3 декабря 2022     

Общество   

5:3 — в пользу абитуриента

Как известно, приемная кампания — 2009 наделала много шуму. Предложенные министерством не в первой, а в третьей четверти прошлого учебного года правила игры для абитуриентов, точнее, то, что из них в итоге вышло, шокировали и политическую элиту, и ректорское сообщество, и даже президента страны. Не случайно он подверг ситуацию резкой критике и потребовал незамедлительного исправления ошибок.

Кампания выявила два главных изъяна. Во-первых, приемные комиссии высших учебных заведений буквально взвыли от лавины документов, хлынувшей на них со всех концов России: в некоторых университетах на одно бюджетное место претендовало одновременно до сотни человек. Каждый абитуриент был вправе отослать какое угодно количество копий свидетельств с итогами единого экзамена в неограниченное число вузов.

Правда, такие правила вызвали головную боль в основном у престижных столичных университетов. Региональные ощутили ее намного раньше. Например, ректоры наших вузов высказывали свое «фи» переменам еще в 2003-м, когда Тюменская область только вступила в эксперимент под названием ЕГЭ, но тогдашний их голос оказался тоньше нынешнего московского хора. К сегодняшнему дню приемные комиссии высших учебных заведений в субъектах Федерации, по крайней мере в нашей области, не только прошли адаптационный период, но и работают по этой технологии уже в штатном режиме.

Во-вторых, небывалая попытка российского образовательного ведомства по максимуму социально поддержать ребят с ограниченными возможностями здоровья и других льготников, в том числе «целевиков», привела к тому, что на некоторые специальности все бюджетные (порой и внебюджетные) места оказались занятыми данными категориями поступавших в вузы. Они вытеснили даже тех, кто имел стобалльные результаты по ЕГЭ или победил в предметных олимпиадах. Справедливо звучали опасения: не лишат ли подобные нововведения столь необходимого интеллекта Россию, выбравшую инновационный путь?

Не лишат. Такую гарантию, по всему, дают авторы приказа о новых правилах приема в учреждения высшего профессионального образования. Они ограничили количество мест, выделяемых для целевого набора. Их должно быть не 30, а не более 20 процентов от общего числа бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Кроме того, потенциальный студент теперь имеет право подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности. Объегорить и отослать заявление о приеме в шесть и более университетов не получится. За этим будет строго следить автоматизированная федеральная база свидетельств ЕГЭ.

Против отметки «пять вузов» выступала глава Рособрнадзора Любовь Глебова: «Абитуриент направляет документы с результатами единого экзамена в два высших учебных заведения, а мы провоцируем его обращаться в пять». В то же время эта цифра, по мнению проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, после прохождения проверки в Минюсте может вообще исчезнуть из окончательного варианта приказа министерства. Как не соответствующая Конституции.

Кстати, ректоры, по словам директора департамента госполитики в образовании Министерства образования и науки РФ Игоря Реморенко, предлагали ввести ограничение числа вузов до трех, однако федеральные чиновники сочли это излишне жесткой мерой. В то же время, как считает председатель приемной комиссии Тюменского государственного университета Сергей Толстогузов, это сочетание — не более пяти вузов и трех специальностей — вполне оптимально для нормального, адекватного абитуриента, который определился с направлением своего дальнейшего образования: гуманитарным, экономическим или естественно-научным. К слову, поступающие в ТюмГУ выдерживают именно такую пропорцию — 5:3, поэтому для них никакого ущемления прав не будет. Его ощутят лишь те абитуриенты, которые бросаются во все возможные вузы, лишь бы поступить. Но таких, по оценке Сергея Николаевича, единицы.

Также в проекте нового приказа Министерства образования зафиксировано вместо трех два этапа зачисления в вузы: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Есть еще одна немаловажная поправка: закреплено право вузов на свой минимальный балл (выше установленного Рособрнадзором) для всех общеобразовательных предметов, а не только для профильных дисциплин. Хотя и это положение вызвало скепсис у оппонентов.

Тем не менее, как уверяет Игорь Реморенко, в 2010 году проведение и итоговой аттестации учащихся, и приемной кампании станет более отработанным и привычным. Новые правила игры, которые к концу ноября должны пройти регистрацию в Минюсте РФ, теперь будут действовать постоянно. Как и правила проведения ЕГЭ, утвержденные еще в феврале.

Нравится

Статьи по теме

№97 (4839)
03.06.2009
Елена Елкина
Организация ЕГЭ — не без изъянов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"