8 декабря 2021     

Экономика   

Три точки опоры фермера Зыкова

На днях исполнится шесть лет, как бывший заместитель главы Тюменского района по сельхозпроизводству Александр Зыков ушел в вольные пахари.

Стартовый капитал собирал, где только можно. Продал загородный коттедж, купленный после десяти лет работы в «Газпроме», снял накопления со сбер-книжки и взял банковский кредит.

Базой для нового хозяйства — ООО «Сибторговощ» — стало Решетниковское отделение развалившегося сельхозкооператива «Новотарманский». В 2003 году в нем царила полная разруха, и потому отчаявшиеся собственники отдавали новому хозяину свои земельные паи за бесценок. Чтобы сбыть землицу-обузу, становились в очередь.

Скупив паи, Зыков принялся колесить по району, искать ржавеющее, но подлежащее ремонту овощеводческое оборудование. Там же присматривал и технику, предпочитая старенькие, однако ходкие трактора. Председатели, знавшие его еще по работе в районной администрации, охотно избавлялись от железного хлама.

Старую технику трактористы перебрали до винтика, и на посевной неказистые, советской сборки, трактора отработали без единой крупной поломки.

Первый урожай Зыков собирал с 50 гектаров пашни. Тогда основной производительной культурой в ООО «Сибторговощ» был картофель. Через год посевные площади выросли втрое. Кроме картошки овощеводы стали выращивать еще свеклу и морковь.

Сейчас у Зыкова под картофель отведено 600 гектаров. Еще 30 га занимают морковь и свекла. Неугомонный фермер планирует расширять пахотный клин. Собирается высадить 600 гектаров овса. Эта злаковая культура — хороший предшественник для картофеля. Зерно хозяин решил пустить на корм овцам, которые появятся в хозяйстве в следующем году.

Планы большие — закупить отару в 3000 голов элитных пород и оборудовать откормочную площадку для тысячи быков. Принимать их Зыков рассчитывает от местного населения. Сегодня сельчанам некуда девать мелкий, до двух центнеров живого веса, рогатый скот. Мясокомбинатам невыгодно его брать: выход мяса небольшой. Фермеру же дешевле вырастить стадо быков на откормочной площадке, чем частнику — выкормить одного.

Понятно, что работы прибавится, но в технике земледелец уверен. Старые машины он давно продал. Взамен их в этом году приобрел полный набор импортной почвообрабатывающей техники и звено новых белорусских тракторов.

А за людей своих Зыков ручается, потому что набирал их скрупулезно. «Точечно», как сам говорит. За механизаторами ездил аж в Ишимский район, в СПК «Опеновский», где начинал работать после сельхозинститута.

У многих трактористов и шоферов он знает даже родню. Поэтому без долгих разговоров, положив мужикам оклад, каковых в глубинке сроду не видывали, увез надежных мастеров за четыреста верст от дома.

И никто из работников на новую жизнь не жалуется. Чего ради? Работа сезонная. После уборки их отвозят домой. Зарплата — чика в чику. Живут полеводы в чистенькой гостинице. Питание — бесплатное, пять раз на дню. Как положено — завтрак, обед, ужин, а между ними еще два кофе-брейк. После работы можно в баньку сходить.

— У агробизнеса есть три точки опоры, — считает Александр Зыков. — Во-первых, земледелец должен быть собственником земли. Тогда он не станет относиться к ней по-хамски. Во-вторых, нужна полная уверенность в людях. И главное — технологии, помноженные на расчет. Не навешивай на себя миллионных кредитов, покупая современную технику! Поначалу и старая сойдет. Но — обновляй семена, обрабатывай почву, снижай себестоимость, и будет прибыль.

Эти же тезисы фермер Зыков изложил в своей диссертации. Теорию он подтверждает практикой на гектарах, отвоеванных у бывших пустошей и колков. И не горюет, что при посадке той же моркови в гребни между рядами остаются широкие просветы, отчего пустует почва. Земли вокруг — прорва! Хватит на всех.

Нынче Зыков задумал внести в почву семена моркови аккурат перед заморозками. Расчет таков: под снегом они перезимуют, а по весне морковь даст первый урожай в сроки, не мыслимые для зоны рискованного земледелия.

Он и первый картофель научился собирать уже в июле. Урожайность выходит небольшая. Нынче вот была по 140 центнеров с гектара. В крупных овощеводческих хозяйствах продуктивность полей втрое больше, зато у Зыкова копеечная себестоимость продукции. До двух рублей за кило корнеплодов! А ранние сорта картофеля обходятся еще дешевле, ведь в июле не нужно бороться с сорняками — они еще не проклюнулись. Не требуется и обработка от колорадского жука.

— Прежде я шел экстенсивным путем полеводства, а со следующего года начинаю поднимать урожайность. Есть современная техника, на которой мои люди научились пахать, дисковать почву. Есть элитные семена, качественные удобрения и земли вдосталь. Теперь можно получать и до 400 центнеров овощей с гектара, — рассуждает фермер.

От государства он получает лишь то, что предусмотрено в областной программе поддержки агрокомплекса, — компенсацию за покупку новой техники, субсидии на использование гербицидов. Оборотные средства пополняет банковскими кредитами. Налаженный сбыт сортовой продукции по доступным ценам позволяет фермеру гасить их досрочно. Только в прошлом году хозяйство, где постоянных работников всего дюжина, получило 15 миллионов рублей чистой прибыли.

— Зыков прежде всего экономист, — говорит про агробизнесмена депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников. — Себестоимость его продукции ниже, чем во многих хозяйствах. Соответственно, выше эффективность труда. Это ли сейчас не главное?

В родне же Александр Зыков слывет человеком уважаемым, настоящим хозяином, но — с чудинкой. Зачем, спрашивается, установил на сельском кладбище надгробие для... себя самого? Все честь по чести, с указанием — Зыков Александр Владимирович. Дата рождения есть. Осталось только вписать год, месяц и день кончины.

— Это уже дети сделают, — говорит земледелец. — А у меня пока работы — непочатый край...

Нравится

Статьи по теме

№179 (4921)
12.10.2009
Елена Слинкина
Неунывающий фермер Евдокия Шулинина
№41 (4783)
11.03.2009
Геннадий БЕССОНОВ - из Ханты-Мансийска
Чем живет югорское подворье

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"