«Истина в вине», — говорил Плиний Старший. «Поверьте, — утверждал Сократ, — истина, объединяющая нас, существует. Ведь у каждого из нас есть душа, а в душе у каждого есть совесть». Мы будем искать истину вместе с генерал-майором милиции, кандидатом исторических наук, профессором, академиком МАН ВШ, председателем комиссии по вопросам помилования в Тюменской области Игорем Петровичем Маровым.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.1423EUR101.2789
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +16...+18 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
Не вино виновато, или В поисках истины
— Игорь Петрович, известно, что настоящие русские после первой рюмки не закусывают, что гулять наш народ может щедро, многодневно и весело. Получается, что у пьянства... этакий национальный запойный характер? Но разве алкоголизм только «русский крест»? У шотландского поэта Роберта Бернса, жившего в XVIII веке, прочитала такие строчки:
Для пьянства
есть любые поводы:
Поминки, праздник,
встречи, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Успех, награда, новый чин
И просто —
пьянство без причин...
По-моему, причины эти за пролетевшие два с лишним века не утратили своей актуальности. Выдержанны, как хороший коньяк. И характер у них вполне интернациональный...
— В качестве ответа расскажу анекдот. Пациент жалуется врачу: «Доктор, у меня все болит». — «Во всех ваших бедах виновато пьянство», — отвечает ему врач.
— Спасибо вам, доктор! Вы единственный, кто увидел причину моего нездоровья не во мне...
Вот такой у нас менталитет: оправдывать свое пьянство тем, что все, мол, пьют. А главная наша беда как раз и состояла в том, что мы позволяли себе пьянство без причин.
— Почему вы об этой беде говорите в прошедшем времени?
— Потому что в настоящее время она переросла уже в национальное бедствие, генетическую трагедию, стала коллективным самоубийством. С алкоголем связано 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств. До 50% семей распадаются на почве злоупотребления спиртными напитками... Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике, исследовав проблему алкоголизма в нашей стране на высоком научном уровне, пришла к выводу: «У России, погрязшей в пьяном пороке, практически нет шансов на технологический рывок, она обречена на стремительную агонию».
Все признаки белой горячки обозначились уже в 1991-м, в период распада СССР, когда произошло самое значительное падение цены на водку за всю историю России. Водка подешевела на 52%. И сейчас на среднюю зар-плату россиянина можно купить бутылок водки в несколько раз больше, чем это можно было позволить себе в советские годы.
— Вы хотите сказать, что если измерять уровень нашей сегодняшней жизни в бутылках, то он вполне приличный?
— Если в бутылках, — да. Много себе позволяем! Простые подсчеты подсказывают: за постсоветский период цена на крепкий алкоголь выросла в 21 раз. За это же время цена на молоко увеличилась в 114 раз, на мясо и картофель — в 200 раз. Водка оказалась дешевле закуски! И стала для большинства населения самым доступным продуктом. Это и привело к печальным последствиям: ежегодно более полумиллиона человек погибает из-за пагубного пристрастия.
— Пить вредно, опасно, но, быть может, финансово... выгодно для страны?
— Иными словами, могут ли «пьяные деньги» наполнить казну, учить, лечить и окультуривать уцелевшее население? Ответ на этот вопрос должен быть беспристрастным. И мы найдем его у официальной статистики. Так вот она утверждает: в 2008 году доходы от производства и оборота алкоголя достигли 66 миллиардов рублей, что составляет всего лишь 0,7%(!) консолидированного бюджета.
— А если сравнить данный показатель с 1913-м? Помнится, в наших школьных учебниках именно этот год был самым «показательным».
— До революции в госказну от «алкогольной статьи» поступало до 30% дохода, а в самые хмельные советские годы — до 15%. И в царские времена, и в советские годы продажа алкоголя находилась под контролем государства. А сейчас за нескончаемой траурной цепочкой жертв зеленого змия — серьезные экономические потери. Народ пьет все больше и больше, а страна получает все меньше и меньше доходов. Алкогольное лобби кровно заинтересовано в сохранении нынешнего положения дел. А депутаты и сенаторы... Такое чувство, что они придерживаются двойного стандарта: пить нельзя — и не пить нельзя. Сами ведут разговоры о смертоносном вреде алкоголя — и сами же не принимают жизненно важный закон о восстановлении госмонополии на розничную торговлю спиртным!
Такой закон стал бы радикальной мерой в борьбе с пьянством. Именно по такому пути борьбы пошли в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии...
Расчеты ученых Российской академии наук предупреждают: если алкогольное лобби будет и впредь сковывать страну, то к 2050 году численность нашего населения может упасть до 80 миллионов. Народная водка останется, а народа не будет.
— Из личного горького опыта жизни многие из наших читателей знают, что в поисках желанных ста граммов пьющие люди способны проявлять завидное постоянство, энергию, смекалку. И такую силу, и такую волю, перед которыми даже медицина с ее чудодейственными препаратами бессильна. А вы говорите: надо принять закон... Страждущий его просто обойдет, как обходил когда-то трезвый указ — гнал самогон, варил брагу, пил одеколон, принимал тормозную жидкость.
— Я не утверждаю, что закон о восстановлении госмонополии на розничную торговлю алкоголем — панацея от пьянства. Больше того, я уверен, что панацеи этой в чистом виде, прописанной кем бы то ни было, и вовсе нет.
