25 апреля 2024     

Общество   

Где на Ямале чистой воды напиться?

Замена устаревших очистных комплексов на Ямале уже начата. Новые водозаборные установки смонтированы в Красноселькуп-ском, Шурышкарском и Ямаль-ском районах. В других муниципальных образованиях износ фильтрующих систем составляет от 30 до 50 процентов.

Например, на водоочистной станции в Салехарде установлено оборудование шестидесятых годов. Заместитель главы города Сергей Гаврилюк признает, что оно давно устарело, хоть и поддерживается усилиями местных умельцев в дееспособном состоянии.

Тяжелее всего положение в Пуровском районе и Лабытнангах. Как рассказывают очевидцы, в поселке Самбург, где применяется поверхностный водозабор, вода мутная и имеет стойкий железистый привкус. В Лабытнангах проблема другого рода. Здесь основной питьевой источник — река Собь. Летом она мельчает,
и город остается на голодном пайке. К тому же речная вода только хлорируется. Для ее очистки нет ни средств, ни оборудования.

Между тем в подземных и поверхностных водных источниках на Ямале велика концентрация марганца, железа, а порой и аммиака. Эти элементы провоцируют развитие заболеваний мочевыводящих путей, которыми все чаще стали страдать жители округа.

Поэтому ямальские депутаты обратились в Совет Федерации с предложением разработать проект реконструкции коммунальных систем. Подобная инициатива поступила в федеральный центр и из других территорий. Так родилась общегосударственная программа «Чистая вода».

На Ямале начало ее широкомасштабной реализации намечено на 2011 год. Сейчас в окружном департаменте экономики разрабатывается проектно-сметная документация. Программа будет финансироваться из федерального, окружного и местных бюджетов.

О готовности взять на себя часть затрат заявили чешские инвесторы. Для них это возможность укрепить свои позиции на российском рынке и проверить оборудование в жестких условиях Крайнего Севера. Кстати, в Югре уже смонтирована чешская станция подготовки питьевой воды.

— К финансированию такого масштабного проекта необходимо привлекать частных инвесторов, — считает депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова, — ведь муниципальные системы водоочистки будут работать и на нужды социальных учреждений, и для производственных предприятий.

По словам Людмилы Николаевны, кроме водопроводных сетей на Ямале требует замены и канализационная система, так как прокладывали их в одно и то же время.

Нравится

Комментарии к статье

muzhi.ru: 13.11.2009 14:29
Незаконное бездействие администрации МО Шурышкарский район - угроза для здоровья сельчан

Незаконное бездействие администрации муниципального образования Шурышкарский район по обеспечению населения Мужей чистой водой «оценила» прокуратура района – и обратилась с исковым заявлением в Шурышкарский районный суд об обязании исполнительного органа местного самоуправления организовать в границах села водоснабжение и водоотведение, обеспечив тем самым санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей райцентра.
7 ноября Андрей Цапов, заместитель прокурора Шурышкарского района, проинформировал через районную газету население о проведённой проверке исполнения органами местного самоуправления санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, также – о результатах лабораторных исследований воды в с. Мужи (данные представил Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Лабытнанги и Шурышкарскому району). Установлено, что пробы воды, отобранные из разводящей сети с. Мужи, по санитарно-биологическим показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В воде выявлены общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии. Вода, с точки зрения эпидемиологической, не может использоваться для питья.
Установлено также, что водопровод и водоочистные сооружения, соответствующие требованиям санитарных норм и элементарным правилам безопасности, отсутствуют.
Установлено, что отсутствует и план мероприятий, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний, связанных с потреблением некачественной воды.
Исходя из данных обстоятельств, учитывая, что незаконное бездействие администрации по обеспечению снабжения жителей с. Мужи качественной питьевой водой создаёт угрозу здоровью граждан райцентра, прокуратура в рамках предоставленных ей полномочий и обратилась в суд с вышеуказанным иском.

Статьи по теме

№177 (4919)
08.10.2009
Людмила Запрудина
Качественно и без лишних затрат
№175 (4917)
06.10.2009
Людмила Запрудина
И у воды бывает давление

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"