25 апреля 2024     

Экономика   

О золотых сувенирах и вредном труде чиновника

По мнению председателя Счетной палаты Югры Владимира Хвастунова, в целом окружные чиновники стали более дисциплинированными. Тем не менее ревизоры продолжают выявлять факты необоснованного, неэффективного и незаконного расходования бюджетных средств. На сей раз поводом для серьезного разговора стали результаты проверок, проведенных в администрациях Ханты-Мансийска и Мегиона.

Например, за 2008-й и начало 2009 года администрацией окружного центра были допущены нарушения ведения бюджетного учета и иных федеральных и региональных нормативных правовых актов, а также необоснованное, неэффективное и незаконное расходование бюджетных средств в размере 23,9 миллиона рублей.

Из них 21 миллион рублей, по оценке проверяющих, был израсходован неэффективно, а 1,5 миллиона — необоснованно: эту сумму городские чиновники потратили на завышение фонда зарплаты, установив себе доплаты за вредные или тяжелые условия труда.

Более одного миллиона рублей было потрачено в 2008 году на единовременные премии работникам администрации, принимавшим участие в организации выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выборов Президента РФ и главы Ханты-Мансийска.

Счетная палата нашла нарушения правил закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд: у специалистов возникли вопросы по обоснованности трат на сумму 1,25 миллиона рублей.

В администрации Мегиона выявлены факты нецелевого, незаконного, неправомерного и неэффективного расходования бюджетных средств на общую сумму 3,47 миллиона рублей.

Как пояснил Владимир Хвастунов, здесь так же, как и в Ханты-Мансийске, чиновники неправомерно тратили бюджетные деньги на повышение собственных зарплат. Всего на эти цели было направлено 3,24 миллиона рублей.

При обсуждении представленной информации депутат Анатолий Малышев обратил внимание коллег на то, что бюджетные средства в Мегионе расходовались на приобретение хозяйственных материалов, оплату штрафов за нарушение правил пожарной безопасности, приобретение (и списание) дорогостоящей сувенирной продукции, в частности золотых заколок с символикой города. Парламентарии согласились с предложением Счетной палаты в нынешнем году уменьшить Мегиону дотации из окружного бюджета на сумму 1,05 миллиона рублей…

Подводя итоги, Владимир Хвастунов отметил: за последние шесть месяцев Счетной палатой Югры проведено 14 плановых контрольных мероприятий в тридцати девяти объектах. Проверено и проанализировано использование бюджетных средств в размере 1,8 миллиарда рублей. Выявлены нарушения в использовании более 83 миллионов рублей, в том числе установлено нецелевое использование 1,8 миллиона рублей, неэффективное использование 73,7 миллиона рублей, неправомерное использование 7,5 миллиона рублей. В адрес руководителей, допустивших эти нарушения, направлено 13 представлений.

Кроме того, найдены недочеты в работе окружного департамента развития жилищно-коммунального комплекса, а также в исполнении окружной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2008 — 2012 годы.

Нравится

Статьи по теме

№196 (4938)
06.11.2009
Виталий Титов
Бюджет Югры: в режиме экономии
№193 (4935)
30.10.2009
Владимир Чукомин, Виталий Титов
В Думе Ханты-Мансийского округа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"