Предстоит борьба. Комплексная борьба за человека, нацию, будущее страны. Сегодня это завтрашнее будущее слоняется по подъездам, облагороженным скверам и от нечего делать у всех на глазах попивает пивко. В моду вошли юные мадонны, одной рукой заботливо покачивающие коляску с младенцем, а другой — стряхивающие пепелок с сигареты, дымящей в лицо новорожденному. Во рту этого младенца — пустышка. Пока. Пройдет совсем немного времени, и ребенок может поменять ее на «соску» с названием пива, излюбленного его родителями. Реки начинаются с ручейков, а воспитание ребенка — с того самого момента, как он родился, когда он лежит еще поперек скамейки.
Закон нужно принимать хотя бы для того, чтобы направить доходы от реализации спиртного на открытие бесплатных спортивных секций, всевозможных кружков для детей. Из-за своей финансовой несостоятельности многие родители вынуждены отказывать своим талантливым ребятишкам в возможности посещать музыкальные, художественные школы, танцевальные студии, спортивные кружки и секции. Во всеуслышание признается: мы потеряли поколение детей, рожденных в восьмидесятые годы. Во время их подросткового периода как раз и были «навешаны финансовые замки» на учреждения, которые раньше были призваны заниматься БЕСПЛАТНЫМ всесторонним воспитанием подрастающего поколения. Мы можем потерять еще и не одно поколение, если не перестанем экономить на детях.
— Но страна ищет выход из создавшегося положения. Вы посмотрите, как преобразилась наша социальная телереклама: заметно сократилось время на демонстрацию возможностей предметов личной гигиены, на экране появились уважаемые люди, не все из которых, упершись рукой в талию, демонстрируют свои наряды. Из уст Кончаловского, Бондарчука я слышу боль цифр нашего отечественного пьянства. Власти на местах также пытаются принимать меры. В Екатеринбурге, к примеру, введены так называемые трезвые дни, и у нас, в Тюмени, теперь не продают спиртное «во дни торжеств и бед народных...»
— Перед этим вы говорили о горьком опыте. Так вот, он подтверждает вековую мудрость: «Кто празднику рад, тот пьян накануне». Накануне праздника с мыслью о том, что водки много никогда не бывает, жаждущие запасутся необходимым количеством горячительного. Они не сомневаются: в праздники их ждет лишь голубой экран и зеленый змий. Иного способа проведения своего досуга многие люди просто не мыслят.
— Игорь Петрович, знаю, что вы свое свободное время посвящаете изучению трудов Аристотеля. Что подсказывает нам на интересующую нас тему великий философ?
— Аристотель был учителем молодого наследника престола — 13-летнего царевича Александра — будущего Александра Македонского, который утверждал: «От отца я получил жизнь, а от него (имеется в виду Аристотель) научился прекрасно и правильно жить». Как жить правильно? Этому должны учить не только родители, но и окружающие нас люди. Своим примером. Своим наказом. А ведь, что скрывать, люди стали равнодушными наблюдателями чужих бед. Чужих бед не бывает! Как не бывает чужих детей, с которыми мы связываем свое будущее.
— Я довольно часто присутствую на заседаниях комиссии по помилованию, которую вы возглавляете. Пришла к выводу: большинство преступлений совершены в нетрезвом виде...
— Ваш вывод могу подтвердить официальной статистикой: за восемь лет работы нашей комиссии с ходатайствами о помиловании обратилось около тысячи осужденных. Анализ деяний, совершенных ими, свидетельствует о том, что число преступлений, совершенных на почве бытового пьянства, имеет тенденцию к возрастанию. Если в 2002-м удельный вес совершенных в состоянии опьянения убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, составлял в общем числе преступлений 79%, то в 2003-м он достиг 85%, а в 2008-м — 89%. За девять месяцев нынешнего года из 18 убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 13 совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения (72%). И большинство имущественных преступлений — кражи, разбойные нападения, грабежи — тоже на счету тех, что находились, как говорят в народе, под мухой.
Эта самая «муха» не является для суда оправдательным аргументом. Эта самая «муха» лишь утяжеляет составы преступлений. «Утром 1 сентября 2008 года водитель К., управляя личной автомашиной марки «ВАЗ», двигался по дороге Исетское — Красново. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, К. проявил преступную самонадеянность — двигался со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. В результате не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, зацепил край обочины и, съехав в кювет, несколько раз опрокинул машину. В результате двое его пассажиров скончались на месте, третьему пассажиру нанесены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью». Я процитировал суть лишь одного из дел. А эти дела совершаются нередко с привлечением подростков, которых пойти на преступления уговаривают с помощью зеленого змия...
Увы, сегодня уже не редкость услышать от телеведущих центральных каналов информацию о том, что в небо рвались пьяные пилоты, что автобусами управляли нетрезвые водители. Ладно бы они жертвовали собой, но ведь они готовы принести в жертву жизни других. Когда пьянство становится нормой жизни, жизнь заканчивается. Во имя спасения ее надо что-то делать.
— Так что же?!
— Во-первых, подумать о подрастающем поколении, во-вторых, принять не только тот закон, о котором я говорил, но и ряд других законов, направленных на поддержку и защиту трезвого образа жизни.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.