих. Депутаты Тюменской областной Думы, представители регионального правительства и руководители сельхозкооперативов считают: решить проблему поможет комплексная программа социального развития села.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Тюменскому селу нужна «зелёная революция»
Отток молодежи из тюменских сел в город начался еще лет двадцать тому назад.
— Вчера в Заводоуковском районе мне рассказали: за последние пятнадцать лет в родные края не вернулся ни один выпускник института или техникума! — задал тон заседанию круглого стола, посвященного проблеме кадрового обеспечения Тюменского АПК, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн.
Похожая ситуация сложилась и в других территориях. В целом по области не хватает 600 специалистов. В особом дефиците — зоотехники, инженеры, агрономы и экономисты.
При этом из стен Тюменской сельскохозяйственной академии, из техникумов агропромышленного профиля ежегодно выходит более тысячи выпускников. Но лишь четверть из них остается работать в деревне.
Причин тому несколько. Многие студенты, поступившие в сельскохозяйственные учебные заведения, изначально не собирались работать в полях или на фермах. Их привлекла лишь относительная доступность обучения.
— Среди старшекурсников академии мы провели анонимный опрос. И выяснилось: больше половины из них, 61 процент, если говорить точно, выбрали наш вуз только из-за того, что получить образование здесь дешевле, чем в других высших учебных заведениях, — сообщила аспирант ТГСХА, член Российского союза сельской молодежи Анастасия Вавулина.
Но и те абитуриенты, которые пришли в профессию не по расчету, а по призванию, не торопятся ехать в глубинку.
— Да и кто туда поедет, если жилья нет и зарплату предлагают в 3-4 тысячи рублей?! — задался риторическим вопросом депутат Николай Барышников.
И дело не только в жилье и грошовом окладе. Молодежь, выбравшая провинцию для жительства, вправе рассчитывать на качественное медицинское облуживание, интересный досуг и другие атрибуты цивилизованной жизни. Без них специалист с новеньким дипломом переедет в город при первой возможности.
— Поэтому вопрос кадрового обеспечения сельхозпредприятий — многогранный, разносторонний, и решать его нужно комплексно, — заключил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. — Только областная программа социального развития села позволит удержать в сельхозпроизводстве молодые кадры. Одноименная общегосударственная программа, рассчитанная до 2012 года, уже утверждена федеральным правительством. И это дает право субъекту Федерации участвовать в софинансировании строительства жилья для сельской молодежи.
— Наш регион вкладывает в строительство жилья на селе даже больше средств, чем федеральный центр, — заявил директор департамента АПК Владимир Ковин. — В областной программе «Жилище» предусмотрено выделение целевого займа сроком до десяти лет под пять процентов годовых. Кроме того, из регионального бюджета молодому специалисту выделяется более 30 процентов от расчетной стоимости жилья.
В прошлом году для выпускников вузов было сдано 17,7 тысячи квадратных метров жилья. Справили новоселья 213 молодых семей.
— Продолжая реализацию программы, мы повторим опыт «зеленой революции», устроенной в послевоенной Франции, — считает ректор сельхозакадемии Николай Абрамов. — Приняв четкий план мер по возрождению села, власти этой страны обеспечили заказами машиностроительную промышленность, строительную отрасль, транспортную сферу. Это оздоровило национальную экономику, и вскоре Франция стала крупнейшим экспортером сельхозпродукции.
В утвержденном бюджете области на 2010 год сохранено масштабное финансирование агропромышленного комплекса. Продолжится строительство сельских школ, больниц, культурных и спортивных центров. Существенные средства заложены и на реализацию приоритетных национальных проектов.
— Пример Нижнетавдинского района, где в рамках нацпроекта построена мегаферма, обеспечившая работой выпускников сель-хозакадемии, показателен, — считает Юрий Конев. — Внедряя новые технологии в сельском производстве, решая жилищный вопрос, развивая социальную сферу, мы остановим отток молодежи из села.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.