На минувшей неделе состоялось 36-е заседание Думы Югры, на котором с бюджетным посланием выступил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, в котором сформулировал основные задачи бюджетной политики в изменившихся условиях. Об этом корреспондент «ТИ» беседует с первым руководителем округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Александр Филипенко: «Работаем в антикризисном режиме»
— Александр Васильевич, исходя из анализа финансового положения ситуация в округе постепенно улучшается. Тем не менее вы являетесь сторонником консервативной бюджетной политики на предстоящие три года. Почему?— Потому что предпочтительнее иметь сбалансированную и устойчивую бюджетную политику. Более предсказуемую, если хотите. Исполнение бюджета этого года носило беспрецедентный характер по заложенным рискам. Дефицит бюджета в 47% — это ненормально.
— В бюджетном послании депутатскому корпусу вы заявили, что бюджет — это не цель, а средство. Что же является целью?
— Цель — повышение качества и уровня жизни конкретного человека. Мы должны грамотно анализировать, расставлять приоритеты и принимать решения для достижения этой цели.
При относительной стабильности на финансовых рынках в до-кризисный период мы имели возможность направлять деньги не только на исполнение социальных программ и выплат, но и существенным образом финансировать программы развития. Прежде всего — капитальное строительство. Вы знаете, что мы целенаправленно из года в год создаем полноценную социальную инфраструктуру в городах и районах. Нам до сих пор не хватает комфортного жилья, современных школ, детских садов, больниц, дворцов спорта, хороших дорог. Всем этим мы успешно занимались в докризисный период.
Сегодня задача усложнилась. Доходы уменьшились, и мы вынуждены сокращать финансирование программ развития. К примеру, для того, чтобы завершить все начатые в относительно благополучные годы стройки, нам надо в общей сложности около 50 миллиардов рублей.
По мере улучшения ситуации, а уверен, что так и будет, мы будем направлять появляющиеся дополнительные средства на реализацию наших строительных программ и повышение уровня жизни людей.
— Подтверждением ваших слов можно считать распоряжение об изыскании дополнительного финансирования для завершения строительства ряда социальных объектов в Сургуте, сделанное во время вашей рабочей поездки в этот город?
— Да, но задач было больше. Для начала мы провели в администрации Сургута совещание, на котором обсудили вопросы жилищного и капитального строительства, социально-экономического развития города. После этого состоялось открытие объездной дороги протяженностью пять с половиной километров. Кроме этого мы объехали все важные стройки Сургута: окружной кардиологический диспансер, поликлинику, несколько детских садов, Ледовый дворец, торгово-развлекательный центр, другие стройки. После этого действительно были даны поручения об изыскании дополнительных средств для ускорения темпов строительства ряда социальных объектов.
Не могу сказать, что Сургут в этом смысле является исключением. Таким же образом мы поступаем и в отношении строительства социальных объектов других наших территорий.
— На одном из последних заседаний правительства было принято решение о приостановлении в полном объеме в будущем году разделов некоторых долгосрочных программ, в частности по развитию культуры и туризма, на том основании, что они не обеспечены финансовыми ресурсами. Можно ли рассматривать это решение как одно из проявлений политики оптимизации расходов?
— Безусловно. Главное — не допустить снижения уровня жизни людей. Поэтому во главу угла ставится необходимость аккумулирования средств для повышения зарплат работникам бюджетных организаций, выплаты различных социальных пособий и на завершение строительства социально значимых объектов. К оптимизации следует отнести и ревизию социальных законов, чтобы исключить дублирующие выплаты населению. Но это временная мера. Уже сейчас можно дать поручение, открыть соответствующие возможности для возобновления принятых преференций. Замечу также, что заработная плата государственных служащих в этом году уменьшилась на 30%, а их численность сокращена на 10%. Экономия средств составила 5,5 миллиарда рублей.
— В начале года были сомнения в том, что темпы строительства жилья в округе останутся на уровне прошлого года…
— Сомнения были не только в этом… Пока нам удается сохранять темпы строительства жилья на уровне прошлого года. По итогам первого полугодия даже превысили этот показатель на 0,6%. До конца года мы введем в эксплуатацию 800 тысяч кв. метров жилья. Мы приняли ряд дополнительных мер по поддержке рынка жилищного строительства. Были разработаны и реализованы механизмы государственных гарантий для строительных компаний. Задача была в поддержке спроса на жилье, поскольку он «просел», как и везде, а с другой стороны, отдать это жилье на рынок и поддержать строительный комплекс.
— Почему в области диверсификации экономики акцент сегодня сделан на энергосберегающих технологиях?
— Потому что их комплексное и последовательное внедрение в жилищно-коммунальной сфере, нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, на предприятиях электроэнергетики, в строительной отрасли позволит существенно оптимизировать расходы окружного бюджета. Не хочу сказать, что вчера это было не важно, но все-таки именно в сегодняшних условиях жесткого исполнения бюджетных обязательств энергосберегающие технологии становятся чрезвычайно важной задачей. Кстати сказать, эту работу мы начали давно, десять лет назад. Напомню, что еще в 2000 году среди 41 региональной программы именно программе по энергосбережению мы отдали приоритет. В нынешнем году «Югорская территориальная энергетическая компания» приступила к реализации программы приоритетных инвестиций в это направление до 2012 года.
— Недавно состоялась пятая отчетно-выборная конференция регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Вы действительно считаете, что институт местного самоуправления в Югре состоялся?
— Да. Это подтверждают результаты работы отделений Всероссийского совета местного самоуправления. Однако это не значит, что надо почивать на лаврах. Надо и дальше повышать ответственность власти на местах перед людьми. Первоочередные задачи городских и поселковых администраций сегодня заключаются в развитии производительных сил и пополнении местных бюджетов. Политика округа по стимулированию муниципалитетов к увеличению собственной доходной базы и усилению контроля за качеством управления бюджетным процессом будет продолжена.
— Правда ли, что кризис спровоцировал ряд положительных тенденций и в бюджетной политике, и в настроениях людей, отразился на принимаемых решениях? Верно ли, что оптимизация — это то, до чего не доходили руки в относительно благополучные годы?
— Пожалуй. Например, проблема безработицы привела к тому, что мы детально изучили ее природу и выработали ряд решений, которые помогли снизить количество безработных в полтора раза за последние месяцы. Получила развитие программа самозанятости населения. Если взять аграрный сектор, то там только за минувший месяц создано 150 новых рабочих мест. В результате финансовой поддержки правительства в этом году на 81 крестьянское фермерское хозяйство стало больше. Список положительных результатов можно продолжить…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.