В минувшие выходные тюменцы могли познакомиться с особенностями быта, творчества ханты, манси, ненцев… В области проходили Дни культуры коренных малочисленных народов Севера.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Когда духи приходят на помощь
Торжественное открытие праздника началось неожиданно — с обряда очищения огнем. Под звуки шаманского бубна желающие смогли «умыться» дымом от тлеющей чаги. Этот древний обряд не затерялся в веках, соблюдается и поныне у северных народов.
— Сохраняются в наши дни и другие национальные обычаи, традиции, — пояснила Елена Пушкарева, доктор исторических наук, депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. — Конечно, в условиях городской квартиры проводить их так, как делали наши предки, невозможно. Но, к примеру, у ненцев есть особенный прием — обозначение, или маркировка, обряда. Достаточно его обозначить — совершить определенную часть. Затем, когда удастся выехать в родные места, обряд проводится полностью… Наша семья раз в пять лет собирается на семи священных холмах. Мы разводим костер, благодарим природу, друг друга — это действо длится три-пять часов.
Не нарушать традиционный уклад в наш век компьютерных технологий непросто. Цивилизация неумолимо вмешивается в нашу жизнь, диктуя свои правила и законы. Но живут в верховьях реки Демьянки 87 человек, из поколения в поколение бережно сохраняющих национальные обычаи. Конечно, побывать там, совершив своеобразное путешествие во времени, сможет не каждый. Да и стоит ли вторгаться в заповедную зону?.. Прикоснуться к загадочной культуре северных народов дают возможность национальные праздники. Думаю, именно поэтому они давно полюбились горожанам.
В нынешнем году для проведения Дней культуры малочисленных народов Севера впервые за все время их проведения не приглашали иногородние ансамбли, солистов. Обошлись своими силами, пояснил Владимир Климов, председатель Тюменской областной организации «Кедр». Именно активисты «Кедра» и молодежного отделения ассоциации «Ямал — потомкам!» (Тюмень) подготовили концертную программу — как обычно, интересную и разнообразную. Песни тундры, колоритные танцы, сценки из жизни северных народов, хореографические композиции… — всего было вдосталь.
Изюминкой вечера стала презентация персональной выставки Леонида Лара, председателя Тобольского отделения «Кедра». Самобытный ненецкий художник-этнограф представил в ДНК «Строитель» около 20 своих работ. Эти картины, знакомящие с легендами, верованиями северного народа, в прошлом году показывались в восьми городах Франции. «Выставляться в Тюмени для меня не менее почетно», — заметил Леонид Алексеевич. Он охотно общался с собравшимися, помогая разобраться в сюжетах своих картин. Они часто остаются безымянными. Автор дает возможность зрителям самим решить, что они видят в той или иной работе.
В завершение праздника гостям снова предложили поучаствовать в обряде. На веточке священного дерева — березе — желающие завязывали яркую ленточку, загадывая желание. А шаман, под звуки бубна исполнив магический танец, попросил духов исполнить то, о чем мечталось… Как знать, а вдруг эти желания сбудутся?!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.